【青云旅行一】----奔赴喀什

登录/注册后可看大图

不是起早,而是贪黑,是2010年10月4日凌晨的二点过,小女儿开车送我上了火车,二点四十八分,火车开动,把我拉向乌鲁木齐,只有列车员给我换了卧铺票,我也随大家一起睡去。刚七点过四分,灯亮了,列车员又来换车票了,知道乌鲁木齐快到了。
    八点过下了车,从出站口转向进站口,进入候车室,很快就上了10点出发去喀什的火车。
    本是双层车,但我们六个却恰恰在车头的三层卧铺间里。我是中铺,专门要的,一路上要睡好,下铺会有人活动,影响我休息。
对面下铺是一个美媚,中铺是一个瘦小伙子,上铺是一个黑T恤的中年人,我下铺是一个一直穿白短袖衫的留稍长头发的白净男士,我上铺是一个个子不大,不大吭声的黑衣蓝牛仔裤小伙。
    六个人的卧铺间,就我最老。对面中铺的瘦小伙有两个手机,一阵就急不可耐地与女朋友打电话,很快两个电话都没有电了,就只好加入斗地主活动了----对面三人和我下铺的白衣中年人。
    我上面的黑衣小伙带着笔记本电脑,上着网,看看电影,不与人多话。由于有近25小时的行程,大家慢慢熟点后,就开始相互了解了。
    瘦小伙是喀什铁路上做机械工作的,铺美媚是阿图什公路系统的。对面上铺是在疏附县做审计工作的,问起喀什治安都说很好。
我的上铺是西安来搞采煤传送机维修的,我的下铺是阿克陶县某个乡镇的一个领导干部,我们就叫他镇长,老家是安徽的。
    铁路瘦小伙很激动地说镇长一定是贪官,而镇长却述说他们镇有一人,工作太辛苦又受到一民族镇长的多次辱骂,到玉米地自杀了,说乡镇干部很辛苦的。他这人性格很好,那铁路小伙多次硬说他是贪官污吏而他一直不紧不慢地轻言解释着。他是当过兵的人,说以前可不是省事之人,工作久了就有了耐性了。其实一路说话最多的就是这两个人,总在争论和解释着。我们是旁观者,时不时说上一两句。这也缓解了旅途的无聊情绪。
    车到了吐鲁番后,就说车上来了一个自治区的铁路局长,那车上的人员紧张起来,车可就不紧张地停下来了,后来一直慢慢地走,晚点的时间越来越多,我们是在晚上经过库尔勒和阿克苏的。5号天亮后,车晚点不少,中间赶了些时间,但到阿图什由于大水冲断路基不久,新修之路只能慢行,那车更慢了。
    蜀道多次发短信来问到哪了,备好了“我们到了阿图什”的短信,但两个小时发不出,因为一直不到。照片是拍不成了,因为这次车的玻璃很不干净,根本难以见到外面一个清晰的画面,而且看到了也只是一些戈壁没有绿色。
    我这次坐车真正体会到了列车员的辛苦,就一件事,列车员在车停后下车站位,那个位置是两个车厢的接头处,两边都是车上的厕所,那些厕所中的排泄物在列车行走中排出而打在并干在车下的那些机械上,每次我下车经过都是浓浓的臭气。我说这很不好啊,列车员说,习惯了。

出站后,抬眼望去,蜀道人生和她的网友朋友在火车站出站口向我招手,我快步向他们走去。
    请我们去的男主人若谷比我想像中的有些差别,我以为他是一个二十几岁的小小伙,实际上他是一个成熟成功的中年男士,握着他的手让我觉出他的真诚热情。另一男性有些羞涩,据说是若谷的学生我们叫他罗总,听这称呼,当然也是一成功男士。还有一位很时尚的女性,一身精干的穿着,我只能这么说,因为我不善于打扮也说不出那衣服的品牌名称来,只觉得她很时尚漂亮。我姐姐还如我以前了解的一样时尚着呢。在男主人热情邀请下,登上他的越野车,大家向喀什市内进发。
    喀什,我终于到了,不过晚了近两个小时。
难忘的喀什行,好久我能够动笔啊!
难忘的喀什行,好久我能够动笔啊!
蜀道人生 发表于 2010-10-22 12:45

我的照片发了,你能看到吗。