[直播·连载] 以生命和人生的视角解析诗歌——大诗界·第一直播诗品赏析

以生命和人生的视角解析诗歌——大诗界·第一直播·诗品赏析

与诗为伍

观点:1

人生与生命不是诗的唯一主题,因为人生还有娴雅,还有愉悦,还有闲情逸致……而诗几乎更执著。
我们可以看到一个毫无作为的生命,比如整日里自抛自弃、以酒浇愁,甚至不惜自杀……
而我们从来没有看到过一首自杀的诗——一首诗产生之后是自己自杀的。因此,诗始终是替代品。

观点:2

作为替代品的诗,决定了不能成为人生与生命的主角;诗人在任何时代也不能只以诗人的身份成为时代的主导。
因此,几乎所有涉嫌伟大的诗人,都有着除诗之外的身份。否则就因着他的作品的伟大而伟大,而不是人生的伟大。
正如最伟大的无名氏之一的荷马史诗的荷马。我们有荷马史诗,却鲜有荷马的传记。
同样正如我国的《孔雀东南飞》,文学史上也没有她的足可令人信服的作者的伟大的生平事迹。
同样还有《春江花月夜》的作者张弱虚以孤篇盖全唐,却仍然没有他的伟大的人生传奇。

观点:3

诗、诗人、时代的结合,看似必然,其实是偶然。偶发的事件所产生的伟大的诗篇,促成了一个伟大的诗人的诞生。
几乎所有的诗人都梦想过自己的作品成为时代的绝唱,但几乎99.9%的诗是平庸的,不会被经常记起的。
而同样90%的诗人,也会被历史所遗忘,被时代所淹没。甚至那么多各式各样的作协机构的主席们大多数也一样被遗忘。
因此,诗的伟大和诗人的伟大,从来都只是少数人的殊荣。

观点:4

因此,作为作品,只有和具体的甚至是个体的人和事结合起来,才具有真正的诗情画意(画即画面感形象感),满足于即时的解析,完成瞬间或至永恒的魅力。
而无解的诗,(纵然有再多的好事者)终归是一纸胡言。
诗,首先满足了自己(诗人)的表达,才具备了第一层次的意义。然后是读者中的知名度,社会的影响力——这一由个体而抵达群体的辐射。
纵然是迎合时事的作品,诗人也得竭其所能,或可光辉于时代,否则只能是泛泛的应景之作。形成了一个彼此的消费。

观点:5

诗人的才华与储备不是诗的决定因素,但一定是诗的主要因素。否则就只剩下了情感、事件、人物这些叙事性的东西或枯燥的文字。
什么是诗人的才华呢?一是对语言的撑控力达到收放自由,成为语言和诗人的一体化;一是诗人的人格、品性,成为时代所推崇或人文所追寻的目标。两者缺一,都不能称其为才华。
当梦想成为梦想,成为一个时代梦幻的合唱,所有的艳情的、扇情的、激情的诗都会收到欢迎;而一个冷峻的时代,冷嘲热讽或许大受欢迎。
而一旦诗和时代断裂,诗人需付出十倍的努力,才能触动时代与大众。
一个本质上欢愉的诗人,他不会传达出太多的痛苦与绝望,反之也然。

2020.06.30于大诗界论坛

说明,上列五项,将成为我【大诗界·第一直播·诗品赏析】的主要理性构成和应用。与诗为伍 即日

以下
赏析作品待续……
大诗界·第一直播·诗品赏析  待续……