返回列表 发新帖
楼主: 卢兆玉

[直播·单篇] 【微】 生活 / 卢兆玉

唯朦胧诗起,诗人脱离了这个圈子……并逐渐转向大众化——
今天的诗,虽然表现众生相的不多,此中名作更少……

但是那么多诗人来自百姓人家真的是现代诗之大幸!!!

我不赞同。各司其职。诗可以大众化。但诗人不能也不是大众化。如果张能说一段黄段子,就称作家,那是人类思想的悲哀。  详情 回复 发表于 2020-7-18 13:59
诗人们不表现众生,表现自我,也算是众生相中之个个别表达吧。
影子 发表于 2020-7-18 12:11
或帝王将相,或才子佳人,或士族子弟,或达官贵人……他们所处的社会地位、生平,无不影响着他们的诗歌。

目前,整个体制下忌讳所谓负能量。这与世界真实是相悖的(暗物质与暗能量占宇宙大部分质量(一句话,意识形态开放远不如上世纪八十年代,故,学子只爱美女金钱,不识真美善,与人性中美好的东西脱离!狭隘的功利主义,民粹主义,山头主义,夜郎情怀盛行,这是这个国度没有未未的凶兆一一试问,近四十年信息革命那一项是国人开创发明发现的?那一种指导人类思想前行的理论是国人创立的?一国二制?(以色列早就执行了)
虽然,难窥全貌。但当下诗总归为众生之诗,而非帝王将相、才子佳人、仁人志士或国计民生,这一路了……
精英的也不过空想,而非务实的政治,更不要说用诗来赞美经济了……
政治、经济,什么玩意?

诗人作如是想,也是时代 的进步。
影子 发表于 2020-7-18 13:51
今天的诗,虽然表现众生相的不多,此中名作更少……

我不赞同。各司其职。诗可以大众化。但诗人不能也不是大众化。如果张能说一段黄段子,就称作家,那是人类思想的悲哀。
但,本质上我们还是缺失与这个时代的紧密——比如政治、经济之外的人生呢?当下的存在与现时的生活呢?我们的诗缺少这个而且缺少认真的表达。
通过这场疫情。人类无知无爱的一面暴露无遗。诗人应该比常人更敏锐发现。至于如何控制好点赞好政策,那是宣传工具的事。
时代进步的是物质表象!任何有良知的科学巨匠都对人类的未来充满悲观一一从另一个角度说,人类反而退化了,甚至不如其他生命
整体的结构
有时过于缓慢
但匆忙
又贯穿于细节之中

争抢的是速度
还是时间
有人说:金钱
也有人说:生命

但我倒觉得
是用生命在抢钱
一个高速的时代
并不总在打飞机