失去激情的字里暗藏的一些记忆(组诗)

失去激情的字里暗藏的一些记忆(组诗)
文/孔祥忠
◆莽原

莽原,你不必敬畏我的父辈,请改换门庭吧
有谁记得——刀枪入库,马放南山
红星藏入历史。那时是一个什么样的梦?

第一道犁沟是弯曲的,犁绳比纤绳更粗壮
肩膀敦厚,脸庞有雨。脊背的汗渗过发白的军装
草帽下,一双双眼睛炯炯闪出豹子的目光

黝黑的土写满忠诚。小满到来之前
第一颗黄豆苗钻出。我惊喜,她与我一起
成为这片处女地的小主人

如今,我已苍老如父。我的子孙——
你该怎样用如椽巨笔,在这片热土之上
书写天荒新传?

◆失去激情的字里暗藏的一些记忆

这张涂抹着白石灰的墙,依稀露出旧标语痕迹
这些退色的红,像秋天随风而落的叶子
贴在在墙上。失去激情的字里暗藏了一些记忆

窗户,透过飘忽的窗帘,煤油灯冒着寒气
炉膛内,潮湿的木头吱吱作响
炉门旁边,灰烬犹如刚刚出膛的骨灰

我的一双黑手,烤罢火就该去换岗了
我的伙伴在风里像一块石头
7.62步枪,枪刺极其尖锐,黑灰色不允许它在夜间反光

夏季挖的堑壕被清除了雪。轮换穿着
制式的军大衣和高腰毡靴成为御寒的一道程序
插队时妈妈送我的英纳格手表成为民并排的计时工具

彪悍的江在冬季结上老茧,北风成为江村流行的小调
冻僵了的树,到了春天,必定会抽出的新芽
这些驳杂的年轮,用痛苦记录人生激流中的幸福

◆哦,白发兄弟

兄弟,我不是客人。我问你这儿是
心中的江村吗?现在,江流是那样无忧无虑
岸上那些龙摆尾似的堑壕
哪里去了?白标桩说,这下面埋上了
边防通讯电缆。你看,又一茬新杨树业已成林

砸不烂的老石碑重被立起,碑文被刷上新漆
--政通人和,四方隶书犹显苍劲
村旁,水泡子水草很茂盛啊,白鹅悠闲
时而摇头晃脑,举目放歌
点水的蜻蜓,在水草尖上不时起舞

村北,满树的山丁花倒映河面
河边的人工林换上新绿
我在林里采上一把黄瓜香、野鸡膀子
柔出的独特味道,再次沁入心扉
哦,兄弟,哦,江村的白发兄弟

注:黄瓜香、野鸡膀子生长在东北的蕨类,老百姓是这么叫的。

◆夜雨

夜雨,淅沥不断。江坎上少有小路
小支流那边,是榛丛
稍高点的地方与我们有关
连长指定的潜伏地,把夜和清晨留在那儿

雨打在军用雨衣上,声音有别于其它动静
口令烂熟于心,曾经装订成册
作为武装基干民兵
我曾为这样的青春无比骄傲

我一向矜持。恰逢与祖国花甲同年
我假以小诗,忆红色激情时刻
其时其境其人历历在目
仿佛时空之箭,再次穿过我的身体

◆江边无祷告

那年栽种的松树,若有存在,应有四十圈年轮
这几间红砖房占据的是当年茅屋的位置
钢架的瞭望塔不见了
村子南头耸立的是联通和移动的发射塔
江边,一对老夫妻,少了几颗牙齿
银发飘起来,有点像当年的李子花
俗人相见,花眼难辨。老黄狗已有几代子孙

打招呼手势依旧,只是少了话语
江水经常是平静的,偶尔会起波澜
今天的谈话,有些像枯水期的小河水
涓涓细流,时断时续
“晚年还算幸福。想那当年总背绿书包的兄弟
家败不能--全怪风水”江风阴阴
我采几朵野花,撇进水中
他在天堂那边,会收到吗?
老兄,你并没有失去激情。。。虎父无犬子,你瞧。。一双双眼睛炯炯闪出豹子的目光。。。。
我很羡慕天荒,经历了哪么多,一个诗人如果没有经历,他得创作也在一点点死亡

问好天荒
巧妙的时空交错,取得了良好的艺术效果。学习!
问候三位朋友。多多指正哦
操作精华,
彪悍的江在冬季结上老茧,北风成为江村流行的小调
摘自《◆失去激情的字里暗藏的一些记忆》

一拟一喻又拟喻相揉,所以成为难得的美句。
    这是五节诗(三行一节)末节的首行诗句-进入落笔扣旨的步骤了。全诗起兴于标语痕迹的墙,而转入对知青生活的回忆。此句集中地透漏了当年的北疆知青萦绕终生的知青情结。前一个分句,拟江为人,又揉以喻人为江;后个分句,则拟北风为小调,又揉以喻人为北风。遂使诗的主体形象江人合一、物我相成,那种艰苦中的勤劳与乐观主义精神,就极诗性地极美学地被表达出来了。
      没有那样的亲身经历与岁月酿制的情感,靠编造离奇的词句,是美不起来的。钦佩!
稍作整理,编入我写的《中成诗界》美句欣赏帖子中去了!
谢谢老哥的评句。写时,我可没有想那么多哦