楼主: 卢兆玉

七星宝剑的诗

九天飞越

——为神州5号而作
划破长空  刺穿光
以一种积蓄的久久凝聚  释放
千年的梦想
天女散花  散了几千年的想象
散所有的怨  所有的卑微  以及无奈
所有的泪和痛苦
憋足了劲的梦裹紧智慧和愤怒
酿造甘醇 劲道十足
一次就醉倒十几亿人
从此  我亲手在我喜欢的星球
放风筝  玩泥巴  从此
我老妈再说我调皮
我就说  我就是把时间撕破了
嘻嘻  你也能够缝合的
九天以后  神州5号回到母亲怀抱
九天飞越  轻松的给太阳
一个飞吻

站起来说鸣之

(说鸣之的诗是不能坐着说的,那是一种不敬)
《光明使者》早已经有定论,是绝对的上品,在所有的此类题材中,这是最没有痕迹又铿锵有力的一手,因为这类题材流于表面和干燥无味是很容易的事情,但是鸣之处理得很好,很有诗味。张力和内涵都咬住了。
我反复得要找到《世界奇迹之断想》的破绽,我失败了,可能是我的水平不够。而且在造意,造句上还很对我的胃口“逐鹿中原逐鹿南原逐鹿西原
直撞得莫斯科克里姆林宫钟声至今鸣响
堪称天娇
怕不是千万兵马俑如若活转  也踏得
风无季节──风无疆界——风无方向”我 以为我在写,可惜我没有写出来。
我不喜欢《自助餐厅留言》,因为内容写的尽管很充实,但是大哥忘记了“自助餐厅”四个字,光在那里吃的高兴,那又干吗有这四个字?在哪个餐厅都成立,高手犯了低级错误。
《雪之歌》美到心醉或是心碎,我想能有如此手笔的人不应该是坏蛋吧,如果是的,不如去自杀,活着一点意思都没有。
《大慈阁印象》读过多遍了,再读依然爽如不经意间沾满墨汁的毛笔尖用唇去夹。
早已是成名作品的《倔犟女孩》我找到一点点可以商榷的地方,令我兴奋。在
“我真希望你把它
读破
象读我”的“象读我”三个字一厢情愿了,应该直接去掉。
《诺言》不应该楼梯似的排列,应该方正,以示诺言的庄重。
《善莫大焉》的“侧隐”打错了,是“恻隐”。全诗写的饱满有力。
《非典,我们曾经面对》组诗之——教师来信
这样的作品在最近的现实挖掘最原始的灵魂的一些细节,可以作小说来读,但不像小说那么累人,呵呵。
《八月的雨水》精品中的精品。简洁的句子透出的力度,是大手笔的架子。惭愧的说,我就是不能如此干净的表现我的思想,学习了学习了。
好深的夜这样慢慢读你的诗就应该表扬是不?说的不对也是可以原谅的不是?:)
七星宝剑于2003年的9月14日凌晨2点的34分钟

《艾拉文集》读后感

首先我想说的是,以后不论谁作集子都不要放太多的作品,网络不像书,可以翻来复去的读也不累,这样放如此之多的作品,精华也被疲惫拖跨了。就像美轮美奂的《合作》亏了是在前面,不然就被忽略了;在中文里面,《是夜》可以解释为“这一夜”。这是绝对值得收藏的一手,作者细细的一点点侵入,一点点向内挤占,柔和的明亮的,很好;你推开《门》的时候,就不得不看见一种坚决的爱情,整首小诗干干净净的,那为什么在最后说“然而我们凋谢”?不懂了,如果说“然后我们凋谢”才通啊?不明白;《月色森林》在柔光中说伤心事情,我给你改题目一个字怕才合适(不是讨打)就是改成《月色森森》;但是你好像道歉似的就把美好的《香满山》给我读,很轻快,很有味道,满口清香哦;你不喜欢《雪朵》又干嘛天上地下的写写写呢?明白,就是为了“让她在春的消亡中得以超生”这一句,你在感受中写诗,你不怎么管写什么,你只管你的感受,你就表现你的感受就写诗的,不好意思,我也是这样的人:);你想说一种不回头,你就写《春光深了》,你蛮清楚的表达出一种惆怅;《禁闭》是有深意了,我看出来了,但是你的手法琐碎了,你企图用那些意向来注释“从一个禁闭走出 进入另一个禁闭”但是那些意向和这个结局相去甚远哦,硬了:);不过你的《未来的光》用了前面基本同样的手法,我觉得蛮成功的,而且立体感很强;《森林黑了》里面那个“一名不文”是不是“一文不名”打错字了?如果打错了,就改过来,如果没有打错,就很糟糕,中文不允许自己造成语的;我特喜欢《为高师姐写的:我是晨光的呼吸》,其中“我急了我说“别关门别关门哦~”暮色老人轻轻的舒展清澈泉水流过的脸颊”特别的别开生面,好玩:)下半段好的要命;然后我就读到你洋洋洒洒的《海伍德》,我差点笑出来,因为这种句式正是我的喜好(不相信你看我的《再听德沃夏克<新世界交响曲>》):)你里面或许有打错字的地方或者就是你在造句的时候有点一厢情愿,通篇还是潇洒状,呵呵;我倒觉得《朵拉的家园梦》比《海伍德》写的好,你在这里表现出驾驭中文的娴熟;《天崖谁问》也不错,就是“郁抑”用反了,是“抑郁”:)第一段最好,活泼泼的;《抗不起的仅仅是一种朦胧不清的思念》的最后一段好极,整首诗歌写的浑厚潇洒,不容易;《你回来好吗》写的柔情似水,楚楚可怜哦,最后没有必要重复,在“你回来好吗 我将柔情似水”那里刹车,去掉后面两句,你觉得呢?;《宫殿和风》写得不好,唠唠叨叨不知在说什么;《维也纳已被冰封》又忽然好起来,好的不得了,你在把握这类情绪的时候很到位,你失去过什么是无疑了;《我是莱昂娜》干脆,应该把“赛迪”直接加到题目里面去,这种手法用在这里真的恰到好处;《那么多的要求我只懒一点点 》写得活泼,从诗的角度讲,你的通篇就象你的题目《那么多的要求我只懒一点点 》,你就懒了一点点,就使得通篇散漫可见,你试图用一些重复句来收,但是你懒了一点点,没有收住,键盘乐你是不用考虑音准问题了,你就懒了一点点,结果轻重缓急方面出了问题:);我孜孜不倦的读,以为还有许多,不想就读到你的压卷之作《珊瑚岛》了,但是我不认为这首诗可以压得住。最后一段很棒,但是并不是前面铺垫得结果,这是这首诗的遗憾。
你的才华是随处可见的,或许你已经是成名的英雄也未可知,但是对于普通的读者的我来讲,我不管你是谁,我只管我是谁,不是吗?我在读你的时候写这些文字或许可以给你一些些启示,但我所获更多,这是我不觉得亏本之所在。

《雨林文集》读后感

个人感受:
[献给新的宇宙和紫光]有激情,许多组合很棒!象
“让我用林和歌唱
做一件 你常挂的披风
让我用血编织 你的毛衣
为你钱行”(是饯行,不是钱行,许是打错字了:),象
“放下老人的观点
背起历史的长篇 我们起行
让我们回到过去
佩加索思降临的夜晚
紫光落在森林里
从天而降”(“起行”用的不对,只能说前行或启航),象
“我的内心充满火和回忆
火焰的爆裂之声
来自内部来自岩壁
更深层的咆哮 新的一日”(有点凤凰涅槃的味道:)象
“荆棘燃烧 火舌趋上天空
雨淋不熄”(我很喜欢的句子)甚至
“黎明知道
黎明拼弃 黎明和我
新的宇宙和紫光
献给你 我这用森林和雨水堆垒而成的无字之诗”(是“摈弃”不是“拼弃”)
这些组合,顽强,执着,狠,彻底的一种释放。
但是就诗的表现而言,散漫了一点,这样削弱了坚决。
[人类以外的或者我的宇宙] 这一组诗技术上比前一组完善。其中一的《秘密》简短有力的说了一个完整的情节,不是容易的事情;二的“别躲开 /别躲开已经降临到的森林 /别躲开你自己"有新意,而且不罗嗦,就是这样直接的顶开后面要说的,我们叫做单刀直入法,也有办法;三的《兔》虽然还是一往无前的要表现勇敢但隐隐的有“遁”的味道,表现手法又趋散状,没有收住口子;四的《万岁》的“森林 把掏出来的心脏高举/碎在太阳的舌尖/太阳 终于大笑/象天梯一样笑 象天梯一样胜利/象天梯一样的春风一样的升高"值得推崇,这一手是我喜欢的风格;五的《这是我的歌》整首都好,每段都好,明快,坚定,而且不拖泥带水;六有堆砌意向之嫌。
《日记》一组的《注定的形式》有宿命的倾向,虽然诗就是应该这样写,但也是可以不这样写的;《这一夜》有古典的悲壮,还可以更加的悲壮和快乐的,在悲壮与快乐的交接处露出了写手初写的痕迹。
某些意向的创造具有撼动力,某些组合有尖锐的才华在脱颖,酣畅不够,淋漓未尽,这是我的感觉而已。

走过秋天

新疆的天空万里无云,有感,作首小诗激励自己,同时送给所有和我一样曾经浪费时间的中年朋友。
                 ——题记
万里无云,
将发霉的心情平铺。
天很高,无垠的蔚蓝。
门前那条从雪山抢出的小溪,
快乐流淌,也不知要去何处。
溪边的树商量怎样过冬,
枯叶微微颤动。
刚刚踢开夏,新疆的秋,
只在倏忽间就迎来了冬。
在这短暂的缝隙,
我忙着收割诗歌。
扬场的时候,才发现——
多数飞走。
我在春天沉溺烈酒,
我在夏天企图用烟灰埋葬自己,
两季的思索一再重复却没有行动,
秋季还能收获什么?!
我在少年的时候贪玩,
我在青年的时候贪恋,
我在中年的时候还能再贪什么?!
冬天就要来了。

路,筋一般在广阔的新疆蠕动
冬天刺骨的空气
收缩所有的液体和固体
寒冷将月光冻得无处可逃
偶尔伸展一下
四处碰壁
极至的冰冷终于催出一场大雪
黎明姗姗而来
丰满渐明渐清晰

(空心竹帮助修改如下:)

路,在广阔的新疆蠕动
筋一般舒展弹力
冬天,刺骨的寒风
凝固所有的液体和固体
月光冻得无处可逃,伸一下腰枝
都会碰壁
大雪,终于被极至的冰冷催生
黎明来时,丰满渐明渐晰

和若竹《一种情感的回归》

盘旋的叶感受风的妩媚
坠落还原到根
穿过黑夜,穿过黎明
光在这边明亮,在那边
又是再度穿行
麦子经过磨子
千次千万次的碾
并不能变为米粉
新的衬衣领口很硬
几乎磨破脖子
多年后断了的
并不是脖子
衬衣已经破旧
让我们把梦和执着打个死结
纵令他千次千万次的撕扯
越扯越紧

我使劲的洗
还不行么
我探出头也是可以洞穿你的
我还会埋头思想
流溢我的情愫
如我对你的盼望
我重复所有的简单
只为你一次回眸

文竹开花 ——为利子2003年生日而作

一种细致的坚强青翠的延伸
在南国偶然的料峭中回忆北国寒冷
一次阳光的射击是不够的
细细的枝暗暗吸纳月色
终于在午后,开出白色的星星
是的,很小的花,白色的
先是一星两星后来就三星四星
是的,那种轻轻喘息稍作修整后的递进
那种轻轻脆脆的很低的拔节声隐隐传来
我们必须含着泪带着笑看那一场美丽
今天多温暖哪,万里无云哪
让我将阳光打个包给你传过去
在你的秀眉待上一会,哪怕是多余
为什么我的手指在此刻灵巧如你
因为每一次按键它们都充满欣喜
明年后年再后年我都会写一些文字回忆这次怀念
告诉他们一个小女孩纤细的执着
告诉一些新的朋友女人的美丽是一生的事情
告诉山河,大树,石头,文竹开花很漂亮啊
因为今年的生日歌是我们永久友谊的序曲

沧桑女孩 ——写给兰逸尘的一首诗

你掠开娥发洞见远处流浪的声音
霜在你眼敛种植青春
怀抱古典你的柔情一再亲吻露骨的微笑
云就向更远的地方铺开去
红唇相继发抖
四面的风对着你,企图坐怀不乱
只是轻轻地撩你的发你沉思甚至预备哭泣
你是善良的围绕你的风也是善良的
细语是善良的苦难成为善良的好友
春天从左下方上来换为秋从右上方飘走
你在最细处发现诗浑不知自己就是一首诗
你从尖端的角度写读自然的时候很多人读你
最终你和诗混为一体
你自由着,不时和自己生一场气
大多数的阳光怀揣嫉妒
或许会和你纠缠一千年和你怀中的那一声不死的笑容
以及依然无法粉碎的美丽
你将要出诗集了,你整理年轻
很多人将会认为你已经不年轻了
很多人无法从你的作品读到你的年龄
所以我写一首诗配一幅画
告诉他们你是个女孩,23岁,未婚

插 翅

会不会有这样一天,空气全部下沉
我密封的沉重在背部龟裂,口子越来越大
释放出来的悲伤使空气不能承受之重
纷纷跌到在地,我扬长而去
会不会有这样一天,我开始欢欣
鸟瞰蚂蚁忘我的喧哗集体忙碌
湖泊渐渐变成一个小圆,继续变小
火葬场高高的烟筒冒出的青烟只是一口呵气
所有的版图界限全失只是一个球体
然后所有渐渐变成一个点,后来就消失了
会不会有这样一天,我模拟的飞翔忽然成真
而我尚没有准备好,措不及防,高高飘扬
风和雨的撞击居然从下方袭来,天很矮
我只好调整镇定并且恨恨的后悔翅的太小
斗不过风遮不住雨只能继续向上逃亡
冰雹就下来了,说,回去吧,入土为安
会不会有这样一天,阳光做的翅月光绣的图案
可以浮我重体,我倾泻所有的歌以减轻重量
我丢弃缠绕的思想以解绑
对于年轻的梦是俯瞰的姿势而不再是仰望

喝 彩

他们不知道我在沙漠种植二十年的青春
才换来你一声短暂的喝彩,这就够了
白杨树每天都托着白天承受黑夜
它们的枝全部向上,是的,绝不斜逸旁出
如我二十年坚持只为你一声喝彩而活着
他们不知道我居然将一条金鱼养成一匹骏马
你远远的了望金色的奔驰轻轻喝一声彩
我就幸福的死去。我死的时候马变成鹿
他以这样的嬗变诠释关于我的鹿回头传奇
你,就放心的转身,不要被我的样子吓着了
他们不知道我一首《塔兰泰拉舞曲》为你而奏
在没有人的时候我将弓法指法死命练习
在有人的时候我尽情演奏竭尽我的才华寻找缺陷
我知道你不在场,他们给我掌声,他们说我是天才
你轻轻的来了,我全乱了,他们惊愕了,你笑了
他们怎么会知道我如此的爱着你追求着你
如你怎么会知道我如此的爱着你追求你的一声喝彩
我是这样想的:人嘛,就该为什么活着
就像鸟就知道为什么要迁徙
就像地球就知道因为渴望围绕着太阳转动才需要不疲惫的自己转动

兰逸尘读后感

不是评论,只是读后感。兰逸尘的作品具有广泛的读者。兰逸尘是一个强劲的写手。我想对于这两点应该具有共识。我入网络文学时间极短,但这并不妨碍我找到兰逸尘的作品一一读下来并且有一些体会。在写这些文字的时候花去我不少的业余时间,也就是因为时间有限,所以干脆细读,发现收获甚多。作为普通读者的我花点时间把自己的感想写下来,对于作者的她我想或许会有一些些好处或启发,但就收获而言,一定是我比她所获更多。这是我不觉得亏本的地方。
《但愿人长久》是很多人写的主题。兰逸尘写的很自我。
“门外有风,月还未圆 /但我想念你,紧紧地想念”
扣住这样尚未圆的月,已经给全诗定了“凄然相向”的调子,接下来“苦情重诉”是必然的了。但是有多少人写这样的的主题呀。我担心兰逸尘不出新是多余的。
“我要你的疼痛刻满我的身体 /心不能彼此割伤 /但我要一种疼痛来平衡 /平衡我无止休的想念”
兰逸尘这样的对疼痛的理解,以及“我只要你在身边 /一个字也不吐露 /只攥着我的小手 /感觉我的脉动附和你的心跳”。如果“月圆的时候不要喝酒 /红葡萄白葡萄都不要喝 /怕流进的是酒流出的是泪”如果就写到这里,就不是兰逸尘了,跟进的一句显示出无比的功力,就是“以及蜿蜒的思念”,为什么要用“蜿蜒”?就是要对应起手的“月还未圆”。
最后一段升华的很彻底:
“你在夜色里卸下面具使劲哭泣 /我不劝你 /我在夜里 把它吮干”。
每一个读者都有自己的身世和所经所历,因之每人都有自己的理解。我认为既然写情了,就要写的彻底,饱满,兰逸尘的这手诗至少我读了很过瘾。我为作者有这样到位的笔墨而感叹。
兰逸尘用字走险,处处闪耀创意。(很少的时候勉强)有一度我很担心她会把词用完,但是就这么读下去就发现担心真的是多余的。在《春天的省略》里“它在夜晚尤其嚣张,带着刀光滚过湖面/我排列着一切可以进行的词汇,来想你” 然后,“跌碎几颗露珠,伪装一下不太坚强的心脏”还有“把自己放逐着上升降落,直直跌进冰冷的湖里”还有“天涯的出口,在脚印把往事一步步踩平的地方/我是个虔诚的孩子,希望可以瘦弱的支撑”还有“蜷缩着沉默”还有“天聋地哑,我为自己定做词汇,我是它的模特”如果仅仅是句子,那也不足奇,贯穿的情绪的次第上升,神情(比如“我在你每一次讲故事的时候都要偏头侧目”)的渐清渐晰,有始有终的线条,这首诗的结句“木偶人木偶人,一个女孩,她23岁”平淡中透出完美。春天省略了我吗?开花的季节我在哪里呀,就是他喝水的玻璃杯子,也不过是我羡慕而已啊。“我在人们放飞希望的时候为自己作传”,就是这样被春天省略了。
兰逸尘的作品通常不直接表达她要说的意思,在造句方面就能看出来,总是要挖空心思出新(有时候挖得太凶而让人不能理解或很费劲也是有的(很少)。恐是西湖千年咏叹太多而传世之作就几打的缘故,兰同志想用这两个字《西湖》来出新,很是难为她(那么小,还没有结婚,一没小心还是个女的)所以她的这首作品能够感觉到作者很用心的写,下了功夫。
开篇的第一句就不凡:“水躺着站着,风从东海刮过来”这是我(个人)见到的写西湖而将目光从东海看过来的第一例,我个人感觉很好,因为后面“夹墨绿的盐”才有出处,因为整首诗的基调放在“沉郁”二字上面。果然接下来就夹叙夹议,引经据典的展开,上下左右,由外向里写西湖,以至于刹不住车一般有点恶狠狠的样子说“我幻想的无数样子轰然崩裂”,在作者的眼里,三个潭“它们抓着彼此的喘息”根本就无暇去印月。是的,作者没有停留在怎么说西湖美(或者怎么说西湖美都是多余的)而把西湖的沧桑感想法通过自己的情绪表达,才有“他们像少年一样描绘西湖”这样的句子。我个人的感觉是最后两句就足以表现作者要说的西湖“我闭上眼睛说繁华落尽/肩头的柳枝裸露垂青”。
我来来回回读了不下30遍了(鼠标的滚轮被我折磨的够呛)在肯定这首诗(那种誓死要将感情摁进西湖,那种满怀若即若离的感慨,那种面对西湖或是回忆西湖所具有的复杂的心理状态)的同时,我想说的就是:兰逸尘是个诗人啊!
在《桃花的女儿·给潇湘妃子》和《梅花的女儿·给梅花落》这两首赠诗里我们再一次的享受兰逸尘。
兰逸尘的这两首洋溢着祝福和温情,真是美好。
“你摁住青春,染亮发髻的云朵 ”
“阳光,以相爱的姿态纷纷跌落 ”
“你说他为了吃你的饼干无耻地叫你姐姐 /你说他吃过饭后用你的脸颊当毛巾 /你说的时候嘴唇鲜红,面若桃花 /这灿烂如同蒸气,拐过你浸入我的诗行 ”。
“我不哭,我在你身后微笑 /看你们灌溉春天的生命 /看你炎热地抒情,一丝一扣 /我等着酒杯空了,等岛上的桃花开成 /抹抹的红,等某个男孩,叫我妈妈 ”
再引就要整首诗全部引下来了。说真的,恐是水平有限,不容易挑出毛病。
梅花落的作品我使劲读过一些,就觉得笔触胆子很大(有时大到令你吃惊)然后很意外的连辍起来(有时缝隙过大而使非诗人跳跃的读者吃力)在制造意象和不惧昏黑的描写方面有一种宁死不屈的精神。兰逸尘的这首诗深刻的反映了一个几乎完全不理会世俗实际上是一个完全可人的女孩出嫁自己一刹那的感情。
“你为自己升腾一次吧
把丰满的剪影吞吐干净
像你光着脚四处寻找某个怀抱
他收容你的疼,将你和弦一般拉出
我慢慢后退,看你们安静对视
他的手,在你温暖的唇上 ”
可能很多人不知道女孩在看好友开始恋爱时的那种悲痛远胜于自己的悲哀,可能很多男人不清楚女孩在看好友走进殿堂时的复杂心理,那我告诉你,那就是:又被别人占领了自己的阵地。
兰同志迄今为止的作品我能够看到的已经不下300篇诗歌,何况还有好多散文,其在古典诗歌方面的造诣也是非同小可,因为水平有限,就只能就几首诗歌谈谈读后感而已。
我曾经就兰逸尘换头像写过一首《头像》其中两段是我对兰逸尘作品的总体印象,录在这里以供后来研究者参考:
你整顿好以后就在框里开始驰骋
你速写发霉的空气变成漫天营养
你沉思得令海焦急
描述心腹隐患你用简单的语言
一些简单的思念你却表现的错综复杂
你深情的时候天就下雨
你嗔笑的时候地就颤动
你营造的氛围总是出人意料
你也烦恼,时间就定格
刀的背不锐但是厚重也致命
夜的月不亮隐约有心事婆娑
纵横伶俜你千姿百态
诗的国度你关注着千山万水
你几乎就是一颗彗星有万千追随
你勤勉奔走但有时方向不明
你以水瓶座特质证明生命的存在
不论荆棘丛生抑或盎然前景均不能动摇
你火的热情和冰的冷静

飘雪之夜 从email里面收到“飘雪文学网”的邀请函,有感而作。

六角的精灵聚集在天空酝酿着鼓荡着
冷空气装酷着不时压低鸭舌冒
夜把星星藏好怕被冻坏了,月亮出差了
六角的精灵和风撒娇终于取得胜利
拥挤着,推桑着,笑着,蹦蹦跳跳着
漫天叽叽咕咕的飘雪一闪一闪
在天空时自由的生命凝结的时候是精彩的
在天空时飞舞的自由是短暂的
在天空时以翻飞表达喜悦就是雪的一生
在天空不用去担心落到地上时就不能再移动
在天空不用考虑那些落地后的寂寞
在天空就做天空的梦唱天空的歌
天亮了,我的马群寻找雪下面的草
我的蒙古包在茫茫雪海中有一小块温暖
我披上皮袄站在包门前放眼望去
我看惯的这些雪重重的灼我的眼睛
我扬起嗓门高唱一曲《动人的姑娘》
我的生命哪怕就是一场雪我要纵情飘扬

注:《动人的姑娘》是一首哈萨克民歌。

旭日·思念

天沉默着
微笑不语
太阳是女孩
羞羞一探头
红遍大海
海沉默着
微笑不语
静静地释放温柔
托起那个女孩
红遍天空
比江河大的是海
比海大的是天空
比天空大的是我
比我大的只好是你了

无法确定题目

我们开始玩吧!
你张开大嘴咬住我的头,
表情一定要很凶。我会尖声哭叫,双脚
乱踢,假装流血。
我们要从人群中跑过,吓死他们。
如果有人来救我,不管是谁,那个救我的人,就是王子。
                      ——题记(选自柔拖一缕香)
暗藏的渴望用血交换点滴企盼
就是在白天我也要从天上抠出星星
收藏,为我在没有星星的夜晚点亮心灵
答应我,用你的残忍给我感动他的机会
我需要证明天和地交合的瞬间怎样电闪雷鸣
我流浪在草丛,荆棘,竖耳倾听河流滚动
失败啊,我无法如此简单的听到他的声音
我执着于追求他必须经过血的洗礼我知道了
我看着阳台的吊兰注视飘去的色彩我红着眼睛
我心中的白马王子有多么飘逸,神采,凝重,温暖
我追求下去,不止用我现在的年轻

美 好

你的归帆已经探出海面
我看到你的憧憬和我的憧憬握住憧憬
海鸥在歌唱
歌声落在我的太阳伞上随即散下
我编织一千多种一触即发
用七个小时倾泻欲望
我已经忘记了在什么时候开始想你
那不重要,差不多五百年吧
重要的是我的眉角绽放着光的和谐
我紧闭唇不让喜悦过早泄漏
我要憋足了劲给你一次疯狂
亲爱的,我安静着

父 亲

你一生最得意的
是娶了五个老婆
我妈妈是你最小的老婆
那天你弄我出来的时候
月亮被狗追得在云里乱窜
你胡乱给我起个名字叫黑子
就去关照我出血的妈妈
你搂着她,她执意要搂着我
我知道你压住心头的狂喜
因为我是个小子
但是你所有的关切
都对准那个女子
你赢得了她一辈子的心甘情愿
你的目光要我说就是个骗子
后来我妈对我说
你爸是个好人
你好什么
你有一大堆的女儿
就我这么一个儿子
你不该宠我吗
可是你不
我犯一丁点错
你揍我的时候一点都不留情
你叫我背毛主席诗词就罢了
还打算让我把整个一部《三国》背下来
每天晚上你眉飞色舞的讲《三国》给我们听
第二天你需要我重复昨天的情节
你左手持书右手拿着板子
你是我一生的对头
你还是一个叛徒
一个出卖朋友的叛徒
那年张叔叔在我家说了一句什么来着
你告发了他
结果他整天的挨斗
你以出卖朋友的方式保全一家的清净
我看你根本就不是一个汉子
后来张叔叔居然和你一直是最好的朋友
我到现在也没有弄懂
按说你高大勇猛
虎目圆睁的时候威风凛凛
但是你在“五湖四海”运动的时候
胆小如鼠
你对隔壁黄伯伯毕恭毕敬
(就因为他是什么“文攻武卫”的头?)
你帮他们家跺砖,盖房
连扫地都不忘帮他们家门前一大块场地扫喽
那年我7岁,现在我47岁了
40年来我们家基本风平浪静
但是我7岁的时候就认为你胆小如鼠
(恰好你属鼠)
我对你的看法也基本没有改变
你刻死了农村两个老婆
留下来的三个女儿
你一直对他们比对我们好
你逃难途中和一个女子结婚
结果那女子被你的上司硬是抢走了
你的父亲晚年得你拿你当个宝贝
你的姐姐一直都拿你当一个小孩
(他们都不允许你闹事)
你参加的是国民党的部队你学无线电
你的第四个老婆是赏识你的上司的女儿
但是你没有和他们到台湾去
因为你有老爸老妈还在乡下
你认识我妈的时候我妈很年轻很漂亮
你追她的时候居然说不管你的哪个儿子女儿
你都不会抛弃他们
我妈是怎么给你骗到手的我问过我老妈
她就管笑,什么也不对我说
然后我妈努力的给你生了三个女儿之后
还是争气的生下我这么个儿子
自打我记事起
我印象中的你就对我妈竭尽谄媚
你乘我们不在的时候和她撒娇我看过两回
我很小就读《水浒》
我觉得你不是武松那样的英雄人物
我鄙视你

父 亲

你一生最得意的
是娶了五个老婆
我妈妈是你最小的老婆
那天你弄我出来的时候
月亮被狗追得在云里乱窜
你胡乱给我起个名字叫黑子
就去关照我出血的妈妈
你搂着她,她执意要搂着我
我知道你压住心头的狂喜
因为我是个小子
但是你所有的关切
都对准那个女子
你赢得了她一辈子的心甘情愿
你的目光要我说就是个骗子
后来我妈对我说
你爸是个好人

你好什么
你有一大堆的女儿
就我这么一个儿子
你不该宠我吗
可是你不
我犯一丁点错
你揍我的时候一点都不留情
你叫我背毛主席诗词就罢了
还打算让我把整个一部《三国》背下来
每天晚上你眉飞色舞的讲《三国》给我们听
第二天你需要我重复昨天的情节
你左手持书右手拿着板子
你是我一生的对头

你还是一个叛徒
一个出卖朋友的叛徒
那年张叔叔在我家说了一句什么来着
你告发了他
结果他整天的挨斗
你以出卖朋友的方式保全一家的清净
我看你根本就不是一个汉子
后来张叔叔居然和你一直是最好的朋友
我到现在也没有弄懂

按说你高大勇猛
虎目圆睁的时候威风凛凛
但是你在“五湖四海”运动的时候
胆小如鼠
你对隔壁黄伯伯毕恭毕敬
(就因为他是什么“文攻武卫”的头?)
你帮他们家跺砖,盖房
连扫地都不忘帮他们家门前一大块场地扫喽
那年我7岁,现在我47岁了
40年来我们家基本风平浪静
但是我7岁的时候就认为你胆小如鼠
(恰好你属鼠)
我对你的看法也基本没有改变

你刻死了农村两个老婆
留下来的三个女儿
你一直对他们比对我们好
你逃难途中和一个女子结婚
结果那女子被你的上司硬是抢走了