《我爱你们——诗歌和诗者——我们永远与诗为伍!》舞会花絮十六

2010年10月27日 星期三

我不晓得为什么写这个花絮会这么地难,我已经是第六遍了,今天又差点丢掉。我的写字板老是与我为难,很多次都是写到兴趣正浓,文字也写了差不多近一半,突然一个词组《论坛》没有分开打字,而打了词组,马上,一个《没有响应》的提示,立即把我劳动的汗水擦干——擦得冰凉,写字板一下瞬间消失,重新点开的时候,已经变成一片空白。

几经如此的折磨,我的心情坏透了,昨天又停电一天,唉!真是屋漏又逢连夜雨啊,总是这样作弄我,我的耐心已经被消磨成了非常地烦心。

先发几句牢骚,言归正传,《舞会花絮》还是要写的。现在思绪紊乱,只好想到那里写到那里啦。为了避免再次出现故障
,好在我随时保留草稿,这才终于没有洗白。

说实在话,我真的不想再为舞会写字字了。可是心里的话不说完,又按捺不住心中的波澜。

对于中成舞会,我自己有太多的感受了,太多的话需要抒发了。

(一)什么迷住了我

可以说,来到中成是出乎我自己的意料之外的,对于一个我十分陌生的论坛,一个陌生的站长,为我注册了中成会员,我就来了中成,我到底是鬼迷心窍还是“官”迷心窍?还是诗歌迷住了我的心窍?

没入驻中成前,我还是来过的,在与哑哑对诗的时候,哑哑曾经发来过中成网址,我来读过哑哑的全部作品和为数很少的网刊,我对村姑翠儿的作品非常感兴趣,也许是女性诗歌吧,有一种特别的喜爱。

但是,我并没有想要做中成会员,觉得这个论坛太过冷清,没有多少可以激发我的诗情的光点。也许这就是心里开初对中成的一个偏见吧。

最终,我还是来了,是站长的注册邀请,哑哑的论坛短信:我在中成等你!

其实我是冲哑哑来的,冲翠儿的诗歌来的,我来之前,对中成只了解这么多。

(二)破天荒的惊雷

来中成的初衷,是来向中成的诗友们学习的,除了想在这里向诗友们学习写诗歌,我一无所求。

来之初,我无不请教哑哑,哑哑要我狠发和他对诗的《知音》系列篇。

而这个《知音》系列篇的写就,主要功劳归哑哑,我不得不尊重他的意见:7月12日,《红磨坊》站长荷蕾心语分配给了我小凤仙马甲以后,我扔下一首《报道贴》就外出旅游去了,直到26日回家才看到蔡锷(哑哑)给小凤仙写的回诗。

其时,舞会已经结束,在催真身马甲汇总,我礼貌地回了蔡锷(哑哑)的诗以后,那知道竟会一发不可收拾,哑哑的笔头我第一次领教,一天一首、两首地发来,就这样对着,对着,一直对诗到8月12号,而那时,我的写字板就开始出问题,将我与蔡锷(哑哑)的对诗全部洗白,好在已经全部发上了论坛。既然哑哑要我发来《知音》系列篇,我想趁此机会在网上把诗歌一首首寻回来。

从8月20日来到中成,以及寻找《知音》系列篇的过程中,写字板又几次故障,把我几次辛苦复制的诗歌又多次洗白。

熬了多少夜,烦了多少心就不晓得了。

气还没有喘过来,8月27日,中成突然发了一个帖子,邀请蜀道人生当中成管委,而且突然间成了版主级别的人物,那时我正在为担当诗歌报版主的事情后悔莫及(因为要半年后才能够辞版),在想办法如何退出来,真的心情十分不好,这中成管委实在不想担任。

哪晓得说时迟那时快,不由分说地就“绑架” 上任了!

更使我晕头转向的事接踵而来:我对什么是管委,对中成有多少门?几座楼,几个天井?有哪些亲戚六甲都没有认完,中成的板凳都没有坐热,站长就留言要我搞《诗歌假面舞会》。

我是个舞会迷,喜欢进出于网络论坛的诗歌舞会,说起舞会我的神经就兴奋了,记得看到留言的当天,我就把我参加的论坛的舞会帖子移花接木地先搬来了。

那时的中成站长、管理、版主们热情很高,可是我的底气却非常地不足。

我虽然参加的舞会多,可是我都是舞者的角色,从来没有当过组织者。怎么组织,怎么调遣,怎么反串我自己真的没有能耐。

可是论坛的板块已经建立,人员已经“配齐”!又是一次惊喜!一次赶鸭子上架,于是只好仓促上阵,真如与诗为伍总结的,论坛的管理人员没有发动充分,必然给舞会的开展带来许多的麻烦,必然先天不足。     

(三)硬着头皮——累

《中成第一届假面舞会》终于在9月8日在中成拉开序幕,由于仓促,报名人数渺渺,耷眼一看,能够结对舞蹈的对子甚少。

既然开场了,就得硬着头皮舞下去。当然,我思想上是做好了充分的准备了的。我第一次注册了多个马甲,以便与多人对舞或救场;我还与哑榴约好,要是实在没有人下场子,我们俩就继续发扬小凤仙和蔡锷的精神,一直舞到终场,不能够让中成舞会不欢而散。

虽然从人数上少了些,可大家热情不减,从报道第一天起,就耐不住性子开始了第二场(本来该报名结束,吹哨以后才开始的)。以后所有场次几乎都是提前进入。

由于中成很多朋友第一次经历这样的舞会,有的不会注册,不晓得咋个发主帖,如何把回诗贴在对手的诗歌帖子或楼层里,等等等等,我都得一一把手相教。

发的帖子我都得编辑标题,标红,汇总......每天频于为大家回帖指导,频于编辑和管理帖子.....

还有那万恶的广告,铺天盖地,随时会贴满论坛首页!唉呀,那个忙,那个累,真的不摆了。

(四)豁出去

由于发动不充分,女马甲严重偏少,能够与参加的男马甲匹配对诗的女马甲更是缺乏,我真的有些着急。和万寿竹对诗,我确实是硬着头皮对的,我的那些个臭诗真的不能够与万寿竹的诗歌相匹配,可是其他女马甲又无法坚持天天在场,不对就得冷场,只好豁出去了,感谢万寿竹的不嫌弃。

还记得有一天,我好像有事外出了,回来看到万年青在那里闹情绪,口口声声要退出舞会,其实那时坚持在舞场的只有四对:万年青和荷花、曼陀罗和万寿竹、蓝玫瑰和山城子,紫荆花和荞麦叶,要是万年青退出,必然波及万寿竹(这个第一次参加舞会的舞者),也可能吓住蓝玫瑰和紫荆花,这场舞会就可能夭折。

当时,我的情绪也受到影响,一下子感到是不是有人来搅局?内心确实有些冒火,那万年青已经多次耍小孩子脾气,我是先后用小凤仙捎信,主动与其搭讪,又劝又哄地才留下来的,意在中成舞会再怎么艰难也得多几对舞者才叫舞会啊?也得维持下去啊?

我只好搬来山城子从中劝和,我也不顾一切,即使舞会后怎么看待和评价我,我都不睬!我干脆用《娇妻的呼唤》来挽留万年青,还自不量力地给万寿竹写了《希望拿起你勤奋的笔》来鼓起万寿竹的勇气。

我也意气地注册了三角梅,来刺激舞会的情绪,意在想方设法把舞会的活跃气氛维持。

我非常感谢山城子,哑榴,感谢万年青和万寿竹,感谢蓝玫瑰,紫荆花,在舞会整个进程中始终坚持不懈。这次舞会成功举办,离不开你们!

(五)不忍离开

本来,我是想自始至终地全程参加完中成舞会的,我曾经取消了其中一次宁夏7日游,可是,大假期间,我们的好友相邀去南疆旅游,我对南疆有太多、太久的向往,还有我的妹妹那里我也有太多的亲情需要关照,我不得不离开舞会。

说实在的,我非常舍不得离开大家,我一走,牵涉到万年青和万寿竹没有对子,我和山城子商量来,商量去,一直没有万全之策。

山城子说万寿竹有没有对手也会天天写诗,没事。只要把万年青安顿好就行了,我只好给蓝玫瑰、紫荆花、太阳花、向日葵等马甲挨个发短信,要她们在我走后,主动和万年青对诗,也给万年青发短信,说好我走后主动找任何马甲对诗。

为考验是否能够衔接,我提前五天写出假条,写出舞会按时转入“群魔乱舞”阶段的花絮,可以打破界限和对子对诗,避免我的离开让固定舞伴打单的尴尬局面。

记得在我离开之前,除了万寿竹在那里《自言自语》外,哑哑非常活跃,万年青和蓝玫瑰、紫荆花对得热火朝天,山城子一直在那里撑着场子!我真的感到非常高兴。

(六)心系舞会

我要感谢观云忘我站长,在我走之前为我写诗送行,回来为我写诗接风!

我这人一生最大的毛病就是不愿意和“领导”打得火热,不愿意趋炎附势,所以我到如今没有单独回过站长的诗歌,三角梅是斗气回的,不在此列,那诗歌拙劣不说,情绪化甚浓,还希望站长不要计较我的一时意气。

但是,我这人是非常记情的,既然来中成有那么多的破天荒,既然一个素不相识的老太婆离开论坛外出旅游,站长都以诗相送,相迎,难道在我的脑海里就没有感动吗?所以,只要有网络,我就要上论坛来看看,哪怕少睡点觉!

在喀什和库尔勒的时候,还看到舞会轰轰烈烈,可是到了克拉玛依的时候,看到舞会一下子冷场了。

到底还是年龄不饶人,我一般外出期间是绝对没有精力创作的,而且回来以后也大多需要休息一周左右的时间才能够恢复。

旅游还有些时日才能够回到家,回来也一时无力把舞会躁动起来!我不能够再给哑榴、山城子以及朋友们加码了,想把舞会再活跃起来的难度已经非常大了,也感到没有必要了。可是几天上线也不见论坛有人,我真的感到恼火。

12日夜里,在奎屯的时候,我终于看到山城子上线了,这才马上与山城子商量,舞会提前结束,其实要不是安排这么长的时间,早就该结束了,而且评论工作的时间安排,原本就短了点,正好予以弥补。

于是,我赶快熬夜写了个宣布舞会结束的帖子,要大家用真身马甲汇总。

(七)我真的累了

回来后,忙于舞会诗歌的汇总工作,首先是自己的帖子需要带头汇总,说实在话,由于这次舞会,我一直频于应对和帖子管理,分场次汇总和加亮等等,自己的帖子整得乱七八糟地。

此时,我的写字板仍然和我过不去,无法编辑分段分行,发上去几次都一饼粘,诗歌没有分行,没有分段咋个看啊?想了许多办法,先后在网易、新浪博客、QQ空间,在一些玩过的论坛求教都没有办法。最后,好不容易在天涯博客发成功了分行诗歌,这样整过来整过去,就花掉我两天时间。

什么诗词学会、什么诗社开会,整得我也没有休息时间,更甚的是,我们的舞者,扔下帖子就走人,再怎么短信催促,也是无济于事,也不来汇总自己的作品。

由于参加此次舞会的人员少,诗歌也写得太少,我数了下已经汇总的诗歌,连500首都不到(中间我曾经过高地估计超过500首),这样的一场旷日持久的舞会,咋个交代?我只好豁出去了,也是平凡人生朋友的提醒吧,他带头做了两个舞者的汇总。我这才熬了两个夜,搜索干净,只要来过舞会,哪怕一首诗歌也是对舞会的贡献,都帮其汇总.

加上写字板连续洗白我在最艰难的时候写的文字,停电等等,旅游回来我既没有得到有效的休息,还继续劳累,体力和心力都有些过劳,生理最大的反映就是心情不好。

( 八)羞涩的硕果

好在此次舞会虽然匆匆开始,到如今也算圆满结束,舞会终于创造了中成一个又一个奇迹,初步统计下来,此次舞会总共报名人数45名,参加舞会的马甲34人,真身25人,写出了516首诗歌,对我这个“指挥”来说,只能够说是略有安慰。对论坛,对大家也只敢说有个交代。要说有所收获,也只能够算羞涩的硕果。

舞会行至今日,舞者已经退场,有的还在后台等待最后的桂冠。我作为此次舞会的“指挥”,可以挺起胸膛!自豪地大言不惭地说,此次舞会应该算是成功的了!

可是我永远也不会忘记,此次舞会的成功,是中成的成功,是中成有胆有量,敢于把如此重任交给一个大家都不认识的古来稀的老太婆!感谢观云忘我,自己掏腰包为舞会设奖!

我永远也不会忘记也是古来稀的山城子,一直陪着我在舞会坚持,不会忘记哑榴,每天工作那样繁忙,一直坚守在舞场,那里需要哪里去,不分彼此,不分男女老少,和每一个朋友对诗。

也要感谢与诗为伍,给中成舞会予以最大的肯定,感谢中成不少朋友认可和支持这场中成的第一次诗歌舞会。更要感谢陈泯,是管理层里除山城子和哑榴之外,带头以身作则支持舞会的诗者和舞者,感谢你带领我写出了不少对我来说,有些长进的诗歌。

感谢穆桂荣、感谢翠儿和依水,感谢台前幕后的一些至今不愿公布真身马甲的马甲,是你们在默默地支持这场舞会。

也要感谢万年青和蓝玫瑰、荷蕾心语的友情支持,你们的的舞姿给这次舞会带来了别样的风采,可以这样说,要是没有你们的参与,中成舞会会逊色很多!我想此次舞会以后,你们已经融入了中成,你们将为中成的繁荣添彩!

舞会的后续工作,舞会的专辑将记载中成的这场舞会的精彩华章,编辑工作要感谢卢兆玉、与诗为伍、小雪和天荒一隅、陈泯等等诸多评委和编委们。

(九)我该检讨

我想,任何事情都不可能尽善尽美,此次舞会也有不少教训:仓促上阵是最大的失误;选择了我这个人来组织中成的第一场舞会也欠适当。

我不是一个好的指挥员,我最多只能够算是个好的战斗员。这次,我没有能够充分发挥舞会领导团队的作用,什么都一手包办,没有为中成培养出舞会的组织者和指挥员,没有能够让更多的版主得以锻炼和实践的机会。

虽然我自己总认为大家工作忙,不忍心安排大家做太多的事情,不愿意占大家仅有的创作时间,可是客观上却剥夺了锻炼、提高大家的机会,不利于中成今后的发展!

还有不可回避的一点,此次舞会,我没有很好吃准中成的实际情况,舞会的娱乐成分大于创作成分,这是与中成诗界的办坛宗旨相勃的,尽管很多诗友非常认真地在舞会中创作了不少好的诗歌,但也不乏应景、嬉闹的诗歌。虽然属于舞会中难以避免的事情,可是也浪费了不少诗友宝贵的创作时间。在此,也给大家道声对不起!

(十) 我爱你们——诗歌和诗友——我们永远与诗为伍 

舞会是一场游戏,人生如戏,戏如人生。一场游戏就是一场人生,每个表演者,透过文字,其实也是真切地演绎自己心目中的理想和爱情,当然这种爱情是大爱。

活动期间,我们的许多舞者和诗者,创作出不少脍炙人口的诗篇,对我来说,通过与大家学习,切磋,使我的行文造句有了较大的提高,对诗歌的热爱也有了更进一步地增长。

我就是因为参加一次次的诗歌舞会而与诗歌结下不解之缘的,而且发展趋势是越发不可收拾。
    行至今日,我不得不发自内心地说:感谢诗歌,感谢诗友,感谢热爱诗歌的诗者。我爱你们——诗歌、诗者和诗友们!
 在整理舞会舞者诗作的过程中,我得以通读大家的诗歌。当我穿行于你们感人的诗句里,我仿佛看见一个个清凌凌的舞者款款向我走来,吟诵着人世间纯真的爱,而蕴涵在这些诗歌背后的智慧和灵魂,无不充斥着中成诗界的诗者对诗歌的爱!

这种爱,来于大化,必将归于大化。来于普世,必然普世世间! 

我最后仍然止不住地想高声呐喊,发自我的肺腑呐喊!我爱你们——诗歌和诗者——我亲爱的诗友们!我们永远与诗为伍! 

这才是这场诗舞的真切的编后!!!

再次以中成评论界的朋友,感谢蜀道人生评委!!

与诗为伍将为中成的知已努力打造中成评论!!

平地一声彩喝,
中成噪鸦雀。
飞起,飞起,飞起,
一场舞会惊明月。
彩桥千里来相会,
织女牛郎心相约。
劲风催熟爱情果,
风华不老相思阁。
中成一逢成知己,
从此风雨同蹉跎。
勿忘却,执子手,
永相念,歌一阕。
感谢与诗为伍,感谢哑榴!感谢你们。拥抱你们!爱你们!
感谢蜀道!

我是个与世无争的人
懒散惯了
习惯孤独,习惯了清静
远离舞场多年
你让我热闹了一回

感谢你!蜀道
你挚爱生活的热烈
让我拉拉你的手
我就住在蜀道的最难处
默默地祝福你

感谢你在蜀道最难处,和我携手并进!
从午饭前读到午饭后,蜀道人生的总结是淋漓尽致了!!
同意为伍的意见,就做编后了!!
从午饭前读到午饭后,蜀道人生的总结是淋漓尽致了!!
同意为伍的意见,就做编后了!!
山城子 发表于 2010-10-28 13:15

最后一段感到文字总没有理顺样,山城子老师帮把把脉哈。
最后一段感到文字总没有理顺样,山城子老师帮把把脉哈。
蜀道人生 发表于 2010-10-28 13:54

我只将开头语简约了一下,其它我看都很实际,足以真实地反映这次活动,就移到编后去了!
麒麟情缘 该用户已被删除
其实我们老朋友啦。只是你不认得我啦。
麒麟情缘 发表于 2010-10-28 14:45

我笨呢。
醉蝶花 该用户已被删除
呵呵,阿桑幸苦了,偶很汗,没有坚持到最后
醉蝶花 发表于 2010-10-30 13:42

那位朋友啊?——烟雨吗?还不愿意现真身啊!
为老朋友遗憾!
握手!
微尘 该用户已被删除
可爱的姐姐,真情最打动人了.很久才来看看姐姐,惭愧死.
微尘 发表于 2011-2-20 00:52

欢饮微尘妹妹!