劳动者

劳动者

文/亚子

我如同一只蚂蚁
在火炉上
旋转小炉锅
忙着不能入梦

诗的技法尚可,意象选择却仍可出新。

谢谢老师指导!您要知道亚子仍江郎  详情 回复 发表于 2021-6-7 11:17
与诗为伍 发表于 2021-6-7 11:05
诗的技法尚可,意象选择却仍可出新。

谢谢老师指导!您要知道亚子仍江郎

不是才尽的未途,是意识形态的捆绑。祝亚子先生早日恢复身心健康! 你的朋友!!  详情 回复 发表于 2021-6-7 14:41
一蚂蚁之喻陈旧。
二热锅上的蚂蚁在火炉上旋转小炉锅喻比失链。
三这个旧象最常于农村炊饮的灶台——因为炊饮之后若大的灶台总有些残留的痕迹,所以常常聚集些蚂蚁,且在灶台周围粮食、水源、柴草之类也易形成蚂蚁窝,是蚂蚁经常活动的范围。一旦重新升火,便有了热锅上的蚂蚁之象团团转之说。其团团转的忙碌焦急之象历来用做百姓人生之喻。
四如果这首诗只是一“个我”的特写,那劳动者这个题目就大了一点,且这一“个我”不具备指代或代表性。
因此整体上这是一首失败的诗。
以上僅供参考。
蝼蚁喻象也许陈旧。然而在当今社会蝼蚁再也找不到恰当的了。在蝼蚁的视角里,火锅是旋转的,蝼蚁也不会做梦。不论火炉如何燃烧,(如何宣传劳动光荣之类的,什么梦之类)蝼蚁为的是生存,入不了梦,,,
中国,我的钥匙丢了

这是一种士大夫精神。 如果诗歌去政治化,我以为连这个也该去掉的。  详情 回复 发表于 2021-6-7 13:44
亚子 发表于 2021-6-7 12:34
中国,我的钥匙丢了

这是一种士大夫精神。

如果诗歌去政治化,我以为连这个也该去掉的。

诗的对象或诗本质就是精神。源头就是士大夫的精神反映。当代许多诗人也未必不沾有士气。连西方诗亦追求普世观  详情 回复 发表于 2021-6-7 14:15
我们不是曾经强烈的反对过诗的政治化么?

包括主题先行、唯上、唯主义、集体和群众。在这一反对的过程中诗人作为个体脱颖而出。
那么既然丢了就丢了,无须找回。不是有人试图去打开另一把锁么?
其实,一九七八年之后中国的国门一直是敞开的——你反对我的政治,当然我也无法全盘接受你的政治。这其实是一个平等的双向的选择。
钥匙丢了,就去再配一把,如果故意丢的,那就别再回来。道理不是如此简单么?
适应时代的发展就是最好的钥匙。这大概在梁先生们也没有很好的解决。
其实,当下的政治也好,经济也好,国计民生也好,早已超出了“十年”前的五十年代。按理说,梁先生的钥匙早该找回来了,可他仍然说不。
因此,这就超出钥匙丢了的命题,而是执意要换一把锁,或者去敲另一扇门。但主人在呢,你去不去敲别人的门,我管不着也不想管;钥匙丢了你配不配也随你便,要的换锁——这不可能。
与诗为伍 发表于 2021-6-7 13:44
这是一种士大夫精神。

如果诗歌去政治化,我以为连这个也该去掉的。

诗的对象或诗本质就是精神。源头就是士大夫的精神反映。当代许多诗人也未必不沾有士气。连西方诗亦追求普世观
朝这个意思看,当下的中国是自由且自然的。
我们不去歌功颂德,颂扬她的锦绣繁荣,国泰民安,幸福满满,但我们起码放眼她全面的生活、生存,取一个折中的方向。