[词曲] 三月词9首

浣溪沙·次韵李殿仁将军词《共抗疫情》

锦鼠逢春乱盛平,毒株染肺病狌狞。三军听令马嘶鸣。
医护逆行心奉国,居民户闭志成城。共赢疫战复清明。

一斛珠 庚子清明祭怀
暮春雪岸。犹怜长夜流星乱。东山寒月来天半。残影凉波,应是孤光怨。
柳枝恰似忧伤翦。千丝万缕思还燕。幽梦若得常相见。却愿风华,蓝紫常年绽。

月上海棠·春回塞外

梅开塞北春回暖。化雨风、吹绿小篱院。栅门虚掩,草屋顶、露莹苔藓。风檐下,几处绒头乳燕。
流年五十堪称赞。老插人、临江照旧彦。古稀归兮,放眼望、为时惊叹。共圆梦,边地韶光灿烂。
注:老插,知识青年之间的戏称。

喜团圆·岁月之春

云清日暖,风薰冻土,万物根萌。岩溪弹奏三生曲,若闻雨霖铃。
蜂蝶绕英,莺鸣翠柳,一派升平。诗心缱绻,书香飘渺,岁月辉星。

朝中措·汉阳感赋

衡阳归雁过荆山,自是艳阳天。绽放木兰一片,雍容鹤阁阑干。
三春抗疫,甘霖楚甸,方克时艰。华夏图强兴盛,韶光普照人间。

相见欢·情思

那时数载犁耕,戍边町。曾共比肩携手、界江行。夕阳晚,慕归雁。总关情,不钓甬江弦月、醉难醒。

春光好·题春到营盘

流冰破,荡波澜。水云间,几只海鸥翩旋,任悠闲。
两岸翠岚苍郁。斜阳照、耀关山。红柳含烟风细细,入营盘。

东坡引·愚老叙怀

黄莺鸣翠柳,音催毛毛狗。春池倩影清含秀,蜻蜓寻陆藕。
煕阳四月,正好时候。人愚老、情浓厚。关东小巷干三酎。交言同叙旧。

占春芳·孟春忧怀

梅去了,樱花灿,细柳翠新容。更有窗前春燕,晓啾解我心忡。
抗疫令声隆,火雷神,迷彩戗风。建方舱白衣医妙,群立新功。

感谢老师这么多好词分享,学生学习!您这是要把每个词牌都填一遍吗?我前一段主要练习了鹧鸪天,从今天开始练习浣溪沙。老师要多多指点,学生才能进步。

我也是初学乍练,都是各个群的作业。还请二妮儿版主多指教哦  详情 回复 发表于 2020-4-10 19:21
蓝蓝天 发表于 2020-4-4 07:31
感谢老师这么多好词分享,学生学习!您这是要把每个词牌都填一遍吗?我前一段主要练习了鹧鸪天,从今天开始 ...

我也是初学乍练,都是各个群的作业。还请二妮儿版主多指教哦
高级模式