[小诗(4-10)行] 告诉你吧

告诉你吧

星星穿不透黑夜,
蓬蒿也结不出瓜果。
别向风雪伪装你枯萎的黄叶,
也别向春天炫耀你鲜艳的花朵。
告诉你吧!
所有的炎凉,我已走过。
我相信,你一定能猜对善良,
而善良,永远也猜不出邪恶。
无论是成败,还是悲欣,
现在的一切,都是最好的结果。

2020年5月19日.

我的诗歌写好就发。 而很多诗歌大赛组委会都要求参赛作品没有发表过。见鬼去吧!  发表于 2020-5-19 23:29
王若好!

从这首诗的计行来数,只有十行,所以应归入小诗。

观云忘我先生。 发表这首诗时,的确没有数行,只是大致估计了一下,发在这里。 让你费心了。可以移送到相应的版面。 问好。  详情 回复 发表于 2020-5-21 20:17
现代诗体量的划分

关于诗歌长短的划分,从没有定论,但我们一直尝试着给予一条彼此较为清晰的界线:

微诗 1~4(又称微微):

四行及四行以内(这个分类中包含了独立的四行诗和三行诗,还有二行、一行,及不规范的四行诗与三行诗)。

说明:

【微微】为大诗界的独创命名式。以区分且包含于微诗(有时作三行的专指)绝句(通常为四行诗)。其首式命名者为 卢兆玉。

小诗 5~10:

为区别短诗和微微(微诗)我们界定在5-10行。
这一界定是符合当下语体诗写作分行时的特点的。无论从内容还是结构上来讲,大多都比较完整-单一而集中。这比新诗开始时的“五六行”跨了一大步,也使小诗更为独立。

短诗 11~99:

我们界定在11-99行之间含11行和99行。
长期以来,短诗之短、长诗之长是没有明确概念的。甚至在短诗与长诗之间,形成了一个空白带……比如通常的分行诗写一般在二、三十行的居多,若以此间为短,那么长诗又如何界定呢?长诗若百行及百行以上为长……那么,这中间的六、七十行怎么办?像分类小说那样来个中诗吗?小说有短篇、长编、中篇的说法和通行,诗也要这样么?在中国有上中下的通用却鲜有小中长的说法,显然小说的命名已谬,则既然我们没有“中诗”之说那就略之吧。长短小微在中国式的语境是比较流行而清晰的表达,以此来划分诗(中国诗歌-简称中诗)的诗体(体量)是很恰当的。

明确小诗的范围,扩大短诗的体量,我们填补了诗歌体量的一段很长的空白。这是非常值得推广的。

长诗 100及以上……:

百行及百行以上。
百是一个大数,在百至千之间,万以下,大体上概括了所有的长诗体量。
所以这个百行及百行以上的划分是符合长诗之体量实际的从而也是比较科学的划分。

大诗界管委会  2020-05-21 正式发布

赞同你们的观点。 问好。  详情 回复 发表于 2020-5-21 20:19

观云忘我先生。
发表这首诗时,的确没有数行,只是大致估计了一下,发在这里。

让你费心了。可以移送到相应的版面。
问好。

赞同你们的观点。
问好。