天使与痴呆的老人

每到星期五,走下讲台,常常会谢绝所有的寒暄或盛情,匆匆钻进自己的小车里,因为在这
个时间,收音机里刚好有一个我最喜欢的听众来信节目。题目是:写一封信,给那个让你心里充
满感激、却羞以启齿的人。
  不知不觉依赖上了这个只有五六分钟的节目,喜欢在小车里,静静分享那些充满温暖又催人
泪下的故事。
  因为那些故事,不是虚构,不是杜撰,而是来自一颗颗感激的心,让人觉得,那温暖似乎离
自己也很近很近。
  不记得到底听到了多少故事,偶尔会突发奇想,仿佛在无穷的宇宙中,只有我们这个蓝色的
星球,不是在冰冷的自转或公转,而是由很多很多小小的爱,产生无穷的动力,世世代代,奋力
地推动着她不停的运转,而那晶莹剔透的一片蓝,就像地球感激的泪。
  今天听到的这个故事,有些不同,因为不是写给亲友,儿女或心爱的人,而是一个在养老院
工作的二十一岁的女护士,写给一位痴呆老人的信。
--------------------------------------------------------
  亲爱的爷爷:
  当我第一次上班,第一次面对陌生的环境,是爷爷爽朗的笑声和真诚的鼓励,让我渐渐充满
了自信,也让我慢慢喜欢上了自己的工作。
  是爷爷每天期待的目光,让我迫不及待的走出家门。精神抖擞的走向属于自己的岗位。可是,
那个每天不停的唤着我的小名,赞美我工作认真的爷爷,那个常常夸我温柔漂亮的爷爷,今天,
当我再一次面对你,你却问我:丫头,你是谁?
  爷爷,不认识我了,爷爷痴呆了……
  护士长忧伤的抱住我的肩,说,丫头,想哭就哭出来吧。
  爷爷,也许再也不会记起我的名字了。
  可是爷爷,我不想哭!!!我猜想,这一定是上帝给您最后的礼物,因为,您老了,却依然
放不下你一生都在奋力保护的亲人,您老了,却依然有那么多的担心和牵挂,那么多的思念和悔
恨,还有那么多未尽的心愿,而地球,并没有因您一生的付出和努力而变得使人更满意。
  爷爷,这一定是上帝心疼你,怕你失望,希望您在生命最后的时间里,忘记一切烦恼,快乐
的生活。
  爷爷,我不想哭,我想好好的陪伴你,直到您生命最后的一刻,尽管,爷爷再也唤不出我的
名字!
  但我相信,在另一个世界,当我们有一天再一次相逢,您一定会记起您最喜欢的小丫头,您
一定还会笑盈盈的唤出我的名字!!
-------------------------------------------------------------
  是不是很美的一封信,我甚至都在怀疑,这可爱的丫头,是不是上帝派来的真正的天使。

王芥,再来帮俺修整一下!!
感动!!!
天使!
丫头是位天使,而老人在丫头的笔下,也是呵护备至、鼓励年轻人的真正天使。这并不可笑,翠儿能凭听述记录下来,也是天使。