粽子

粽子

文/亚子

一一一粽子,疑似种子的通假字一一题记

人是那么的瘦啊
却总是问大楚为什么那么瘦啊
一步一回头啊
却始终回答汨罗江奔腾到海永不回头啊

天降甘霖
这二十一世纪汨罗江的风景
生长箬竹和簇拥人群
粽子的氛围入了新的味道
鲜嫩的竹叶寻找不到一丝墨迹
喂!!喂喂喂
有谁记得屈夫子啊

注,箬竹,禾本植物。粽子的主要包装材料
这个日子……我连续去了几次医院,打吊针……吃药,睡觉……什么事情都没做成……

老师安康!  详情 回复 发表于 2021-6-16 17:05
保重你自己,才能保证你写诗  详情 回复 发表于 2021-6-16 14:43
辰奕 发表于 2021-6-16 12:25
这个日子……我连续去了几次医院,打吊针……吃药,睡觉……什么事情都没做成……

保重你自己,才能保证你写诗

谢谢亚子老师。  详情 回复 发表于 2021-6-16 14:55
亚子 发表于 2021-6-16 14:43
保重你自己,才能保证你写诗

谢谢亚子老师。
辰奕 发表于 2021-6-16 12:25

老师安康!

江从超老师,下午好。 你们都是老师,我才是学生  详情 回复 发表于 2021-6-16 17:45

江从超老师,下午好。
你们都是老师,我才是学生

屈夫子才是老师。。。可惜没有贤的弟子

这应当是,这些年来我阅读过的这类题材最好的诗之一。
尤其是这首诗的切入点。
它从泛泛中的礼赞、祭奠、追思脱颖而出,其着力点是对现实的批判。
而屈原的精神之一本就包括着批判的——他的爱与恨几乎同在,这就是屈原的丰富。
而今天的一切(在端午这个题材或主题上的展示)都是皮毛,有些甚至连皮毛都丢了,尽显牵强附会。
始端阳节不一定和屈大夫有关。
但读完这首诗,我愿意放弃端阳节本义的争论。无论是否为了祭奠屈原,我们都应当有一个缅怀美政的节日。
爱国只是屈原精神的一部分,因为屈原的爱是具体的而不是空洞的。
当作为理念的框架丢失以后,屈原并没有为他的理念而殉情,而是在现实的具象一个个粉碎之后,他看到了楚的灭亡已经无可挽回,才选择沉江先与这最后的悲戚告别。他流放多年,如果还有一点希望,他都不会选择放弃。这也是《渔夫》中所揭示出的主题。所以他根本就无法接受这样一种“沧浪之水清兮,可以濯吾缨。沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”处世哲学。

谢谢站长深度参与无极限诗歌。我已在副题与第一节中阐释了诗意。  详情 回复 发表于 2021-6-17 09:57
卢兆玉 发表于 2021-6-17 09:06
这应当是,这些年来我阅读过的这类题材最好的诗之一。
尤其是这首诗的切入点。
它从泛泛中 ...

谢谢站长深度参与无极限诗歌。我已在副题与第一节中阐释了诗意。

没有无极限这个说法。诗的本意或艺术的本意就是局限。否则人们无法参与鉴赏与审美。 大自然是美的,但只有截取到诗与艺术中的自然,才是可供审美的。 人的感观就是一个个镜框。怡如在无尽的无尽之中,只有思考而没  详情 回复 发表于 2021-6-17 11:18
亚子 发表于 2021-6-17 09:57
谢谢站长深度参与无极限诗歌。我已在副题与第一节中阐释了诗意。

没有无极限这个说法。诗的本意或艺术的本意就是局限。否则人们无法参与鉴赏与审美。
大自然是美的,但只有截取到诗与艺术中的自然,才是可供审美的。
人的感观就是一个个镜框。怡如在无尽的无尽之中,只有思考而没有艺术……
因此无极限(且也不是无极限,只是诗无达诂)只存在于赏析之中,而不是指诗人的创作。不能把诗人创作之外的东西归于诗人归于不曾言及的一首诗中。否则如果诗人受领了,也是诗人的大言不惭;而批评家的强加则是批评的堕落和诗与诗人的悲哀。
我从来不接受我诗中不曾言及的东西。哪怕论家说得天花乱坠。
看来站长不是龙迷建议您老从头学习一下李小龙的一生过程。池许会理解水是无形与有形的论述,,,放于杯中成杯状,放于长方体中成长方体状,,

我虽手无缚鸡之力,无识于武术之道。自然也不是龙迷。半辈子以来,从不喜打打杀杀。固,纵然是武学巅峰之说,我也以为是妄谈。况李小龙乎?  详情 回复 发表于 2021-6-17 13:48
再三说过,无极限诗歌不是一个门派,或者说有某种条条框框的,它或从题目,或副题,或独特的意象,来反应人的内心思想的复杂性或糊模胡性以及它的宽度与深度。这个是无极限诗歌追求的无极限〈作者不可能都达得到,但虽不能至,心向往之)

既然不是门派,何需标注耶? 诗无达诂。读者的认知就随缘去吧,诗人该注的注、应备的备。其实前人作诗在标题、序里是提示得很明白的。其用意也是怕被人误读或附会吧。  详情 回复 发表于 2021-6-17 13:56
亚子 发表于 2021-6-17 12:33
看来站长不是龙迷建议您老从头学习一下李小龙的一生过程。池许会理解水是无形与有形的论述,,,放于杯 ...

我虽手无缚鸡之力,无识于武术之道。自然也不是龙迷。半辈子以来,从不喜打打杀杀。固,纵然是武学巅峰之说,我也以为是妄谈。况李小龙乎?
亚子 发表于 2021-6-17 12:49
再三说过,无极限诗歌不是一个门派,或者说有某种条条框框的,它或从题目,或副题,或独特的意象,来反应人 ...

既然不是门派,何需标注耶?

诗无达诂。读者的认知就随缘去吧,诗人该注的注、应备的备。其实前人作诗在标题、序里是提示得很明白的。其用意也是怕被人误读或附会吧。
看来站长不是龙迷,也显然不知小龙的哲学理念,,换句话说,不知者无罪。当然多说无益,,