红军长征走过彩云南(八一组诗)

红军长征走过彩云南(八一组诗)

1 环八百里滇池

环八百里滇池,烟波之间
我没有发现半个世纪之后的红嘴海鸥
它们从祥和的苏维埃共和国远道飞来春城
俯瞰陕北的山梁上,我们的旗帜招展

阳光透过林荫,光斑洒满草尖
西山坡地上,我没有认出后来的聂耳墓址
我刚学会完整唱出《义勇军进行曲》
他已在年前的海浪之上羽化离去

龙门石扉下,滇池是红土高原上的汪洋
捉鱼昆阳海岬,我一直没有发现连绵西山
恰是传说中睡美人濯发水湾。你听!
仿佛阵雨簌簌,荡漾着跟我一样的青春狂想

2 饮马珠江源

饮马珠江源,我双膝跪下
伸手匍匐,像老家的妈妈一样敬奉天地
倾身谛听南疆曲靖的泉水暗流
从清凉的水花里汲取大地赐予的力量

大江向东滚滚流去。白发乍生的妈妈!
我和红军一起辗转西东,由南向北
如果你发现珠江浊浪咆哮
那是兄弟的鲜血在为沙场上的战友助阵

妈妈!我会努力活下去,迂回前行
活到陕北,就是大功一桩
当我凯旋归来,你会瞅见我的自豪
历尽围追堵截,还你一个健壮的儿子

3 流云之上的玉龙雪山

流云之上的玉龙雪山,草木与积雪辉映
像纳西族羊皮袄一样,披星戴月
寒风中我触摸老乡送给的囫囵鸡蛋
脑海中浮现一张一张暖暖的笑脸

高原紫外线还晒红了一树一树野果子
二十年之后,红军吃得饱饱的“救军粮”
成了繁华的东方狂欢夜的“火把果”
当每年丰收在望,挂满大道两旁的灌木枝头

半个世纪之后,孩子们重走长征路
乘缆车上下,鲜艳的羽绒服飘过玉龙雪山
像是我做过的一个梦:国难消散
大红对联挂满瑞雪飞扬的家家户户

4 北渡金沙江

北渡金沙江,俨然新编一个传说
我们置换了数字,不是三和九
七只小船来来回回,七天七夜之后
二万将士从北岸挥师而去

我还伐竹修一支长篙,击浪湍流
跻身三十六名船夫之中,斜拄碣石
用力一推,船身接近对岸一庹
不整齐的艄公号子,在吼声中高蹈激昂

踏破二十四双手编草鞋,不舍昼夜
我萌发了一个营生的好行当:
等红旗插遍万水千山,回丽江淘金
攒钱造船摆渡两岸,只手拢在嘴边唱船歌

冀星霖
二〇二〇年七月三十一日
为军魂而赞。
为冀星霖的诗而赞!!

感谢与诗为伍!夏安!顺意!  详情 回复 发表于 2020-8-1 08:24
期待冀星霖先生的回帖……
让帖子火起来……自己动手——

不是一发帖后就走人
与诗为伍 发表于 2020-7-31 17:54
为冀星霖的诗而赞!!

感谢与诗为伍!夏安!顺意!