如果随便截一段文字

如果随便截一段文字

卢兆玉

如果随便截一段文字
加一个标题
就成一首诗

如果随便立一个标题
加一段文字
就成一首诗

那么,我们的诗啊——
随随便便的
都是同一首诗

如今,我们就读着
这样相同的一首诗
被冠以不同的署名

学习、问好兄弟——提上欣赏!!

这也是一个瞬间的觉悟。 我在阅读近几期的诗刊、诗选刊时的一个发现:即好多好多的诗,它们的标题和内容之间联系甚微,虽然辞藻各异,但总体上却极趋向于一致。这些诗,你试着把它们的标题互换一下,它们仍然是  详情 回复 发表于 2020-5-11 09:24
城子兄好!  详情 回复 发表于 2020-5-11 08:51
山城子 发表于 2020-5-10 16:16

城子兄好!
山城子 发表于 2020-5-10 16:16

这也是一个瞬间的觉悟。

我在阅读近几期的诗刊、诗选刊时的一个发现:即好多好多的诗,它们的标题和内容之间联系甚微,虽然辞藻各异,但总体上却极趋向于一致。这些诗,你试着把它们的标题互换一下,它们仍然是各自成立的诗——如此的可互换性,诗,只要堆积词汇和意象即可,那诗的主题、题材还有特定存在的价值吗?诗的单篇作品还有独立的意义吗?
没有个性,没有此诗区别于彼诗的真切的内容、美感、形式,在泛联想与想象的衔接下,所有的诗稿混沌为一式。而由此类推到具体的同类主题、题材的写作,更是相似得可以……我们不仅坠入了一个泛诗的时代,更是坠入了一条混浊的语言或称辞藻的河流……
我们曾批评过“唯主题论”。是的这个时代的“主题”早已死去,形式被分解,一切支离破碎……但当我们捡起这些支离破碎时,难道诗人就没有发现彼此的殊异么?要么是物质要么是精神,它们的细节呢?它们由此区别于彼的独立的构成呢?当有人把“一滴水”在通感下写成一泣沙子,把一泣沙子写成一滴水的时候,诗早已不再是直接——含蓄——朦胧,而是模糊成一片了……
或许这就是“非诗”运动的必然结果。当非去了一切的特征之后,个性也自然消失。
当然,当然,还存在着像山城子老师这样专致于生活“琐事”的诗,还有着天荒式固执的黑水河系列的咏物诗,还有众多的不同的诗……但他们确实只是弱弱的存在了……且个性越来越模糊。
在当下读不出此诗和彼诗的差别,区别不开此诗人和彼诗人的不同。四十年的进步恐怕又重回了从前的大一统,只不过场地或场景换了而已而已……