[诗选] 《大诗界精华选》(一)编辑中 请勿要回帖

《大诗界精华选》(一)

卢兆玉

目录

001: admin   / admin
002:与五月对话在山间小路(组诗)/ 山城子
003:admin之戏想:俺的米  / 柴进

入选标准:通俗,易懂,新颖,真挚,和谐,自然,通畅,个性。  发表于 2024-4-3 09:22

admin

admin

admin,
一个虚拟的存在,
却拥有论坛系统最高的权限。

admin,
同时也是一个傀儡,
但中成没人操纵它。

admin,
有时也闲不住,
这一个通用的字符,很有个性。

admin迄今唯一的一首诗
09-08-19于中成

admin
http://www.shigetang.com/forum.p ... =1095&fromuid=4
(出处: 大诗界)

与五月对话在山间小路(组诗)

文/ 山城子

◆ 不要问我有哪些情怀

与晨光走在山间小路上。五月,不要问我有哪些情怀

那些曾经叫喊或愤怒的日子已经沉沉的埋入历史

现在只愿意感受这里的鸟语花香。据说这样的环境

与长寿有关。黔中的天很蓝稀疏的云絮悠悠地向北

把我的心情飘得很远-忘记脚下的石头石子磕磕绊绊

哎嗨…小心呀老李,你望什么望-这是同行的老陈

都古稀了高一声低一声说天天要把二万五千里走一遍

◆ 走过楸林走过那些浅紫

恍惚中有一团团的浅紫在山谷里升腾。前边老张

说看这里的楸花开得天上一半地下一半

哈哈!原来天有些旱象树上的绽开已经开始飘落

落成绵软的碎花小毯接住那些同样飘落的大小鸣声

却没法接住那些撞在嶙峋反弹而飞溅的黄鹂啼啭

尺八直径的楸也不知有没这些老军工们的年龄大

年轻时老是大干一百天压根没时间走出来与树攀谈

啊!走过楸林走过那些浅紫走过了光荣与疲劳经年

◆ 红子花开细细的一片白

路两边的红子树丛开花了。花开细细的一片白

别说如云如雪那得远远地看,我们却是走在跟前

跟前才能体验那质地的纯净如一代代的劳动人民

巴巴地花期很长,结出的果实红玛瑙般的灿烂

就像我们这些行走的人儿孙们也都红红火火的了

只是四十年的奉献也没积蓄下什么,甚至不如农民

家家都起来小别墅一样的桃红柳绿竹翠的家园

但农民也没有像我们这样闲适自在的小康消遣

◆ 金银蕾芽儿乳青着嫩嫩的色泽

与红子树丛结伙参差媲美的是藤攀到上面的金银花

金银蕾芽儿乳青着嫩嫩的色泽像显露初夏的小牙

牙齿的成排显露是五月的笑容迎送我们一路

笑而少语是见我们相互的回忆都深入到从前了

坎坷生活崎岖工作凸凹学习一如此时脚的移动

尖尖的硬硬的老伴儿说硌硌脚心是大山的按摩

到大城市你哪里去找这样天然的按摩师钱也不花

哈哈!哈哈!!你一言他一语,都是与五月对话

◆ 很像是它们的什么节日

一路迎送的还有那些快乐的鸟们。是谁安排的呢

也不是-倒很像是噢它们的什么节日走上街头了

准确说是山头,也不是,或者是山坳,也不是

只听得满耳的远近深浅的鸣啭都绝句般的经典

就像当年走进车间只听得隆重的轰鸣节奏

却看不见埋头挥汗进刀车削的那些升起的紫烟

而盛大的节日都在天安门广场有准备地举行

我们只为看那山沟起飞的银凤凰守在屏幕之前

2011-05-10于黔中文化村

代山城子发《与五月对话在山间小路》(组诗)
http://www.shigetang.com/forum.p ... 13641&fromuid=4
(出处: 大诗界)

admin之戏想:俺的米

柴进

俺的米
靠它存在
我有了生存的勇气

俺的米
必须承认
你是我崇拜的唯一

俺的米
我只祈求
你能够占领这个世界