读七期同题《窗外》的几首诗

《窗外》

穆桂荣

寂寞、郁闷的我打开书又放下
忽然一只粉蝶的倩影掠过
它告诉我,窗外繁花似锦

《窗外》

平凡人生

一只翠鸟飞落在窗口的高枝
我想捕住她
树一下子长了很高

《窗外》

王芥

翠的香飞落在中成的窗口
真想捕住这樱花的熏染
可她那么净,怎好对毫不设防下手?

《窗外》

诗在线

焦急徘徊等待
高墙挡住了我的视野
思念破窗而入

《窗外》

路俊之

松软的地上脚印清晰
呵,是思念啊——
窗内佳人

《窗外》

天荒一隅

雨打沙滩
红鲤鱼游过来,她错把我的窗
当做了龙门

《窗外》

村姑翠儿

黄昏的光
泛滥成一片遐想
几声蝉鸣
短短长长
草尖上的露珠
鲜活闪亮

一首诗飞奔而来
不断的变幻
梦的色彩
一种美丽的缘
丰满了
窗外单调的风景

这七首诗除村姑翠儿的一首超出命题要求外,其余都格守了三行。三行诗是近年来在网上流行起来的,其源来自于日本徘句,后经赵朴初等演化为汉徘。汉徘也是一种格律诗,是用韵的,并有十七音之限,其格式为575。但在网动之后,形成了今日的自由体——三行。因为短小,所以易写,也易记,更易于勾通,纵然一字一字硬抠,也会弄明白些意思的。所以在网上也就较为流行。
本期标题《窗外》,其实窗里也好窗外也罢,说白了就是隔窗而作,窗如同道具一般。因本期诗作不多,所以可供参照(同曲)比较(异工)的也算不上样本,估且就逐一而读吧。

《窗外》

穆桂荣

寂寞、郁闷的我打开书又放下
忽然一只粉蝶的倩影掠过
它告诉我,窗外繁花似锦

三行诗,构成了一个小巧的心境转换。将我从“寂寞、郁闷”中排遣出来,从窗内引向窗外。而传媒是一只粉蝶的倩影从窗外掠过,使打开书又放下书的我(其实很有可能再次重复上面的动作),视野从书本转向实际,转向真实美的追求。但此作过于智性。尤其是“它告诉我”纯属添足。
如允许再简洁些:

《窗外》

打开书又放下
一只粉蝶的倩影掠过
窗外繁花似锦。

这打开书又放下的过程,正是看到粉蝶倩影掠过的过程,一个偶然也是必然的巧合,比之突然一词要自然多多。

《窗外》

平凡人生

一只翠鸟飞落在窗口的高枝
我想捕住她
树一下子长了很高

这里的窗口也是虚指窗外了,如用窗外就是一个远景,而窗口则是近景,才会立即想捕住她,也才会有鸟飞走了,树一下子长了很高的感觉。如果也说顶针,这是够顶针的了。一连串缜密的思维,却极具动态之美感。而翠鸟的象征之意和树一下子长了很高的内含与外延,就任由读者去想象去吧。个人感受这是一首不错的诗。

《窗外》

王芥

翠的香飞落在中成的窗口
真想捕住这樱花的熏染
可她那么净,怎好对毫不设防下手?

王芥的这首因为比较落实,如中成,翠(指村姑翠儿)等处。因此也就没了诗的想象与灵动,却平添了几份诙谐。“--晨,见平凡人生诗中有翠,想起翠儿,她远在日本,我却闻到清香。”这是诗中的后记。这里的清香,指村姑翠儿的诗,中成需要,春意也需要,而不设防的除翠之外,还有中成,其实他们都是那样的纯洁——翠,中成,王芥。诗是人类共同的,无所谓对不设防下手?喜欢是最重要的。这也是本诗所要传达的。

《窗外》

诗在线

焦急徘徊等待
高墙挡住了我的视野
思念破窗而入

这首诗紧扣题旨。窗外的我,窗外的视野(高墙),窗外的思念。作者行文急切,如果说声声慢,这里是声声急了。“焦急、徘徊、等待”这里的等待乃是焦急徘徊的后缀词,而非日常用语我等你。我等你,那是什么时候都可以的,但用在焦急徘徊之后,就是急不可待了,所以这才有了下文的“思念破窗而入”。用之于比之情人幽会吧或者拟一种状态。“高墙”如同一座屏障,但你挡不住我的思念或思想,它会破窗而入,也会破窗而出。真可谓言简意赅。

《窗外》

路俊之

松软的地上脚印清晰
呵,是思念啊——
窗内佳人

俊之的这首诗写得较为平实,忠厚。作者有什么就说了什么。内容上和诗在线的那一首差不多,但主题的升华就有些逊色了。“松软的地上脚印清晰/呵,是思念啊——/窗内佳人”这“脚印清晰”和在线的“焦急徘徊等待”正形成对峙,可想而知那焦急徘徊等待的脚印必是凌乱的,因此这里就有了一种闲适的等待,从而发出了我在思念窗内佳人的结案。两诗相比有同曲异工否?

《窗外》

天荒一隅

雨打沙滩
红鲤鱼游过来,她错把我的窗
当做了龙门

天荒的诗,永远带着他鲜明的印记,他的地域色彩。鲤鱼跃龙门,既是神话,也是传说,同时又是国人尽知的成语。假设诗人的住宅就在江边,烟雨朦胧,浩瀚的江面有红鲤鱼游来游去,并在水中戏雨——追逐雨击水面的水泡,止于此,已是美景。但诗人神思已开,想到了鲤鱼跃龙门,并紧密地镶进窗,晕,真是妙不可挡。原有的神话,至此更是匪夷所思的成为虚幻的现实。我们情愿这是真实的写景。

《窗外》

村姑翠儿

黄昏的光
泛滥成一片遐想
几声蝉鸣
短短长长
草尖上的露珠
鲜活闪亮

一首诗飞奔而来
不断的变幻
梦的色彩
一种美丽的缘
丰满了
窗外单调的风景

这是一首超长的诗,对三行的要求而言。然而却比较单薄。原因就在于作者忽略了窗外与窗内的对应。少了这一对应的关系,又不曾展开来写,所以只能停留于诗的硬性介入了——非常主观的——“一首诗飞奔而来”丰满了/窗外单调的风景。诗人的长于抒情在这儿反而捉襟见肘了。

感谢众位诗友,所给我的这一评点、涂鸦的机会。不当之处请多指正。

09-08-01于中成网