[诗展2024] 歌唱吧

歌唱吧

卢兆玉(观云忘我)

歌唱吧
放飞你的性情
也释放你
——心中的沉闷

让你
虚空的身心
刹那间
像长起了翅膀

以几近一生的
历练
驾着长风
在人生的黄昏持续远航……

2024-07-29  [写于声与乐学习群]

绝对音感】【91周】傻瓜式训练计划,成年人适合点赞、投币加关注!然后每天坚持给孩子听  发表于 2024-8-3 21:51

登录/注册后可看大图

附音阶训练:(自制)

一 音名与唱名对应

音名  如   C、 D、 E、   F、 G、 A、 B;
唱名 则   do、re、mi、fa、sol、la、si。
简谱 则   1  、 2、3、   4、 5、  6、 7.

二 全音与半音

1、2、3(半音)4、5、6、7(半音)1(八度音间)

三  音阶练习

A:1-2-3-4-5-6-7-1-7-6-5-4-3-2-1
B:1.3.5.7.5.3.1;1-3;1-4:1-5:1-6:1-7;1-1:……

2.4.6.1.6.4.2:2-2:……

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

观云忘我,男。本名卢兆玉。江苏泰州市人。现年64年。年龄不大,但从小喜欢唱歌,“歌龄”有五十大几年,几乎不曾间断过。来此之前不识谱,不记歌词,唱歌不着调,随意且随性。高兴时唱,不高兴、郁闷时更唱。几首歌唱完或没一首喝完,嗓子喊哑了,人也舒坦了。高音上不去低音也下不来。唱过什么歌呢?远至十字街头的插曲,五、六十年代的电影中的插曲、主题曲、八十年代的那一轮歌唱,近至刚刚学的花非花,天边,思乡曲,萱草花,月之故乡。唱过的不少,但是不知道的更多。所以,属于自娱自乐型。此番来学习,主要有以下几个意图:1、学习以简谱为主的乐理知识,即识谱,能够达到独自演唱新歌的水平。2、解决自己的嗓子总是容易嘶哑的问题。3、找到自己音域的准定位。突破此前的极限。4、最直接的就是能熟练的唱几十首歌(包括以前喜欢过的歌),至少也能有个一、二十首能唱得出口就能换回亲朋好友的喝彩声。所以,我极愿意和本期所有麦家班的师生,共度接下来的大约四个多月的习歌时光。不负彼此,欢乐开怀。谢谢老师!更谢谢同学们——这不知哪辈子修来的六十多岁后还能有这么多新同学结伴而歌的缘。谢谢老天,给我们健康,也给我们快乐!谢谢世界步入了一个老龄社会。老有所为,首先是老有所乐!愿明天更美好!!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

【歌唱秘籍】新手期歌唱速成心法
为了帮助中老年声乐小白在新手期内快速提升歌唱技能,特此制定《新手期歌
唱速成心法》。此指南提供了一系列详尽的步骤和实用的技巧,旨在通过每日
练习和心法的应用,帮助学员们在歌唱方面取得显著进步。 心法一:每日声带热身
保护你的声带并提高它的灵活性是每日练习的首要目标。正确的热身能够预防
声带损伤,帮助你更轻松地唱歌。 步骤:
1. 全身放松:首先,让自己在一个安静的环境中彻底放松。深呼吸,轻轻地
摇晃你的肩膀和头部,释放你的颈部和肩部的紧张。
2. 呼吸练习:你可以选择站立或坐着,通过鼻子深吸一口气,感觉到你的腹
部在扩张和收缩。努力维持每次呼吸的持续和平稳。
3. 声带滑动:轻柔地从低音区开始,用“嗡嗡”或“啊”的声音滑向高音区。注意
要保持声音的连贯性,避免任何突然的跳跃。
4. 哼唱简单曲调:最后,选择一首简单熟悉的歌曲轻松哼唱,帮助声带适应
更多的练习。 注意事项:
• 练习前确保喝足够的水,保持喉咙的湿润。
• 若感觉到喉咙有不适或声音疲劳,请立即停止练习。 心法二:精准音准训练
准确的音准是歌唱的基础。通过专注的音准练习,你将提升你的音乐听觉和控
制能力。 步骤:
3 / 3
1. 音阶练习:借助钢琴或音乐软件,每天进行音阶练习,从简单的五音音阶
开始,逐步增加难度。
2. 单音重复:选择单一音符进行反复练习,每次都确保音准精确。
3. 旋律片段:练习歌曲中的简短旋律片段,专注于每个音符的准确性,通过
重复加深记忆。 注意事项:
• 开始时保持音量适中,逐渐增加到正常演唱音量。
• 维持练习时间在 20-30 分钟,避免声带过度疲劳。 心法三:情感表达与歌曲演绎
你的情感是歌曲的灵魂。学习如何将你的情感融入演唱,提升你的表现力。 步骤:
1. 歌词分析:深入理解歌词的意义和背后的故事,感受歌曲想要传达的情
感。
2. 模仿和学习:观察你喜爱的歌手是如何表达情感的,尝试在自己的演唱中
模仿这些技巧。
3. 实践和反馈:在朋友面前表演,收集他们的反馈,并根据这些反馈调整你
的表现。 注意事项:
• 努力保持表达的自然性,避免过度夸张。
• 根据不同的歌曲风格调整你的情感输出,使其适合歌曲的氛围。
通过这些具体的心法和练习步骤,你将能在短时间内显著提高你的歌唱技能。
《新手期歌唱速成心法》将帮助你在歌唱的道路上迈出坚实的步伐,享受每一
个音符带来的乐趣
歌唱的要素:气息、位置、咬字、音准、节奏、情感、演释、个性、风格。——观云忘我《学有所获》

登录/注册后可看大图

经过几近一天一夜的思考,我将与歌唱有关的人体结构归纳如下:1、人体是一个大的器官,其内外没有独立运营的部件。
存了不少经典。问候站长

天荒兄好!问候天荒兄!!谢谢天荒兄!!!! 这一次我铁了心,要好好的沉下心来学一学唱歌。诗歌,诗歌,它们既然没有分开,就说明它们分不开。即便我们口口声声说现代诗、现代诗,那它与歌无缘了吗?没有!这次  详情 回复 发表于 2024-8-31 09:19
天荒一隅 发表于 2024-8-31 02:54
存了不少经典。问候站长

天荒兄好!问候天荒兄!!谢谢天荒兄!!!!

这一次我铁了心,要好好的沉下心来学一学唱歌。诗歌,诗歌,它们既然没有分开,就说明它们分不开。即便我们口口声声说现代诗、现代诗,那它与歌无缘了吗?没有!这次在学习中,我发现一些摇滚的歌词是很现代的诗。这便让我对现代诗在音乐中流传产生了更大的信心。所以,我得好好的认认真真的学一学。

如果说诗中的诗体是思想的快车道,而诗中的歌体则是情感的温柔乡,当然也会哭断肠,一咏三叹。
当诗体一路狂奔时;歌体则回还往复,其所追求的恐怕不只音乐的表层意义而是作者情感的跌宕起伏,踌躇不前,也即歌体的情感表达更细腻,其作者更专注。
我爱,但是我不要

卢兆玉

确实,我们的演唱
很传统

把嗓子喊破
只为了飙一声高音

真假声转换
那低低的如叹息

咕咕的开锅
其实就是闷葫芦

哇—— 一声嘹亮
窜天的猴响彻剧院

男孩儿女娃家
我爱,但是我不要

这是演唱的技巧
还是未来的方向——

男孩女孩
女孩男孩他们都好像很向往中性……