[直播·单篇] 经济或数字经济

经济或数字经济

这是一个多元
并向两极扩散-缩小
成橄榄型的社会结构
也是自由的
经济学家们的结构
然而事实上
上半身像橄榄
下半身像塔基
他们被埋入地基深处
无法参照
脱贫
说白了真正的需脱贫者
他们的生活水准在地平线之下
水涨
他们的船也不会高
而最大的问题
可能仍然来自
疾病
天灾
人祸
来自不由分说
而这些是诗所难以表达的
诗人们的热心肠
不达要领
政府所关切的
是大事和指标
没有谁——哪怕是个体的生命
也没有数字重要

记得有个诗人叫渔郎的,他美曰自己的诗为忽悠诗歌。与诗为伍的诗有异曲同工之处…不过,亚子还是认为,诗还是返本还原!直取内心世界  发表于 2020-7-21 22:48
谢谢亚子点评!

内与外是一致的,至少也应是浑然的。诗人崇尚内心世界,更应尊重客观世界。
只崇尚内心世界,而无视客观世界,——那同样是一个极大的忽悠。
只是更多的时候,连现实都法认真的事,只有假使内心的真实来抗拒或逃避或隐瞒客观的那个真实罢了……这时的诗人往往陷入在唯美的或唯丑的虚幻之中,而美名曰:艺术。
一个现实的诗人,如同现实中的人,要常常将艺术的空间腾出些来给不艺术的真实。
因此,真实往往不是唯美的,当然也不是唯丑的。

真实具有多重的镜面,而艺术是片面的——只有片面才集中、鲜明、夸张、个性、形象、典型……才引人瞩目。以雕塑为例:所有的塑像都是表面的,而其内心只取决于原材的质地。

沙雕、冰雕、泥塑,这些短命的艺术,取决于时间所给予的保留,一旦风化便成不可辨认。
从这个视角看,一整个地球的地质、地貌无论处于什么时期都是艺术的——自然或人为的杰作。

白天黑夜,春夏秋冬,新生与死亡,富裕与贫困,简单与繁复,都是艺术,而且是逼真的艺术。

它们是客观的、外在的呈现,而非内心的写照或期待。
因此,唯心者,通常都处于拒绝的形态,他们很少参与合作。

而社会,而社会,其实是彼此的协同。

在这一点上,士兵一旦摆脱战争的阴影比艺术家更能适应生活。
所以,一场战乱之后,首先介入社会的不是艺术而是士兵——新的艺术总是姗姗来迟,原有的艺术也需经历缓慢的恢复。
新时期的朦胧诗人们,同样具有文艺兵们的属性,他们的朦胧中或多或少的存在着斗志。这是渐次的后来者所逐渐丧失的。
诚然,每一个人都有自己的梦——尽管超不出众生之相,但他始终觉得很特别。
每一个诗人也有内心的真实——尽管同样超越不出大千世界,但他终究最为相信。
这又让我们进入了个性与艺术——狭隘的讨论。