一滴水产生的诗意

交谈者:哑榴,水滴水
原文名《哑榴的谈话》

一滴、一滴、一滴,我们在自己滴下的文字里。世界是什么玩意儿?我们在此刻,就是要自己的疯,痛快!我们要做诗歌的娘,不做诗歌的呆呆的傻比!诗歌,要快乐!才是我们的爱!诗歌,如果痛苦,那就叫诗歌去死一回再回来。诗歌,本来就是一瞬间的感触,感触到了,也就是一滴水,水到渠成,老学究们,研究来研究去,研究什么玩意儿?

诗歌,产生在一瞬间。是一滴水的,坠落的瞬间。一滴、一滴汇成。诗歌是透明的水滴,是可以喝的水滴,人人都可以喝,小孩子也可以。如果将诗歌看成什么?深不可测的玩意儿,那么,诗歌──我看呀,它就不是什么玩意儿。

诗歌就是淡水,不要糖、不要盐粒、不要毒药,不要痛,无色、透明。我喜欢喝淡水,有淡水,就够了!地球上本来只有水。水孕育了万物,容纳了万灵。诗歌也是这样,容纳了我们的灵魂!

诗人可以离开水吗?那么他就是木乃伊,他就会死。

灵魂是有颜色的,在水里变黑,或者变红。有些灵魂流出黑水,有些流出血水……
灵魂,在我们的诗歌里。我们的诗歌,还是淡水,表现灵魂的黑(水水:黑的灵魂有魔魅之力);灵魂的白(水水:白的灵魂是光洁之乐);灵魂的红(水水:红的灵魂有朝阳之气,各种灵魂有各种不同的生命之趣)。诗歌不是有味道的,灵魂在诗歌里或香、或臭,诗歌让灵魂裸露(水水:还有喜怒哀乐爱欲也都是赤裸裸的),灵魂的五彩斑斓,都在诗歌里表现,如同虫子在水里,如同虫子在琥珀里。诗歌,扑捉那一滴岩浆,滴在活着的虫子,凝固的一瞬(水水:抵达精髄)。哈哈,忘我啦!得意忘形。诗歌,也就是要如此!喜形于色,喜怒哀乐,表现无疑!

我们的诗人,丢掉了诗人的乐趣。

诗人是野生的植物,诗人是野兽(水水:我以为诗人是野人;哑哑:我以为,诗人就是人类的变种,他的血液的确是留着野人的基因。)不是什么人类豢养的家禽、家畜;诗人谁的话也不听,只听自己的一滴──心声。(水水:诗人是一支笛子,透过灵魂的水声,吹响不同的节奏)嗯!吹出灵魂的喜、怒、哀、乐;忧郁的灵魂(水水:它是生命的本质之一,人不该否认它的存在,才能与它平和地共处)稠稠的、发僵,在诗歌的水里稀释、稀释、无限稀释,忧郁被稀释掉了。(沒错,就是无限稀释,追求快乐才是诗歌的动力。)痛苦的灵魂,在狭窄的血管无法流通,在诗歌的蒸汽里活了筋络,打通淤塞的血管,血液流动了、加速了,
生命呈现出欣欣向荣的景象,痛苦消失了!

哈哈。滴吧。滴吧。诗歌是生命孕育的羊水(水水:每一滴都水晶般的结晶)。诗歌是诗人腹中的胎儿,诗人用生命的精华孕育这个胎儿,多么圣洁崇高啊(水水:这语言是以梦幻般的雾气凝聚成真,很感动人心呀~)哈,归根结缔,诗歌回到水!包容灵魂的水!(水水:嗯,承载灵魂的水)一滴,一滴,一滴,此刻的水,无色、透明;无爱、无恨,甚至没有思想。一滴、一滴、一滴,这是我的生命!荟萃起来,就是堆积的水,浩瀚的海洋。

【稀释】   文/哑榴

一滴,一滴,时光溜走。
水滴堆起来。
水滴堆砌少女温柔的肉体。
诗歌的蓝湖。

灵魂疯长水草。鲨鱼。

一滴,一滴,灵魂进入水体。
白的,红的,黑的。
诗歌还是透明的水。
让灵魂裸露。

一些灵魂苍白。
一些漆黑。
一些血液鲜红。粘稠。
混合。交媾。疼痛。无力自拔。

忧郁,枯萎。灵魂受难。
羊水干涸。
死胎。

一些灵魂风干。
木乃伊。
一些淫欲,腐臭。
一些血痕醒目。红眼病。
一些病入膏髓。绝望。
一些在地棺千年不朽。一律
渴望雨水复活。发芽,开花。

瘟疫。灾祸。惨叫。
世界一地血水。
灵魂萌出新绿。

一滴,一滴,水滴堆起来。
灵魂稀释。
一滴,一滴,洗涤灵魂,
无限稀释。
一滴,一滴,韬光养晦,
心镜倒影思想的美人。
一滴,一滴,泛起
少女的潮红。

苦海。多少淡水,
才能稀释?……

泉水叮咚。叮咚——
白云,蓝天,草地,
一滴,一滴,澄清混浊。
灵魂走失。

2010,10,11,哑哑。

註:
时间:2010-10-10 21:24 ~22:44 / 2010-10-11 19:02  
页数:P225~241 / 248

http://bbs.shigebao.com/viewthre ... page%3D1&page=1
文诗共生。但此篇文比诗好。文流畅,通晓,没有省略的部分如同润滑脂。
诗省去了这些,但没有换成诗的角度,所以接受起来感觉不那么好……

尽管哑哑说:“诗人谁的话也不听,只听自己的一滴──心声。”但我还是说了……嘻嘻
诗歌就是淡水,不要糖、不要盐粒、不要毒药,不要痛,无色、透明。我喜欢喝淡水,有淡水,就够了!地球上本来只有水。水孕育了万物,容纳了万灵。诗歌也是这样,容纳了我们的灵魂!

谢谢小雪。真的,有你真好!
诗歌就是淡水,不要糖、不要盐粒、不要毒药,不要痛,无色、透明。我喜欢喝淡水,有淡水,就够了!地球上本 ...
山城子 发表于 2010-10-12 16:45

谢谢您的笑!