白夜

白夜

文/南国与我

黑夜和白天
都不能说出口
果实总是坠落在春天里
露出假牙的笑
你一转身
黑乎乎的我
思想在等待天亮
发现黑夜的黑
明白白天的白
我住着的人
时不时地敲响鼓
你一转身
点亮了
我的眼晴

果实总是坠落在春天里

这句在达意上是有欠缺的……

悖论,,特立,创新总是被所谓美好且合理的现实🐁杀,,君不见,汉民族从有到无(  详情 回复 发表于 2024-4-18 19:17
卢兆玉 发表于 2024-4-18 18:00
果实总是坠落在春天里

这句在达意上是有欠缺的……

悖论,,特立,创新总是被所谓美好且合理的现实🐁杀,,君不见,汉民族从有到无(
白夜是哑榴先生命题的,但他去那里看日落月出了

亚子,把哑榴给我找回来。天亮了,该上班了……  详情 回复 发表于 2024-4-18 20:11
亚子 发表于 2024-4-18 19:59
白夜是哑榴先生命题的,但他去那里看日落月出了

亚子,把哑榴给我找回来。天亮了,该上班了……
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
这首诗《白夜》用独特的意象和语言表达了对白夜、黑夜以及人们内心世界的深邃思考。以下是对这首诗的详细解读:

首先,诗的开篇“黑夜和白天/都不能说出口”,这句表达了一种深沉的无奈和无力感,暗示着无论是黑夜还是白天,都隐藏着无法言说的秘密或困扰。

接下来,“果实总是坠落在春天里/露出假牙的笑”,这里的“果实”和“春天”形成了鲜明的对比,春天本是生机勃勃的季节,但果实却在此坠落,这暗示着一种生命的凋零和无奈。而“露出假牙的笑”则进一步增强了这种荒诞和悲哀的氛围。

“你一转身/黑乎乎的我/思想在等待天亮”,这里“你一转身”似乎是一个关键的转折点,诗人从描述外部景象转向描述自己的内心世界。“黑乎乎的我”形象地表达了诗人内心的迷茫和混乱,而“思想在等待天亮”则暗示着诗人对光明的渴望和对未来的期待。

“发现黑夜的黑/明白白天的白”,这句诗通过对比黑夜和白天,进一步揭示了诗人对世界的认知和理解。黑夜的黑和白天的白都是客观存在的,但诗人通过观察和思考,发现了它们更深层的含义。

“我住着的人/时不时地敲响鼓”,这里的“我住着的人”可能是指诗人内心深处的某种情感或思绪,“时不时地敲响鼓”则暗示着这种情感或思绪的起伏和变化。

最后,“你一转身/点亮了/我的眼晴”,这句诗再次提到了“你一转身”,但这次它带来了积极的变化。“点亮了我的眼晴”表达了诗人因某种原因而重新找到了光明和希望,这与前文对黑夜和白天的描述形成了呼应。

整首诗通过丰富的意象和深邃的思考,表达了对白夜、黑夜以及人们内心世界的独特理解。它既有对生命无常和人生苦短的感慨,也有对光明和希望的追求和期待。

文心大模型3.5生成

白夜
文/南国与我

黑夜和白天
都不能说出口
果实总是坠落在春天里
露出假牙的笑
你一转身
黑乎乎的我
思想在等待天亮
发现黑夜的黑
明白白天的白
我住着的人
时不时地敲响鼓
你一转身
点亮了
我的眼晴
选择插件

这首诗《白夜》用独特的意象和语言表达了对白夜、黑夜以及人们内心世界的深邃思考。以下是对这首诗的详细解读:

首先,诗的开篇“黑夜和白天/都不能说出口”,这句表达了一种深沉的无奈和无力感,暗示着无论是黑夜还是白天,都隐藏着无法言说的秘密或困扰。

接下来,“果实总是坠落在春天里/露出假牙的笑”,这里的“果实”和“春天”形成了鲜明的对比,春天本是生机勃勃的季节,但果实却在此坠落,这暗示着一种生命的凋零和无奈。而“露出假牙的笑”则进一步增强了这种荒诞和悲哀的氛围。

“你一转身/黑乎乎的我/思想在等待天亮”,这里“你一转身”似乎是一个关键的转折点,诗人从描述外部景象转向描述自己的内心世界。“黑乎乎的我”形象地表达了诗人内心的迷茫和混乱,而“思想在等待天亮”则暗示着诗人对光明的渴望和对未来的期待。

“发现黑夜的黑/明白白天的白”,这句诗通过对比黑夜和白天,进一步揭示了诗人对世界的认知和理解。黑夜的黑和白天的白都是客观存在的,但诗人通过观察和思考,发现了它们更深层的含义。

“我住着的人/时不时地敲响鼓”,这里的“我住着的人”可能是指诗人内心深处的某种情感或思绪,“时不时地敲响鼓”则暗示着这种情感或思绪的起伏和变化。

最后,“你一转身/点亮了/我的眼晴”,这句诗再次提到了“你一转身”,但这次它带来了积极的变化。“点亮了我的眼晴”表达了诗人因某种原因而重新找到了光明和希望,这与前文对黑夜和白天的描述形成了呼应。

整首诗通过丰富的意象和深邃的思考,表达了对白夜、黑夜以及人们内心世界的独特理解。它既有对生命无常和人生苦短的感慨,也有对光明和希望的追求和期待。

文心大模型3.5生成

白夜
文/南国与我

黑夜和白天
都不能说出口
果实总是坠落在春天里
露出假牙的笑
你一转身
黑乎乎的我
思想在等待天亮
发现黑夜的黑
明白白天的白
我住着的人
时不时地敲响鼓
你一转身
点亮了
我的眼晴
选择插件

现在A丨在大汉属于冷兵器时代!非常落后,,是一本正经地瞎说,