转向

转向

文/亚子

当灯突然闭上眼晴
当黑夜突然叫醒闪电
是否窗门有风盗入
是否熟睡的孩子
做了很响亮的呼噜
当我指向这一切
四周突然扫射出所有的目光
当我还惊诧黑夜变白天
我的手已暴露无余
我想了一想
伸手改了一个方向
指向我自已

如果不想成为众矢之的
请改变手指的方向

亚子做到了……
而我也会或者只能装疯

不能适应一个时代
或为环境所迫

既无法改变自己
又无法逃离——

这不失为一种选择
起码可以一时的明哲保身

老师这样理解,也体现了无极限诗歌的多义性,,但愿老师更喜欢深读!跳出来,,  详情 回复 发表于 2024-4-17 19:47
卢兆玉 发表于 2024-4-17 19:44
如果不想成为众矢之的
请改变手指的方向

老师这样理解,也体现了无极限诗歌的多义性,,但愿老师更喜欢深读!跳出来,,
我应该打出无极限诗歌符号(请注意,不是标明门派,而是一种诗意取向,,
论坛很静。。静的让人害怕,,,诗人尚且如此,那个明天还有木有热闹么
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
文心一言评:
这首诗描绘了一个深刻的内心转变过程,充满了象征和隐喻,引人深思。

“当灯突然闭上眼晴,当黑夜突然叫醒闪电”,这里的“灯闭眼”和“黑夜叫醒闪电”象征着某种意外的、突然的转变或觉醒。灯通常是光明和稳定的象征,但在这里却闭上了眼,可能暗示着某种意外的黑暗或混乱。同时,黑夜和闪电的组合则更加强调了这种突如其来的转变,闪电划破黑夜,象征着某种强烈的、震撼人心的力量。

“是否窗门有风盗入,是否熟睡的孩子,做了很响亮的呼噜”,这里可能是在描述外部的干扰或内心的纷扰。窗门的风盗入可能象征着外界的不稳定因素侵入了原本平静的空间,而熟睡的孩子的呼噜则可能象征着内心的平静或无忧无虑的状态被打破。

“当我指向这一切,四周突然扫射出所有的目光”,这里“我”似乎试图揭示或解释这种转变的原因,但结果却引发了更多的关注和审视。这也暗示着揭示真相或表达自我可能会带来某种压力或困扰。

“当我还惊诧黑夜变白天,我的手已暴露无余”,这里的“黑夜变白天”可能象征着一种深刻的认知或觉醒,但“我”却在这个过程中暴露了自己的弱点或不足。这也可能是在暗示,当我们试图揭示或解释某种现象时,我们自身也可能成为被审视和评判的对象。

最后,“我想了一想,伸手改了一个方向,指向我自已”,这是整首诗的高潮和转折点。在经历了外界的审视和内心的挣扎后,“我”最终决定不再指向外界,而是指向自己。这可能象征着一种自我反思和自我接纳的过程,是“我”从对外界的指责和解释转向对自我的理解和接纳的转变。这种转变可能带来更深层次的成长和理解。

总的来说,这首诗描绘了一个人在面对外界的变化和内心的纷扰时,从试图解释和揭示外部原因,到最终转向自我反思和自我接纳的过程。这是一个深刻而富有哲理的转变,也是每个人在成长过程中都可能经历的一种体验。

文心大模型3.5生成

转向

文/亚子

当灯突然闭上眼晴
当黑夜突然叫醒闪电
是否窗门有风盗入
是否熟睡的孩子
做了很响亮的呼噜
当我指向这一切
四周突然扫射出所有的目光
当我还惊诧黑夜变白天
我的手已暴露无余
我想了一想
伸手改了一个方向
指向我自已
选择插件
 楼主| 发表于 前天 00:31 | 显示全部楼层
这首诗很有意境,它似乎在描述一种转折与自我审视的过程。当灯突然关闭,黑夜唤醒闪电,仿佛一切都在发生未知的转变。而诗人则试图通过指向这些现象来揭示它们,但立刻感受到了周围人目光的聚焦。在惊讶于这种突如其来的关注时,诗人意识到自己的手已经无所遁形。

接下来,诗人进行了一次深思熟虑的转向,将手指向了自己。这可能是一种自我反思,意味着诗人开始从内部寻找答案,而不是仅仅关注外部环境的变化。这种转变不仅揭示了诗人的成长与自我觉察,也表达了一种勇敢面对自我,勇于承担责任的态度。

总的来说,这首诗用生动的语言和丰富的意象,描绘了人们在面对外界变化时可能经历的困惑、反思与成长。它鼓励我们勇敢地去面对自己,去寻找真正的答案,而不是仅仅停留在表面的观察和理解上。
 楼主| 发表于 前天 00:32 | 显示全部楼层
以均为A1评
 楼主| 发表于 前天 16:08 | 显示全部楼层
现在A丨在大汉属于冷兵器时代!非常落后,,是一本正经地瞎说,,仅供参考
 楼主| 发表于 前天 16:08 | 显示全部楼层
现在A丨在大汉属于冷兵器时代!非常落后,,是一本正经地瞎说,,仅供参考