人生贫贱富贵又如何?必须尽欢舞   (散文诗)五章

插满花的婚床,最华丽的诗坛   (散文诗)

婚姻;是一场革命;革命过去,剩下的是政治;
诗坛祭拜过去之后,剩下的是我我在诗坛的吼声;
彼此抑扬错顿,无所畏惧,惨遭另一个神仙奴役;
我告别翻腾的生活波浪;
我堆起一个雪人,自己钻进去,把你留在尘世间等待太阳;
你睡下了,我写了一夜诗流尽了泪。
山影里,出现远古的武士,乘坐着骏马远去。那人象我么

日出碧海,石崖托月;在夕阳下眺望丰韵美人归来
我剪裁云朵在冥夜中编织一对巨大的翅膀;
恶魔天使憔悴了容颜;依然扑腾双翅
用羽毛轻拂春风花开;
太阳猛烈地照耀着古老的城市长安还是洛阳;
大地布满灯火闪闪,我离开了魔鬼群进入快乐宫。
宫墙上的浮雕中映出我的身影;

蟋蟀开始了草中的歌唱;
城市静静地,没有夏蝉的喧鸣;
马车中也有汽车,人们停止了吵闹;
蜜蜂的歌,蝴蝶的舞,宫女花朵似的诗句;
宇宙的光华中间,元帅和大臣似一枚枚卵石撞击银碗
声声响如同倒影的星空,欢乐着金黄的麦穗干草芬芳
我在六月桥底下睡着了,桥洞是安静的,水早已不再流淌
野草在那里生长,斜斜的月光覆盖在我身上
我不再是农民样;我是猎人手持刀枪为人们巡夜
任人们把生活凝成黎明一样灿烂,爱情融入思想的熔岩爆发

在迟暮的岁月里不必再铭记早年的爱情

抬起头来,漫天飞雪
来自北方的花朵,播撒南方的大地
任凭我高呼天国的清音
仰望旧日的时光已遭受冰冻

我现在躺着的地方,野草堆成房屋
一片寂静,思索着一些荒唐往事
治疗自己的伤痛
在那温暖屋子里醒来,敲打着窗玻璃
不再感到快乐或痛苦
亲切的呼唤,抚爱我的岁月
与我分手的女人出走异乡

生命的车辙里流淌过旧日的欢乐
无声响的雪打落窗前最后的树叶
而我内心深处的爱已如青蛙跳跃
我的目光里甲壳虫钻岀地表
镶银边的河流清亮我的眺望

黑色的夜已布满粒粒白芝蔴的星星
我弯下腰低头祈祷,允诺将故乡井水带上
在生命奔赴前行的路上变成酒香

遗忘黑暗年代所有的的残留物
用晒干的青苔治疗食疳,忘记失恋的伤痛
行走,用柔软相处的方式拥抱爱的时代
从篝火旁边的人的丛林走开
迎向诗人花朵的脸庞 ,春风在头上旋转
早年的爱情,是酒也清淡似水缠绵
从眼中折射出葱色的光芒仰天大笑

山村的情人花园   散文诗

她们联手打造的情人花园,鲜花盛开
正一步步接近她们,山村的美人
她们正在生产香水,制造美丽新世界
菊花,玫瑰和紫苏;漫山遍野
她们似仙女神魔择出自己的骨肉,放扬激情青春
圣山小村的统治者
翻过去的那些书页,光芒闪烁
叫好的句子,被山鸟朗读;洋溢浓情诗意
螳螂与蝉鸣的时候,山村昂扬飞升花朵的芳香
贫困山村绝处逢生,焕发青葱生机
权杖是可爱的仙女,像蝴蝶扑飞在山岗山峁
向情人展开花容的恋人们,眷峦绿色原野
甲虫蜕变成金钱龟的山村
那些为壮美山村奉献生命的人,是天使呵
在祈祷中新生,在膜拜中奋进
在祖辈休养生息的山村,塑造英雄群像
农庄,合作社,葡萄园,酒坊,花卉研制室
盏盏灯火的夜晚,放映后代人坚守信仰的光芒
古老的石头;在春风中开花
春风轻柔地触摸着美丽佳人,颤抖着轻柔梦幻
花园里钟声悠扬,封装的香精饱含天使们怒放的心灵密丸
向着城市,向着大洋彼岸,沿着丝绸之路飘撒芬芳

人生贫贱富贵又如何?必须尽欢舞   (散文诗)

夜叩门,墙外行人稀,夜虫哭哀哀……
风萧萧,月镜似烙印,夜雨花残;独坐清辉石桥下;泪流脸颊锈迹斑斑;
相逢知己故来少,最爱的人不爱你,贫困潦倒无亲友,贫贱相看花成草;
仰望江湖柳枝上发丝乱;鹭鸟江水影照;乘月还乡尽欢颜;放飞自己!
迷醉红尘岁月沧凉,弯月已成刀,回头相望夜中归路;鼓箫琴笛对人冷笑;
鼓楼角鸣,忧愁多不成梦;凄凄别离遥远乡村二十年;雁书难寄,已无故人;
燕子飞时,美人卷起珠帘;漫花飞舞。我手握琴笛仰望天空大雁天鹅列队鸣叫去远方。只等莲花开,梦中佳人笑;同风起,搀扶到尽头;白发潦乱映江河,不再归来见君愁。
河东十里飞芦花,河西墓穴多;土丘之上月牙印;琵琶一曲颂人生。
杨柳发丝乱,鸟叫又如何?我身在土中,风中有我歌;人生得意贫贱必须尽欢!
墙外行人吵,墙里女人闹;花残夜风漫道;佳人无欢笑。人生苦短自作梦。   
最爱的人,随花枯萎,回头相望;风起大鹏飞,爱已冰冷。不怕孤寂冷暖。
江水天边来,明月镜圆;恨西风袅袅,仰望峨山沉沉,白发似衰草乱;
长风奔流,扶摇青春直上山顶,见君渐消瘦,多情却被美人甩;从今往后,贫困潦倒;一无所有。犹似簸箕,走过生命驿站丛丛一场空;愁容满面,夜风里迷醉,
二胡琴弦在秋风里疯傻。
走过凉城心头暖,衣冠简朴风韵犹存,只为诗歌句句吴韵;抵押人生三十载,烙上时光印痕,身残花谢终不悔,长笛吹春存古风,伙同风起,振奋双手作双翅,随鸟飞展壮志;年少时轻狂,年老意志昂扬鼓箫;眼睁开仰望万里云空,天明丽地妩媚,世界美丽;天地间脉动富丽生活;高速列车狂奔千百里;悠远山村铺锦绣;墙里桃红葡萄垂挂,金鱼缸中吐诗句,七十诗人怀春,茶也醉人;
楼前浅草有螳螂,午后戏弄,藤椅上遗下白发和鸡羽,赋闲写诗行,坐看晚霞起,胸间长虹飞舞;贫贱到老凡夫俗子终是福。

娇嫩爱情终于似蘑菇长满菌斑      散文诗

诗人啊!自我放逐的轨迹,多么奇幻。心灵也长满霉斑。
似那石苔癣斑,又年年生长葱郁。
时代闪映的每一个良宵是属于你的吗?
友人们忍受的柔情蜜意的午夜是属于你的吗?
今夜没有月光抚慰,没有花朵盛开,也没有天鹤飞舞!
我的手指染着雨夜和青草疯长的气息,抚摸夜色和您的照片。
即使是这样的江南雨夜,也完全不是属于你属于我!
是的,全部属于我们的朋友。所有人似这个美妙世界的昆虫。
我们的爱情已生满菌斑,我们的双翅粘满病毒;怎么飞得遥远?
我的须髭如同云霞,我的山崖一般身躯,毎天迎着月亮的明目,前行!
期盼公鸡唤回光芒的日子!
我从江海丛山的每一次旅行中摄取新鲜空气做养料,经由阳光和水,精血和爱酿制而成功;
强壮身体;也在大自然中提取钙质,使灵魂坚强。
我的爱情不再如夜色一般羞涩和幽暗。
啊,你是在午夜中可以与我对语的朋友?我们交融对这个世界无畏的承诺。
我们一起越过生命的玉门关魔鬼城,在城堡,有城墙,有街道,有大楼;
有广场雕塑、有教堂、有流泉的世界,疯狂地缠绵……
我们的躯体怎么可以干净,月亮是所有人心中的银子啊!我们身上烙上了印记。
爱情需要面包和水,需要盐和烤炉,需要厨房和面板,需要月光和花香的黄昏啊。
为此,我在挣扎,在前行和回归中仰望和回望;不住地捋着风中散乱的头发……

灯塔的光芒里有我的坟墓   (散文诗)

流浪者在歧路上忧虑时,我也看到了你的身影;你在晨光里,花朵一般点缀这个美丽世界;你必须朝前走。你力不从心,不要飞,缓步行走。
每当道路扬起来沙尘,偶尔低一下头。
幽深密林中,我也听到了你的动物本能的呻吟或嚎叫。
你在清风明月中象小鸟般翩跹;穿行于树的枝干间
生活的道路啊;你额头的汗水,身上布满了荆棘的刺芒,你仆仆的风尘,心中怀有的痛苦凝结成霜花。难道只有倒在半路上么?
太阳落山了,光线温暖着你双眼,当月夜穿透了流泉的幽暗,你不能轻轻地坐下,野兽在丛林边在草丛间潜伏着等待捕捉你。
远方海平线上,我想起了你。深沉的夜里,你在那儿疼痛,我在那遥远之处看着你
我就在你的身旁,尽管你不在乎。
在大海的明亮平台,你在远航。多好啊!兄弟。
我们生命中最初的心愿是什么?
不管生活如何模样,守护对生命的忠诚信仰向前走,不要回头。
双脚驻足脚下这片土地,面对从未见过的风景也不退缩,直到路途和你生命的尽头。
你曾对我承诺,我对你发誓,在不同的地方彼此奋斗。
继续远去,各自踏上生命之途;我沉默而无怨。你呢,朋友?命运轻松么?
到了一定年龄,生命色彩不再闪耀。我哭了,我叹息,我悔悟许多丢失的东西。
你呢,怀念逝去的青春?珍爱过失去的爱情事业,丢失了朋友么?
折磨着我信仰在咒骂我;时光的香气扑向我;我常含热泪;
我无法回头,诗歌的祭台就在山巅,那灯塔多么明亮,它是夜航船的指路灯。
我在探索生命之路,怎能不仰望高处的灯塔,迎着光芒前行?不远处几株桃树旁,有我的坟墓,坟墓下面是一条欢唱生命的江。
我把自己的夙愿遗志说给了女儿。现在是我生命的冬天,我会在春天死去。
朋友,你会葬在我一起吗?江畔有我们嘹亮的诗歌。

有了太多的乱码。是直接复制过来的吧……
使用纯文本。代为编辑了一下。

谢卢先生,麻烦您了,下次传文定会注意!祝您新年丰收!健康!  详情 回复 发表于 2021-2-17 21:24
问好!祝心想诗成!!
卢兆玉 发表于 2021-2-17 18:12
使用纯文本。代为编辑了一下。

谢卢先生,麻烦您了,下次传文定会注意!祝您新年丰收!健康!

希,多赐佳作、力作! 论坛须互动,多帖,多回帖。  详情 回复 发表于 2021-2-17 22:30
方福光 发表于 2021-2-17 21:24
谢卢先生,麻烦您了,下次传文定会注意!祝您新年丰收!健康!

希,多赐佳作、力作!

论坛须互动,多帖,多回帖。