[直播·单篇] 端午节后谈端午 / 观云忘我

端午节后谈端午

社会不要把更多的东西加给诗人,诗从也不要把更多的东西加给百姓。
在我还小的时候,过端午吃粽子,吃咸鸭蛋,挂辟邪的小荷包……再后来小荷包一类的东西没有了,但人们仍然在过节……那是另一种忙碌的景象,总体上呈现为一种欢快的氛围。也没有听谁提起过屈原,提起过爱国主义,——晕哈,那可是全民红色的时代,提倡过革命化的节日,但仍然用艾草菖蒲等药材,大人们去浴室洗百草汤——那时的浴室叫澡堂,一年四季都是开着的,夏季去洗澡的人少,但没有革命到不许洗澡,冬天人多,春节之前就更是人满为患了……那时的家庭并不是每个人家都具有洗浴的条件,有条件的在室内关上门洗澡,没条件室内太小了就到室外洗澡,大合院内有天井,小孩们洗澡就光屁股,大人们用个什么布帘子之类的围挡一下,也有用席子圈成一圈供女人们洗澡的,几乎,端午节洗澡是必须的,吃粽子是必定的,包不起粽子的也要想办法,或者邻里间也会彼此送粽子等互通有无……
再后来不革命了,改革了,开放了,相关的更多的习俗又回来了……但仍然没有立即听见谁提起过和屈原有关,和爱国主义有关,但也确实从这个时代开始屈原再度复活于端午节中,且成为爱国主义(除国庆节外)最大的盛典了……是因人们越来越不具有爱国意识了才如此强化么……
至于诗人节,就我本人而言是知道得比较早的,那时我喜欢读郭沫若,尤其郭沫若刚逝世的那几年,郭沫若全集的在版,电影《屈原》的热播,知晓了郭沫若在41年就倡导提出过诗人节了,并促成了剧作《屈原》出现和演出的盛况。但,这么些年来,屈原始终占据着端午节中除民俗的那部分外的主角,而诗人节的声音仍然是弱弱的……为啥?是和郭沫若的首提有关吧。
郭沫若曾经很权威,在民国即具有影响力,在一整个五六年十代七十年代也具有影响力和权威,直到逝世时邓小平在悼词中提出是继鲁讯之后我国文化战线上又一面光辉的旗帜。
但,朦胧及朦胧后的诗人们不喜欢郭沫若了,甚至在相当长的一个时间内在去郭沫若,妖魔化郭沫若,倒是在诗歌之外,在学术界,文化界,经过一阵反复后又及早的恢复了郭沫若的研究,包括对郭沫若在新诗历史地位的认定。最近几年,稍息了愤怒的诗人们,也开始了对郭沫若的重新认知。毕竟再怎么否定,郭沫若是开启了现代诗自由体先河的人,而我们今天的诗人们,包括污郭的一些诗人,大多数也操作自由诗。
自由不只是形式,还是精神。
今天,我们的诗人中大多数是在追求自由的,其民主的意识在一些诗人那里还很强烈,对于爱国的理解,自然也是和现行的制度,社会风尚不一样的,和老不姓不一样的。民以食为天,中国民俗的节文化,除重阳节外,基本上都和食有关。过年,元宵节,清明(寒食节)、端午、中秋节、腊八,即便七月半,烧冬,这类以祭祖为主的鬼节,也是要用祭品的。当然所有的节不只是吃,它们还和仪式、氛围相关联,历史的沉积,文化的意义在加深也在转移……但中国节,似乎有点特别。要么不过,要过总是中国特色。
也难怪,中国现存节日中,包括元旦、三八、五一、五四、六一、七一、八一、十一(国庆节)在中国最早的也就百十年历史,与西历纪元,共产国际,中国近现代革命有关。而以二十四节气为基础的中国民俗节日和夏历有关也和农历关切,基本上都有上千年数千年的历史与沉淀。可谓根深蒂固。
诗人可以融入民俗,毕竟对大多数诗人来讲,多是平常的文化人或文化的平常人,诗人中的“精英”是少之又少,以民俗为俗为敌的更是少之又少。
但近些年来,诗人们借着端阳节祭奠屈原,来重提诗人节的也多有发声。是的,屈原是中国诗人的代表,是中国历史上第一位伟大的诗人。(这里我们把怀疑屈原是否真有其人的说法排除出去)但祭奠屈原是因为诗吗?是祭奠中国的诗文化吗?不是!节庆的氛围、仪式都和诗没有关联,只和屈原这个象征着的爱国诗人有关。试问今天,我们的诗人有几个以爱国者自居呢?当然公开表示我不爱国的也没有几个傻冒。
既然,诗人们,没有达成与国计民生的统一,也就别奢想将端午节改成诗人节了。但诗人们可以以诗人的方式来过这个与诗人多少扯上点关系的节日。每个人都可以以不同的方式过各种节日。甚至不少的人会忘记过节。       2020-06-26端午节节后

观云忘我 发表于 2020-6-26 10:42
端午节后谈端午

来读问好老师!

谢谢从超来阅读。  详情 回复 发表于 2020-6-26 12:39
这是我昨日和晓明交流过后便想写的一篇文字。今天完成了。其实诗人们要解放自己就是要把自己和固有的意识形态松绑,而专注于真情实感。当然思想的诗人性格里的骨子里的东西是难以去掉的。志,这个东西很重要,但有时也害人不浅……
申明:

我不反对诗言志这个提法。俗话说得好:人各有志。
诗人的言志,也即诗人的各自的内心,他们各各的向往、愿望、意愿……
但比之真情实感似乎离人生离诗又远了一点。

谢谢从超来阅读。
启篇的观点,就引人入胜。

社会不要把更多的东西加给诗人,诗从也不要把更多的东西加给百姓。
当下的中国,诗人可以被视为一个非常独立的群体。

不应看做群体,我看都是散兵游勇。  详情 回复 发表于 2020-6-30 05:04
既然如此,那就平行发展吧。

谁也没有强求谁……期待一个未来的扭曲。
影子 发表于 2020-6-29 17:52
当下的中国,诗人可以被视为一个非常独立的群体。

不应看做群体,我看都是散兵游勇。

在这散兵游勇之后,潜在着一股暗流……这也是有些网站我不愿去涉历的原因。  详情 回复 发表于 2020-6-30 10:53
诗人们绑架了民间的端午。煞有介事地无病呻吟。
天荒一隅 发表于 2020-6-30 05:04
不应看做群体,我看都是散兵游勇。

在这散兵游勇之后,潜在着一股暗流……这也是有些网站我不愿去涉历的原因。

唯中庸而抵达和谐。
诗人有自己的使命,不作投枪也不作bi首,尤其不作别人的投枪与bi首。

这才是诗人独立价值的真意义。

是的,不应当有群体这个词。谢谢兄!

谢复!