[直播·题词(短语)] 心沉浸下来 才是最佳的工作状态

心沉浸下来   才是最佳的工作状态

奴隶们的工作也许是最有成效的,但那是在铁链和皮鞭之下,甚至随时有失去生命的危险。
而作坊和工匠时代,也有随时失业的可能。
只有自由人,自由的职业,才能体现一个人自觉的意义。当一个人在强迫自己的时候,说明他的心是浮躁的……他所作的一切努力都可能走向愿望的反面。“只有心沉浸下来,才是最佳的工作状态。”没有自己,也没有工作,一切只是顺其自然而又恰恰在工作着。

如果有劝喻  
我所有的文字
首先是
劝喻我自己的

当一个人想使用鞭子的时候,他应当首先抽打在自己的身上。

太阳是想照耀每一个人的
但如果他执意躲起来
或生活在别人的阴影里……
纵然有十个太阳也无能为力

十个太阳是远古的传说,也许,也许在先民的智慧里,太阳系确实曾经有十个太阳或先民们来自遥远的天体,那天体中有十个太阳环耀。而全宇宙的星辰有亿亿颗太阳,它们历经了几十亿光年的放射更应照亮了全宇宙除了黑暗之外所有的角落。

我不想
对我的文字留下暧昧
因为我
对我的直白非常自信

在一个朦胧后朦胧的时代,朦胧已经不是技艺,而是成为了一些诗者的意识,并且这种意识被无形的力量强制于诗中且成为一些诗理论的现代性注脚。而我却从历史的阅读中,发现伟大诗人的作品——如果留传下来,大多是清晰而直白的。
如屈原之上下求索,如李白之大道如青天,如杜甫之一览众山小,如陶潜之不为五斗米折腰,如苏轼之高处不胜寒,如白居易春风吹又生……如如,俯拾皆是。

在一些人眼里
现实是机械的
而诗人的眼中
现实是有机的

处理有机的现实,当然 得用有机的方式,比如更为弹性的语言、思想、情感,哪怕一个极短的故事。
一个心胸开阔的人,哪儿都是风景。

万物不以判断为依据,便只剩下美。而美是万物唯一的属性。这显然一改了我往日的诗观。但美如果蕴藏着真,所呈现在我们眼前的就不仅仅是纵横还有着深度。美,也是有层次的。
这泛泛的毫无味觉的诗,还不如读几节有趣的小说。

深信,有一天
人们终于将泛泛的分行
从诗中剔除,
包括诗人自己也不迟疑。
提上学习问好

三县早上好!谢谢提计读。  详情 回复 发表于 2020-7-28 08:53

三县早上好!谢谢提读。互相学习。
所以诗人的心当更加宽厚,而非刻薄。