无极限诗歌]原创首发(那夜有敲门声

那夜有敲门声

文/南国与

那夜有敲门声
至今我的心还有回音
我住在山顶上
云里雾里一间草屋里
孤单一人
我挂上一块牌子
蒲松龄
从此没有敲门声

亚子这首诗结构上的妙处,在收尾时出现的:蒲松龄
蒲松龄专写鬼的故事,所以恶鬼们怕留下恶名再不敢来敲门。

亚子终究是亚子,他想寻求歧意,所以用了蒲松龄的写鬼法;
要我,就会挂出 钟馗 (呵呵,我正在找你们呢?所以什么鬼也不敢来)

可惜的是:虽然亚子挂出的只是 蒲松龄
但“从此没有了敲门声”。可见这世上只有恶鬼,没有还想留下点名声的善良鬼。

否则,夜的敲门声
更应当不绝于耳……

无极限诗歌追求诗意无限,,1
对于这首名为《那夜有敲门声》的诗,从多个角度进行分析和评价,我们可以看到其独特的艺术性、思想性和诗性。

首先,从艺术性角度来看,这首诗以其简洁的语言和生动的描绘,构建了一个孤独而神秘的场景。通过“山顶上”、“云里雾里”、“草屋”等词语,诗人成功地营造了一种超脱尘世、远离喧嚣的氛围。同时,诗中的“敲门声”和“回音”等元素,不仅增强了诗歌的动感和节奏感,也赋予了诗歌更深层次的象征意义。

其次,从思想性角度来看,这首诗通过主人公的孤独生活和挂上“蒲松龄”牌子后的转变,表达了对现实社会的讽刺和批判。它揭示了人们对于深刻思考和批判的忽视和回避,同时也暗示了现实社会中对于真正有价值的文化和思想的缺乏。这种思想深度使得诗歌不仅仅是一种艺术形式,更是一种对现实世界的思考和反思。

最后,从诗性角度来看,这首诗展现了诗人对于语言的精妙运用和对节奏的准确把握。诗中的语言简练而富有力量,每一句都能引起读者的共鸣和思考。同时,诗歌的节奏感也非常强,通过“那夜有敲门声,至今我的心还有回音”等句子,诗人成功地营造了一种回环往复、余音绕梁的效果。

综上所述,这首《那夜有敲门声》不仅具有独特的艺术性和思想性,还展现了诗人对于诗性的深刻理解和把握。它以其简洁的语言、生动的描绘和深刻的思想内涵,成功地打动了读者的心灵,引发了人们对于现实世界的思考和反思。因此,我认为它是一首合格的诗,值得我们反复品读和欣赏。
A1评。亚子转