一诗一评(21-40)

21、唱到夕阳的情歌
文/ 山城子

唱到夕阳的情歌
礁岩般宁静,不再出声
一任青苔霜凝
只让海滩欣赏
晚照拉长的两个身影
缓缓移动

是如何从清晨一路唱过来的
已不重要
一如老了的两只丹顶鹤
喜欢清静
不再年轻时那样
风起云涌

一只喙伸向另一只羽毛
梳理,另一只回喙以亲昵
然后都把一条腿收起
松下石旁
静静
相依

仿佛住进了极圈之内
太阳不再滚落
也不再升起
回味曾经的坎坷凸凹崎岖
也慢条斯理

翻身时听到轻轻的鼾声
天亮之前
越发香甜
回头时的笑容
常常化作乍开的牡丹
与儿女团圆

竟日里
每衔红叶,艺术白色的沙滩
或拾贝壳,情思虚拟以串串
各得丰盈的怡然

两个身影,夕阳越拉越长
海滩徜徉开阔的音域
你年轻人很难弄懂
唱到夕阳的情歌
一任青苔霜凝
不再出声,礁岩般宁静

【女诗人、诗评家刘丽君评论摘要】

歌从七个章节出发,让我感受禅境与生活中的切割艺术,美化生活的风格;感受一种飘逸。
开始的二小节以名词与量词的运用,而终于选择了国画常用的色彩,以及物体“鹤”而展现一种生存的状态,“老了的”“年轻的”对比心态,使之放其为自然的陈述;也是禅的状态,抒写得轻松自然。并且强调“是如何从清晨一路唱过来的/已不重要”很多时候,人们太在意自己的情感与时光,是人类的弱点,如果都看得破、放得下,心灵更接近自然与情境。“一只喙伸向另一只羽毛/梳理,另一只回喙以亲昵/然后都把一条腿收起/松下石旁/静静/相依”此三小节表现突出在空间层次面上,如绘画空间的层次距离;把景物推远的距离。远远的观望两只鹤的活动,描写细微独到,包括“一石”“一松”“羽毛”“梳理”“一只喙”与“另一只回喙以亲昵”形象点点透射一种“大自然”与“人性”的关怀艺术。
此七小节展现生活场景,那两个身影是搀扶着相依相伴的步履,在海滩徜徉开阔的音域。这是多少人羡慕的事情,现今的年轻人过于喧嚣,怎么能理解这样的境界。
一首“唱到夕阳的情歌”让我想到两位老人,晚年幸福安康的生活,祝福山城子老师,谢谢展示心灵的画面,值得学习和向往的生活。
山城子老师用词精美,值得学习,从颜料的色彩上看,没有太多繁华感的切入,所用的词汇都是安逸自然贴近水墨画的风格,也是值得学生们解读和分析的。(2009/11/9)

提起来!怎么一发就在最下边??奇怪!!

是不是置顶期到时间了…… 应预置一下置顶时间。  详情 回复 发表于 2020-7-31 17:48
提不起来——就置顶!
学习好诗  问好!
山城子 发表于 2020-7-31 16:22
提起来!怎么一发就在最下边??奇怪!!

是不是置顶期到时间了……

置顶时应预置一下置顶时间。
欣赏,学习,期待……
问候山城子老师!!
22、淡远了的影像
文/ 山城子

上世纪六十年代末
梦一样奔向西南大三线
沈阳-北京-武汉-贵阳
孤零零地捣腾火车五天

武斗尚未平息
闻枪声于筑,夜半

时隔两年
妻携两女辗转郑州至黔
衣袋里揣着农村身份
开始了漫长的岁月艰难

十载落不下户籍
家徒四壁,时有炊断
……哪堪回首
那时讲究的是奉献

2010-10-09于文化村

【诗人、诗评家:与诗为伍的评论】

这是一幅老照片,最有解读权的当然是照片中的人。也就是《淡远了的影像》的作者山城子老师。时间上作者追溯到上个世纪六十年代末从东北向大西南的集体迁徙,一次中国军工的重新布局。也是这次迁徙,书写了作者以后的人生。但单从照片中,我们读不出艰难,以及这照片背后的那段时间,因此作者尽可能地为我们充实了它的图片内容。作者的家庭介绍,作者、夫人和他们的孩子——诗中说两女,其实照片中还有他们的儿子……当这一切都成为过去的时候,有人将它们遗忘,有人将它们珍藏,但无论是遗忘还是珍藏,它们都是一个过来人的曾经,曾经不可否认,也不可篡改,这就是对史的忠实,也是这类文字的价值,否则纵然再唯美、诗意也无美学可言。
    《淡远了的影像》是叙和忆,而且主要是线索,这样从诗的角度审视就有点过于从简,没有适当的展开。但如果把这些线索串联在一起,复原当时的情景,这照片上所有人的笑容,更多的来自于拍照本身,因为在那时拍一张全家照也不是一件小事,其间或许定有其大欢喜。但作者越过了照片上的笑容,陷入了照片背后的回忆,使其笑容的呈现更加意味深长而弥久,这笑容来得多么不容易,所以今天就更加值得珍惜。笑吧,永远地笑逐颜开,像花朵年年开放。

23、真心真意过一生(组诗)
山城子-

题记:
2008年1月15日,网友四序惊秋为我制作了一个相册,题为《真心真意过一生》,发在华夏网。这是集图片、音乐、诗歌为一体的网络综合艺术形式,深受网友的喜欢。有留言称是“网络制作的奇葩”,信焉。近日来每上网我就打开欣赏,感激之情油然而生,不知如何表达。今日事闲,想及就其赐题写一组诗吧,或许可算一种礼貌的回应呢!于是欣然命笔。

▲▲ 征兆

还是羊羔的时候
单独邂逅了一条蛇的行踪
对视一眼我就病了
七天七夜起不来炕
屯里的刘大姑会看这种缘分
说一位金仙要进我家
妈妈敬香跪拜的时候
我想那就是伴我今生的仙了

▲▲ 初遇

中学时代的小镇
我们参加建校劳动很喜欢
来来往往地抬土
一件豆绿色的短衫很惹眼

我没法从眼里
拽出你两根活泼的傻辫儿
你的两扇窗户
很亮,很圆

▲▲ 定情

两年后的风雪小站
立着一个雪人站台边
下车的人都走光了
剩下我认识那双注视的眼
于是走成一路洁白的纷飞
先是你送我
然后我送你
谁也没有送到地点

▲▲ 成家

只借用了这个名词
成了家也没有一个家
天河360华里宽
七夕改在节假
41元9毛3的待遇
从省城花到乡下就没了

▲▲ 辽西

一升米交换一捆山柴
烧柴就是烧米呀
一人领着孩子捡拾秋地
一背背的背回家
沈阳的航空工人一筹莫展
挪动一回脚步南下
攀到高原的高山之巅
中秋节与月亮对话

▲▲ 黔中

听说过吗?
迁出的户籍10余年落不下
没有粮票油票豆票布票
吃啥穿啥?
断炊时
已是五口之家

▲▲ 双手

女真之后的强悍
一直停不下  叫卖包子
种菜养鸡饲兔教幼
缝纫机粉笔扫把

青丝白发刹不住车了
义务亲朋拖鞋丝网花
命运不给你一个岗位
却支撑了同一个家

▲▲ 一生

远没有结束
从东北移栽到西南
两株老树
枝叶相搭
你声言活到一百做到一百
我固执相陪到九十八
黄泉路上也从容并肩
牵手九霄外再话桑麻

2008-1-23于文化村

【大诗界站长观云忘我的评论摘要】

这首诗由各自独立命名的八首短章所组成,分别是《征兆》、《初遇》、《定情》、《成家》、《辽西》、《黔中》、《双手》、《一生》。除《一生》章结句为虚拟外,其它各章应视为实写包括首章《征兆》。

这是一部家书,一部由两个基本元素构成的家书。山城子—李德贵和他的夫人——虽然诗中没有准确地写出姓和名,但由“单独邂逅了一条蛇的行踪” 可以推知夫人的年龄、属相,可能稍长于城子并如果推测不错的话夫人的姓可能就是诗中金仙的金。当然这只是推测,谁要我成了粉丝呢?!

此作时间跨度长达人生六十年,却在看似不经意的八个短章中完成,剪裁得当,结构严谨,环环相扣,从童年到少年,从定情到成家,从辽西到黔中,从特写的双手到演义一生。在看似流水的记忆里,运作匠心。而城子所主张的积极修辞或词类的活用,在本篇中得到了光大,实践着自己的主张。如用羊羔代指童年,用再话桑麻代指未来人生,你的两扇窗户/很亮,很圆,又如两株老树,枝叶相搭(个人感觉)真是美不可言而又朴素有加。但记实却是本诗最见功力的地方,短短数语,一个转折,完成一个诗章,可谓字字玑珠,惜墨如金。

铁皮青蛙——文字拍照小天使[30]
文/ 山城子

失踪月余,被从沙发缝发现回来
小天使淡化了先前的记忆
铁皮青蛙又成了新的玩具
上紧发条就蹦,孙女儿把它抓了回来
递给爷爷-我懂是让再加力
这样的-我们自然形成了分工合作
我负责-拧与放
她负责-抓与递

于上海

【诗人、诗评家:哑榴跟帖留评】

这首诗细腻,亲切,动感。
写得朴素,自然。
就像那跳动的铁皮青蛙,
真的打动了我。
我们写诗,缺少观察,
对尘封里的好东西挖掘不出来。
我想,这首诗歌,
为我们的创作提供了最有说服力的证明。

原来,即使是一件被遗忘的铁皮青蛙,
也可以写成
蹦跶蹦跶有趣的诗歌!
这是我们的方向!!!!

精华不在意是不是大作,
即使一首朴素的小诗,也可以成为精华之作。
如同最美丽的鲜花,不在乎
她的花瓣和骨朵的大小。而在乎
她朴素而自然的异香。哪怕是淡淡的,也是我们眼里最美的!

这首诗歌最大的启发就在于我们对所发现之物是什么态度。
我们感到最亲切的往往是不以为然的忽略的东西。
我们对待诗歌也应该是如此——自己看中的,看重的
一定会是经过创作打磨以后成为最经典的!

31、三月的盛宴【同题】
文/ 山城子

你一定会想到桃红李白
色香味都精彩
是的,更精彩的是“小撒探会”
对草根以下关怀
昨天是实际上没人抚养的童年
今天是遭了祸患生计难耐
明天又是什么
午餐后我还要把央视打开

【女诗人水月心留评】

优点:先生的文句,一拿到手,就得掂量,不是能够轻易滑过视线的。
词句到段,兜着内涵,够人展开想象的;思维不觉空洞,更不会单调乏味。
一词,足以辐射涵盖,将慈悲化雨,洒成露珠,凝成诗句。
善于幽默,善于用拈来之笔。你看,他用三四个别针,“昨天,今天,明天,午餐后”穿起了人们的思考,紧紧把握,切贴了历史,切贴了今天,切贴了自己日常的生活模样。
真真值得学习!

缺点:情不缺,势完整,韵都开,词句深,境自高。我实在找不出其缺点了。

32、沪上群落(上海行组诗之十四)
文/ 山城子

1、
他们本应高粱玉米一样地站在田野
不知为什么移栽水泥马路街区
像一些被画错的向日葵
拿着维持生存的道具
身上裹着警示车辆的显色
收拾文明后散乱成的不文明积习
没人驻足与他们亲切
寂寥的贫穷艰辛在城市的繁华里

2、
吊塔伸着长臂指向脚手架
脚手架亲密着那些黄头盔和胶底鞋
飘下来尽是皖豫的口音
年轻不年轻的心里都不再长麦子
如今改长高楼大厦
大厦高楼密集也不住着他们
他们总是盼着夜餐后趴进棚子
各自搂着个手机说话

3、
灯彩亮起媚眼的时候
街流夹进来几辆三轮子脚踏而行
拖斗子无限夸张着所载
叠起塑料瓶桶包装纸壳废旧报纸
不知道他们从哪里来到哪里去
只知道一路神采飞扬着外地话语
这一天贪了黑大概拿得不少
许多大轿车优越着心情掠过

2009-03-19于上海
【悉尼华人女诗人杜鹃诗鉴】

山城子上海行对街道一瞥,
眼睛朝下、思维向上,
将平凡的见闻作非凡的描述。
将外来的环卫工、建筑工和废品回收者,
在街上作业状态巧妙地展现如画;
展示了社会底层劳动者的一角。

此诗朴实而灵动、词丰而幽默,
令人读后留下极其深刻的印象!
欣赏山城子特有的风格!

33、与山共享
文/山城子

早上薄云何以迅疾逃逸
知道太阳来视察吗万里澄明
拨丛攀岩与山共享
有人坐于一排旱芦穗底下
陪伴无数小黄花蜂近鸟远白鹭天上
下望小湖干涸鱼儿去了哪
山不说话我们也不说话
一任深秋浅春般填词作画

【诗人、作家张延文简评】

山城子的诗非常简洁,没有多余的枝蔓,在写作时多直接从日常生活中选取一些动人的片断来描绘,挥洒自如,基调是温暖的,而且不乏情思,意象的塑造颇多惊人之处。总体说来是属于传统型的写作,也有部分作品是有意境的佳作。

【辽宁知名诗人左岸简评】

山城子诗精于工笔画一般,有明显的民歌底蕴,意象清丽,画面感非常强,对大自然的描写栩栩如生,风格洒脱飘逸,文本中的旨意似乎有某种逃避,以山水释放之。

34、再也坐不住了 诗仙(诗美学《与美同行》第8章选段)
文/  山城子

嗛嗛嗛嗛嗛嗛…再也坐不住了诗仙
大步窜过位子怀抱酒坛
说小老乡陈啊,你太触动我的肝胆
来来来来——与你痛饮八百碗
不醉不散,不醉不散——醉也不散

今朝饮干太平洋,明日移师峨嵋巅
醉卧昆仑浑不醒,珠穆朗玛守身边

来来来来——黄巢润芝东坡辛蛮子
来来来来——大风、怒发与心丹
满上满上,满啊、满啊、满

难得相逢论大美,诗心无处不奇绝
吟到天荒地老时,放浪形骸依明月

来来来来——干杯、干杯、干杯
君不闻有歌千年等一回,花烛之夜酒最美
玉液琼浆都是诗,沾唇灵感满天飞

呜呼呜呼……哎嗨哎嗨……痛快……

【东鲁散人悦赏:《豪情浪漫两相宜》】

如今现实和超现实的诗歌很是时髦,都想站立在潮头。而且虚构一个自己站在远处赞叹:漂亮极了!古代一脉传来的浪漫主义诗歌奇货可居了。我们半是灰尘半是悲哀的心狭小了,是生活吝啬给我们若狂的欣喜,文字潦草阴暗发霉支支吾吾说些什么。中午本来想眯一个午觉,但读完山城子这组诗睡意顿消。这不就是百般寻觅的豪放的诗歌吗?深察市场经济社会,时间精力早已成了金钱的奴仆更别说情感志趣。这组诗历属了古代先贤的豪迈品质和诗句。也张扬出作者的阳光、豁达的心境,请允许我试赏析中间一节《再也坐不住了诗仙》:
在诗歌不争气自然不景气的时代。人人都是在自我敬仰。快乐,幸福悠闲自在天下无敌,屈原被看做是多管闲事,离骚替国受难被讥笑,还有太白不合时宜的想象,没边际,算作哪门子的想象.铜琶唱的是爱爱爱你爱不完。四、五十岁的小男生小女生奶声奶气.

春三月,我坐在电脑前著羽绒衣扮作羽人,像一个寻衅滋事的大侠,窗外嘟嘟的迎春花向五内兴师,罗织一些罪过、过失,趁天光过分明亮而逃避。但三月如此辽阔,诗人写诗,描摹,用不同色彩画影图形。 夏尔•波德莱尔说“浪漫主义既不是随兴的取材、也不是强调完全的精确,而是位于两者中间,随着感觉而走。”这感觉绝不是脱离意志的也不是妄想的,否则很容易伦为超现实主义。注意,成功的作品首先是张掌控语句节奏,取得解释世界的话语权。超现实主义反而是极端浪漫主义。这相当有趣,就象站队,此队过分扭曲也许就成了别的队列的一部分.对了,物极必反。

一开头就“嗛嗛嗛嗛嗛嗛”
百度百科说: 衔恨貌。谦逊貌。微小貌。不满足貌。如是后一种解释.一种耐烦则不容质疑、舍我其谁的风貌。其他句子很好理解:诗仙可是有名的酒仙,李白斗酒诗百篇,会需一饮三百杯,也曾仗剑行侠,抱起酒坛自不在话下;如作“微小貌”解,自然是修饰人群中扭捏作态之辈,诗仙人看不惯、不耐烦,拨弄开他们,直奔酒坛。这会掌声一定是响起来了。众人注目。
适才凛然之气到此略一缓和(文似看山不喜平嘛!)分明是安慰如雷的掌声。这会诗仙眸子如炬,射向众人,掌声遂息:众人且看他如何摆平一坛烈酒。仅仅斗酒吗?不,还有另一层深意,诗仙也是人,也要顾及刚才的莽撞,一个很好的借口(此时怀里还抱着酒坛!)说小陈呢(这是陈毅吧?)刚才你一番话我有同感,酒有多深,我对这个国家这个世界就有多深。深,一个栖身其中的形容词,做隐居者。道不行,仰笑出门,酒浇块垒,不亦快哉!

今朝饮干太平洋,明日移师峨嵋巅
      醉卧昆仑浑不醒,珠穆朗玛守身边

苏东坡有“饮如长鲸吸百川”的诗句,自然间接饮了太平洋。这里作者让诗仙直接饮太平洋,何等气魄。而且遍饮大山大川,即使醉了,也可掬水醒酒,即使醉了,也可安然躺下。这些不谄不媚的水土让人放心。

来来来来——黄巢润芝东坡辛蛮子
      来来来来——大风、怒发与心丹
这真是载酒载奔啊,这真是呼朋引伴啊!你看,雄性荷尔蒙使他们聚会起来:黄巢、毛润之、辛弃疾。你看,粪土万户侯的霸气把他们召集起来:大风、怒发、丹心。你看天上的星座总有连接起来形似什么才演绎出美丽的故事,而后才放射更璀璨的光芒。这怀抱里的哪里是酒,这酒坛荡漾的哪里是酒。这不正是被触动的肝胆吗?

满上满上,满啊、满啊、满

是因为梦有缺失,是因为心不满,用酒来补用酒来填。这是何等悲凉啊。写到这里作者一定怅然满怀,转瞬都作了豪迈的材料。

难得相逢论大美,诗心无处不奇绝
      吟到天荒地老时,放浪形骸依明月
相逢论大美。大美,即豪放之美。知音一去何处寻?有见解就开门见山吧  有情愫就直抒胸臆吧。用赋比兴建功立业,用真善美布阳春之辉。诗心即是诗人之心。见心知性。此时不用对影成三人,那曾随舞零乱的影子啊经不住一再追问,经不住白日西坠后的验证。现在,饮啊,吟啊,酒就是诗,诗就是酒,人就是月,月就是人。陶渊明「纵身大化中,不忧亦不惧」,斯言至善。形骸,乃得鱼忘筌之筌。得意忘象之象。打个简单的比方:阳春三月在旷野放风筝,我们所求的本意不是一片绸布,而是一片抱朴含真的逍遥之心。

君不闻有歌千年等一回,花烛之夜酒最美
     玉液琼浆都是诗,沾唇灵感满天飞
酒逢知己千杯少。干杯,干杯,干杯。千年等一回是缘分,分久必合是历史至理。君不见古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。君不见人生有酒需当醉,何曾一滴到酒泉。喝,喝。喝。喝它个天昏地暗,喝它个地动山摇,喝出个浩浩荡荡,喝出个朗朗乾坤。

酒就是诗,诗就是酒。月就是人,人就是月。玉液琼浆真君子,灵感飞扬是豪杰。呵呵,喝喝。呜呼呜呼……哎嗨哎嗨……痛快……

……痛快此诗!山城子先生当不输豪放诗人狂饮。看客如我,也染上了几分疏狂。晚餐方至,我且搜囊沽酒去!先生御风而来吧!

2012-3-27临屏

35、黄瓜架下
  文/  山城子

清晨
  水灵灵的第一件事
  就是来看你
  顶着花的生长

你就笑,吃吃的
  怕你爸爸听见
  笑出眼泪
  你说才不是呢
  那是露珠

(2004/11/1)

【诗人、诗评家:旁听生悦赏】
山城子老师的《黄瓜架下》短小精粹,清新自然,晶莹剔透,充满纯真,语言明快,轻松活泼而又甜美。诗人心思细腻缜密,观察细致入微,把普通的事物写得生动传神,情景融合恰如其分,怡然雅致。尤其细节的把握以及神态的描写惟妙惟肖,令人叹服。连同另外二首诗歌皆是借物传情,透着朦胧之美,氛围之美,有异曲同工之妙。音韵低婉缠绵,令人心情愉悦,回味无穷。

“清晨,水灵灵的第一件事/就是来看你/顶着花的生长/”。这是黄瓜架下清晨的一幕,别提有多美。清晨要做的第一件事用“水灵灵“来形容,妙不可言和,第一眼望过去,那鲜嫩的黄瓜是多么地青翠欲滴。这“水灵灵”不仅与自然环境极其融洽,而且映衬了诗人纯真的感情,为下面作了很好的铺垫。“顶着花的生长”,与场景中实物形态相融的同时,又隐喻年华,似豆蔻。“笑出眼泪/你说才不是呢/那是露珠/”这分清纯,这分羞涩,不言而喻,同时,与前面“水灵灵”相互辉映,令画面十分优美动人,可爱又温馨!

【诗人、诗评家:沫若使者悦赏】
读山城子老师这首《黄瓜架下(外两首)》,我不由自主回到了儿时的岁月。思绪,不由自主地在故乡随意翻阅着童年旧事,重温人生最温馨的记忆。
  诚如一架黄色的水灵灵的黄瓜花默默注视着童年,连同黄瓜架下露珠般晶莹剔透的笑声,莫不是对生活原始美一种最执着的精神守望。
  这种“人之初、性本善”的生活原始美,从童年起就一直陪伴着我们。直到今天,仍在诗歌的意象和结构之间里穿梭、摇曳和成长。

36、打碗碗花
  文/ 山城子

穿着紫白相间的衣衫
  从春天
  一直走到秋天
  有时就在篱笆外相遇
  你的微笑
  总是朦胧着腼腆

(2004/10/28)

拟人的手法将打碗碗花描绘得有声有色,凝炼的语言既点出了打碗碗花的特色,又暗示了她的青春活力与美丽。宛若一个多情的女子,娇美而含羞,而“篱笆外相遇”,给诗歌增添了无穷的情趣,那一抹微笑,仿佛就在眼前。这些温馨的诗语无不透着诗人对生活的热爱,对人间真情、爱情的憧憬和赞美。
打碗碗花是一种多年生草本花卉。这种在春天里遍布村庄的野花枝叶茂盛,花大而美丽。她绽开的时候状如喇叭,色为红紫色或红白相间。“一串串一簇簇的,像春天娴静的女儿来到了村庄。它的花萼极薄,宛如婴儿的嘴唇,一看,会让人顿生怜爱”,母亲说:“这种花一旦碰一下,回家吃饭肯定会摔碗的。”——这是叶梓在其散文《打破碗碗花》中,向我们讲述的动听故事。

37、笆篱外的蚕豆花
文/  山城子

你紫黑紫黑的眼珠
  衬着淡青的眼白
  晶亮晶亮地
  穿过篱笆缝儿。望过来

其实我知道
  你的心事
  但,我不能越过篱笆
  ……

(2007/3/16)
与上一首《打碗碗花》在手法上有相似之处,但这一首情趣更浓,意更浓,把那种欲语还羞,欲为不耻的情韵喧染到了极致,“其实我知道/你的心事/但,我不能越过篱笆”,轻描淡写地流露了心境,哄托了诗人品性的高洁。

和山城子老师一样,我的童年也是在农村的故乡度过。那些少年时放牛、割草,或者从事简单的农事的经历,即使在今天也意味深长。因此,我不仅可以清晰地看到山城子老师房前屋后紫黑紫黑的蚕豆花摇曳的姿态,还可以倾听到这些花在述说着主人公的心语。从打破碗碗花紫白相间的衣衫,到蚕豆花紫黑紫黑的眼珠衬着淡青的眼白,晶亮晶亮地穿过篱笆缝儿。看过去、望过来,正是这些诗歌淳朴简炼的意象,把童年的朦胧与腼腆、轻松与快乐呈现在了我们面前。
    如果说,叶梓的打破碗碗花表现了人们对儿时美好生活的一种憧憬,那么,山城子老师的打破碗碗花,把故事置于童年背景之下所撩拨的童真、童趣和羞涩,则是在恣意跳动的诗行中袒露出了一个年逾古稀老人对儿时的憧憬和迷恋。黄瓜花、打破碗碗花和蚕豆花,就是这样萌动我们的情感、发育我们的肉体、成熟我们的思想。山城子老师诗歌的字里行间把生活的原始美升华为诗歌的美学体验,更是一个诗人孜孜不倦所追求的诗歌的最高境界。

38亲近野菊
文/山城子

从不想大红大紫,
只餐风饮露,闲散生涯,
那逶迤的山山岭岭,
是多么辽阔的年华。

【深圳知名作家:华山(曾庆怀)评论】

是野菊花的特性和气质,人们往往把野菊花来比喻人生和命运。而作者也正是借《亲近野菊》这首诗在抒发自己的人生经历,表达一大批在云贵川高原地带三线从亊国防建设者的经历和命运。作者从青年时代起,为支援国防建设,从辽西移居到云贵高原——贵州省贵阳地区工作,一干就是一辈子,这是命运的安排,但无法改变,因此一家人都在贵州安居乐业。但是作者无怨无悔,与世无争,生活得从容、淡定,积極参加国防建设,从工人、机关干事,又转为子校教师。他们在交通闭塞的贫困地区,就像野菊花那样,餐风露宿,艰苦生活,度过漫长的岁月。文写到这里,让我想起有一首歌唱“野菊花”的歌词,也许能表达作者的心境。现摘录如下:

野菊花/以天为路地为家/冰清傲骨玉无暇/谁解她的高雅。//野菊花/风霜雨露都不怕/自由生长自开花/它无价。// 淡淡的野菊花/开放在山野间/清香的野菊花/点缀五色中的晚霞/无声的野菊花/至今不败/无声做曲/怎么用谱更改。

《亲近野菊》是一首好诗。这首诗具有含蓄美的特征,所谓含蓄美,就是作者的思想感情不是直通通地流露出来,而是藏而不露,而是作者借咏誦野菊,通过野菊花的生长经历,含蓄的表迏作者和一批长期生活在三线工作者人的经历和命运。就是说,作者把思想物化,不露出一点点思想的"筋骨",把自已所要抒发的思想感情,通过野菊花来暗示自己的内心世界,表达自已的真情。
讲究诗的含蓄美,在我囯已成为诗歌作品突出的民族风格特征之一,古今诗人都十分重视这一点。含蓄就是力的内在,所以《亲近野菊》这首诗耐人思索,意含深远的所在,这也是值得我们诗创作中学习的地方。
上述诗评不知当否?请山城子和网友指教。

2010年11月10日于深圳

39、半个多世纪前的故事(组诗)
文/山城子

惊喜

人的一生能遇上多少奇迹
你飞来的鸿雁是我意外的惊喜
那是一筹莫展八个月之后
我已经在省城第二航校学习
你说你在小学代课了
你说你带的是一年级
你说当个孩子王也挺有意思
你说孩子们怕你又亲你
尽管你情感裹得严严
只字不提可能的关系
但你传书之举
还是幸福得我仿佛天下第一
你的影象纷至沓来
一幕幕峥嵘着回忆的美丽

复信

一个晚自习的时间
事情只做一件
是要把暗恋的故事正式出版
只给你一人悄悄看
第二天早早的,我说
飞回去吧,鸿雁

盼信

三百六十华里的路途
鸿雁要飞三天
是星期四从邮筒出发的
我盼着下个星期三
信件由班里的生活委员领取
记得是课间操时间
我不急着回教室
等在教学大楼的门前
天气仿佛比心情更好
阳光美满地灿烂

约定

心里盘旋一个期盼
提前三周邮递放寒假的时间
谁对邮筒扮了个鬼脸儿
隔着三百六十华里的初恋
鸿雁飞了回来
衔着佳音一串
想象见面的日子
成了期末最美的惦念

约会

这是初恋的第一次
我们相约在冬季
家乡的小车站像童话里的小木屋
鹅毛大雪狂舞相嬉
雪白雪白的心情无法平静
一任视线向车外冲去
月台上伫立你积了雪的身影
睫毛上的霜花说出你
对我无穷的魅力
【著名青年女诗人蝶小妖(顾懿初)读后感想】

认识山城子老师,最初是在诗评板块,小妖看到山城子老师整理了很多诗歌的资料以及一些点评,非常详细,给予了诗歌初学者很多帮助。
这组《半个多世纪前的故事》,让小妖读到了感动,那份文字的倾诉和表达,那份时光岁月里的相濡以沫,风雨路上的一路相伴,挥就了这半个多世纪的故事,一直软化到心底。这来自心灵深处的文字,在时光中并未淡去,反而使一些过程的记忆,呈现一种感悟的深情。诗人以冷静、抒情的文字呈现出来,那些看似久远的事物,仿佛在深远处,又似乎在眼前。
我特别喜欢《约会》这首,这是初恋的第一次/我们相约在冬季/家乡的小车站像童话里的小木屋/鹅毛大雪狂舞相嬉/雪白雪白的心情无法平静/一任视线向车外冲去/月台上伫立你积了雪的身影/睫毛上的霜花说出你/对我无穷的魅力。
该诗在情感上表现得含蓄而深情,闪耀着童话般的美。伴随着山城子老师以及师母的脚印,一路相携而来。结尾的诗句不仅豁然开朗,同时呈现着无穷的魅力……

40、晚年的体验(微诗三组)
作者:山城子-德贵2017-11-12 14:47:21

◎晚年

与白云为伴
对话蓝天
或假寐草间,享受香艳

◎晚归

沿山中小路
时空飘忽
欣然遇李白,影远若无

◎晚辈

都驾小车来
喜出望外
景点风光美,亲情澎湃

◎微博

工作间的小小窗口
放飞我视听的图文节奏
所思所想都含蓄成掩映结构

◎微信

您已经六周岁多了
神通得让所有亲朋好友
于万水千山间视频聊天问候

◎微型诗

含蓄精炼得极简洁
语言艺术句句翩然走穴
蒲公英小伞已飞成鹅毛大雪

◎乡亲

异地相逢
大街上
立刻,抱成了龙卷风

◎乡音

原声天籁
没法比
一听,心就化成了蜜

◎乡愁

游子心中
久驻的
皮影,演绎太多浓情

2017年10月
【江山文学编辑:木剑有锋 评论】
与山城子老师相识于新浪博客,经常拜读老师的诗作,深感老师的诗作思想强大,意境优美,哲理性强。
读罢这组短诗,不禁感慨于山城子老师娴熟的语言驾驭能力和扎实的文学功底。“或假寐草间,享受香艳”,“所思所想都含蓄成掩映结构”,“蒲公英小伞已飞成鹅毛大雪”,“立刻,抱成了龙卷风”,“一听,心就化成了蜜”等句子如同信手拈来,或从天而降,语境温婉而不失大气磅礴,并富有深刻的哲理。
俗话说:心好像一扇厚重的城堡之门,没有外面的锁,只有里面的闩,别人在外面怎么使劲踹,也不如里面的人自己轻轻一拨。