[微理论] 没有什么比诗更好:

没有什么比诗更好:

它凝练、隽永、形象、动态、旷达、致远……

它是昨天、今天、和明天……

它是时间和空间……

它是诗人的坐标……

当诗和人结合时——就叫诗人。

我们的每一首诗都是由诗人创作的。

因此每一首诗的背后都掩藏着至少一个人的行为与思考。

有时是群体的故事。

当社会的动态,进入诗的时候,诗人就逊位给歌功颂德者或批评家。

见证一个诗人的存在,是他还在码字。

有的诗人死了,他的诗还活着;有的诗人活着,他的诗却死了。

大诗人无论生死,都和他的诗在一起。

只有渺小的诗人才说:一首诗完成了就不再属于他自己……

是的,任何诗人都左右不了读者和评论,但任何读者和评论也否定不了一首诗人的原创——除非确实存疑或剽窃。

诗人是自己留名的。

无名氏是那个潜逃者吗?他脱下了诗,自己却逃之夭夭……

(现实中)诗人不说话,因为他喜欢写诗。

极少有一个夸夸其谈的人是诗人。

(起码)当一个诗人在演讲的时候,他已经在此时离诗远去……

思想家、教育家、政治家、艺术家、社会活动家……及一切名家,都只是一时的诗人。

我突然明白了诗人为什么喜欢饮酒而且要喝醉,不是为了应酬而是逃避应酬。见证:天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。——杜甫《饮中八仙歌》写李白句。

在中国诗歌史上,只有两位真正的大诗人——李白与杜甫。他们除了诗别无所长。

而不为五斗米折腰后的陶潜和郁郁寡欢的李贺只算半个大诗人。

三曹中,为什么曹植更有诗名,不只少年时诗写得比父兄好,还有他后期的受逼迫……

中西诗的根本区别:一主抒情,一主叙事。

当冷抒情出现后的今天,中国新诗才面临着真正的方向性的选择……

而这之前的百年都在实践与摇摆之中——

形象决定抒情,知识长于叙事。西人将冒险用于生活,却在诗中遁规蹈矩……

以上2020-04-09 4:40—— 6:54书

感谢这个凌晨,让我的大脑一直在冒泡……  发表于 2020-4-9 15:04
以上都是不相连贯的瞬间的思索。我把它们集中在一起,其实是分条写出的。现逐条复制于如下:如有时间将会一一阐述。  发表于 2020-4-9 07:06
以上都是不相连贯的瞬间的思索。我把它们集中在一起,其实是分条写出的。现逐条复制于如下:如有时间将会一一阐述。
它凝练、隽永、形象、动态、旷达、致远……
它是昨天、今天、和明天……
它是时间和空间……
它是诗人的坐标……
当诗和人结合时——就叫诗人。
我们的每一首诗都是由诗人创作的。
每一首诗的背后都掩藏着至少一个人的行为与思考。
有时是群体的故事。
当社会的动态,进入诗的时候,诗人就逊位给歌功颂德者或批评家。
见证一个诗人的存在,是他还在码字。
有的诗人死了,他的诗还活着;有的诗人活着,他的诗却死了。
大诗人无论生死,都和他的诗在一起。
渺小的诗人才说:一首诗完成了就不再属于作者自己……
是的,任何诗人都左右不了读者和评论,但任何读者和评论也否定不了一首诗人的原创——除非确实存疑或剽窃。
诗人是自己留名的。
无名氏是那个潜逃者吗?他脱下了诗,自己却逃之夭夭……
(现实中)诗人不说话,因为他喜欢写诗。
极少有一个夸夸其谈的人是诗人。