[直播·单篇] 给影子

给影子

不管是谁
也不管谁的影子
只要你梅妻鹤子
我就与你同行

与你不离不弃
与你如影随行
【第一直播】
岂曰无衣、与子同袍

谢谢大站长!

谢谢影子主持!  详情 回复 发表于 2020-6-20 15:43
真情,一瞬间的爆发,其词深呀浅呀都已经不算重要。

决定一首诗的好坏,唯真情乃尔别无它。
【第一直播】
岂曰无衣、与子同袍

这个典故引用得好,且击中要害,也鼓励志气。
《诗经》隐去了本事,也隐去了作者。

她的包容性不只是五百年,是全部的春秋之前……连同我们再也找不回来的远古的诗篇。她的现实性便是诗性。

谢谢影子主持!
给影子

不管是谁
也不管谁的影子
只要你梅妻鹤子
我就与你同行

与你不离不弃
与你如影随行
【第一直播】
岂曰无衣、与子同袍

性质上,《给影子》是一首互动的诗。即当大诗界~策划 推出【 第一直播】这个纯文本的特色栏目之际,作为策划人之一的我,为了表达对首任主持人影子的敬意,在该栏只有影子的《主持人语》时,我被如下的诗句感动了……

主持人语

影子

恍如昨日死,
惚如今日生。
与君共语时,
不顾死和生。

2020年6月19日

这样大义凛然的诗思足可与《易水歌》“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。探虎穴兮入蛟宫,仰天呼气兮成白虹。”及《自由与爱情》“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛。”同悲壮。
而“恍如昨日死,惚如今日生。”的起式也令笔者汗颜。这首《主持人语》实际上就是作者影子的自题绝命诗。也是对“影子”的刻画与交代。其意极明,其藏极深。一个恍惚经历了生死的影子,自然也就不再在乎生死了……既然不在乎生死,那么与君共语还会有顾虑么?没有!没有,即海阔天空畅所欲言……将作诗论诗提高到如此的大义,庄严而肃穆,折射了当下诗和诗人的又一个真实处境。而以此类推作另一重解,这恍惚生死,又何尝不是生不如死之隐喻。好了,既然生不如死,那又有何焦虑呢……此诗快人快语,足见诗者之性格,也有淘渊明咏荆轲之一面。这样的影子,无论是谁,也足可当生死之交。也是我《给影子》一诗的起点。
在《主持人语》中已经有的,我自然不必再提,再提就是冒犯了。所以作为对影子的唱和或寄赠之作,就得表明我的态势了。
“不管是谁,也不管是谁的影子”你快人快语,我也快人快语。咱们就共语合上拍了……
“梅妻鹤子”是两个人尽皆知的典故,这里我用来写影子爱诗所至的程度,当然我也是一样的。否则就不叫唤与诗为伍了……
第二节 “与你不离不弃,与你如影随行。”这里是对影子的进一步拓展,也是对开篇的又一解。到底你是你的影子,还是我是我的影子,或者我是你的影子……两首诗相扣,回到《主持人语》拆笔的恍惚二字。我们就将错就错这恍惚吧。彼此不离不弃,如影随行。而【第一直播】此时正待外援、支持。这里,我自然而然的接下了另一个典故,“岂曰无衣、与子同袍”。不仅表示支持,已明白地告之我怎么做了……
一首诗至此,该说的都说了……接下来我们行动吧!!!

未曾细虑,再读,感动中…… 君赐“与子同袍”我回 抱团取暖。  详情 回复 发表于 2020-6-20 17:36

未曾细虑,再读,感动中……

君赐“与子同袍”我回  抱团取暖。

一开始的寂寞,对人生是有大益的。 因为她要挣脱寂寞必然的主动的出击——交友、互动。主动的和别人握手、交朋友,你就不会孤单。  详情 回复 发表于 2020-6-23 08:39
影子 发表于 2020-6-20 17:36
未曾细虑,再读,感动中……

君赐“与子同袍”我回  抱团取暖。

一开始的寂寞,对人生是有大益的。

因为她要挣脱寂寞必然的主动的出击——交友、互动。主动的和别人握手、交朋友,你就不会孤单。

哑榴总版,老同事了,请别只打雷不下雨啊