十三生肖诗剧

十三生肖诗剧

王若(第五稿)

人物主角:
一、大神:创造生命和万物的神。
二、佛祖:觉者,智慧慈悲的神。
三、阎王:管理死亡与地狱的神。
四、禽兽与人类:大神的臣民。
五、太阳、月亮和星星:大神的灯火。

背景报幕:
一、大神:“无言的肃穆与光明。”
      宇宙幽玄,法力无边。星汉灿烂,一掌之间。     
二、佛祖:“阿弥陀佛。”
天下天上,唯我独尊。不增不减,无色无音。
      智慧慈悲,圆融精神。不生不灭,大千唯心。
三、阎王:“无边的黑暗。”
      地狱无门,福祸由心。六道轮回,因果相循。
四、禽兽与人类:“啊!这是哪?我从哪来,到哪去。”
      天地洪荒,日月茫茫。众生互杀, 爪牙相向。
五、太阳、月亮和星星:“仁爱的明灯。”
      莲花竞放,光焰万丈。纷象实序,四维列张。

一、鼠

我不是老鼠,人类才是。
不信,你们问蝙蝠连襟。
我们与人都是哺乳动物,
38亿年前,系同袍血亲。
给了蝙蝠翅膀,给了你们手足......
啊!大神。分家竟是这样的偏心!
给了我四脚打洞,儿女乱胤,
一生只说“知己知己”的声音。
山海筑楼啊,路桥通天,
却把兄妹们逼进洞林。
我们吃不饱啊!还下毒、水浸——
甚至做成你们锅碗里的点心。
我们才是人!有灵魂悲悯,
有鼠疫病毒,也有父亲和母亲。
2020年2月1日。

二、牛

亲爱的老鼠兄弟,说得对。
众生平等!这里原是祖先的天地。
我的鼻孔不是为了栓绳,
是为自由地呼吸。
我的皮也不是为了做成鞭子,
让他们抽来抽去,套车拉犁。
我家世代忠厚啊,祖祖孙孙,
老了,都被拉进屠宰场里。
煮我的肉,80块钱一斤,
喝我的血,骨头磨料喂猪鸡。
还鼓动兄弟们向我学习,
天堂和地狱都在他们的嘴里。
我也是自由的生灵啊!
有什么罪?出身不好而已。
2020年2月1日

三、虎

我是虎,绚丽的彗星,
黄色的月亮半卧在崇岭之上。
头纹人间之王,生穿太阳之裳,
睛凝日月精光。
你们不过是会跑的食物,为我果腹。
不!还为我的妻女、儿郎。
凭着我的獠牙利爪,力大迅猛,
吃你们,是为了减免痛苦,早去天堂。
我的怒吼,绝不是为了吓唬——
扁而忽圆的肚子,就是你们的坟场。
星星拥挤,日月孤单。
狗狼成群,大王我独来独往。
2020年2月1日

四、兔

我吃草,嘴唇是风中的玫瑰花瓣,
从来就没有诽谤和阿谀的声音。
我一生怕事,没有招惹过谁,
还开枪下套,说我偷过你们的金银。
我没有传播冠状病毒,实行计划生育,
也没有售假疫苗、毒奶和转基因食品。
看病难,看病贵,和我没有关系,
更没有买官卖官、拦截访民。
我尾短腿长,只为逃跑,
管你谁当什么皇帝妃嫔。
我是天生胆小的孬种啊!
再孬,也不会献身取悦你们的心。
2020年2月1日。

禽兽合唱:
大街两旁悬挂着我们的骨肉,
太阳下被你们的刀斧砍来砍去。
记住,你们将来也是这般模样。
啊!人间就是地狱。

有命有灵,众生平等。
人类才是禽兽,都有生存的权利。
啊!来生,让我们宰你,
听听你惨叫的声音。
2020年2月1日。

五、龙

大海的波涛在天上翻滚,
乌云携带着阵阵霹雳。
在天海合一的瞬间,闪电突然照亮
那斑斓弯曲的鳞爪,抓天飞去。
回吼,隆隆的响雷,
日月乱晃,山河颤栗。
听着!我是大神的儿子,
掌管人间的风雨,沟通天地。
我想晴就晴,爱阴就阴,
禽兽与人都是我脚下的泥!
2020年2月2日。

六、蛇

我叫蛇,没有智慧,
终生用肚皮走路,是一个残疾的人。
日月万里,我只占一尺之地,
别逼我!大不了以死相拼。
我一生饥寒,孤眠独居,
无偿征地,强拆我的房屋和林森。
欺骗我,说是建伊甸园。又借口传说——
我在无花果下勾引了你们的母亲。
喝酒,活割我的胆。
煨汤,活剥我的身。
你们伤我的头,
我咬你们女人的脚跟。
2020年2月2日。

七、马

滚滚的云雷远近而去,
那是我奔腾万年的身影和声音。
逐草巡水,嘶风鸣雨,
茫茫的原野,生命从来没有主人。
自从有了人类,日月翻天滚地,
仿佛一切都是安排好的命运。
套车耕地、鞍鞯加鞭,
驮你们去抢人家的土地、儿女和金银。
口勒缰绳啊,身不由己。
骑马的都是我的主人!
我没有信仰,也没有主义。
苟且地吃喝,只可怜我的爹娘儿孙。
2020年2月3日。

八、羊

草原上滚动的不是珍珠,
悬崖边闪烁的也不是星星。
那是我千万年的泪水,
那是我祖祖辈辈悲哀的眼睛。
太阳和月亮,也不比我矩形的瞳孔
更能把人间照亮看清。
獠牙利爪追逐的只是温饱,
拍手哭笑的才是会储藏的妖精。
温顺善良出自犬牙交错地赞扬,
雷打不动的是他们吃肉的铁石肠灵。
“ my——娘!”吃我的,必将被吃。
人之将死,并不比我的声音好听。
2020年2月3日。

九、猴

我是崇山峻岭中的精灵,
群居在森林茂密的花果边际。
饥渴自饮,鼓腹而游,
与日月鸟蝶嬉戏,与雪雨天地作息。
羡什么红墙雕楼,权杖金银,
穿什么绫罗绸缎,珊瑚巧玉。
身心健康才是国王,
自由快乐就是皇帝!
只有弱者需要选举,
衣冠读书,索财求官的都是奴隶。
哈哈!谁愿意做人——
闪电!雷霆劈脸发布了不幸的消息。
我是中国大猴的儿子啊!
毛皮的生命,我爱你!
2020年2月3日。

十,鸡

我是凤凰,女人才叫鸡。
五彩的羽翎在日月星光中飞展。
江海横流  地天旋转,
哪里有直行的野兽啊!亿万年间。
龙腾虎跃,狗叫马欢.......
十二兄妹!无限河山。
你听,巨响。浓烟和火焰!
你看,日月倾斜,天地合严。
彗星!雷电一闪。
换了人间。
2020年2"月3日。

禽兽哀鸣:
大神啊!我们都是你的臣民,
遵守你的法则,伏地飞天。
弱肉强食,生命环环。
为什么还要自毁篱番?

心灵中传来大神的声音:
丧身火焰,或者肚皮,没有区别。
生命不灭,我立刻还归你们的灵魂。
天道轮回,生生不息。
将有两脚的野兽来管理你们。
2020年2月3日。

太阳、月亮和星星齐唱:
天上仅仅过去了五天,
人间已是五亿万年。
万物复苏,大地湛蓝,
生命的灯火又点亮了水天。

十一、狗

与生俱来的忠诚,
不屈不挠的精神。
别来讲什么道德和正义,
我只服从自己的主人
让我咬谁,我就咬谁!
自从选择了你,就是我的大神。
没有理想,决不会背叛,
即使家贫,即使战死,即使天地沉沦。
别人的牙眼和议论都是狗叫,
我才不在乎怎么看——你们。
2020年2月5日

十二、猪

我不是肮脏而懦弱的猪啊!
我是始皇帝,前世在咸阳宫里居住。
我的女人争艳锦簇,儿子有二世、万万世.....
女婿们都是钟鸣鼎食的公侯万户。
阎王啊,大神!
阴阳差错,让我转生在这个不幸的家族。
当我哼哼过那幽香的胴丽 ,
她们立刻用手帕捂起弯曲的门户。
在那文雅而热闹的盛宴上,
却喜欢啃我的肉骨。
踢我,侮辱,绝不敢争辩,
为了荣誉和尊严决斗,报复或者起诉。
当主人的钞票点得我妻离子散,
暗暗地咬牙泣哭。
面对那胆寒的尖刀,我凄厉地哀嚎,
哪一个心怵!
没有人替我说话,不因焚书坑儒,
只为我不是保护动物。
快快往生吧!我再也不敢限制言论自由,
不敢发动战争,做镇压人民的屠夫。
我不是肮脏而懦弱的猪啊!
我是始皇帝,前世在咸阳宫里居住。
我的女人争艳锦簇,儿子有二世、万万世.....
女婿们都是钟鸣鼎食的公侯万户。
阎王啊,大神!
阴阳差错,让我转生在这个不幸的家族。
2020年2月5日

禽兽齐唱:
英明伟大的始皇,你和你的妻儿
为什么也和我们结成亲属?
鸡是嫔妃贵人 ,兔是二世、万万世.....
羊是女婿们钟鸣鼎食的公侯万户。
您老快看,还认识他们不——
欢迎加入我们的民族!

地狱漆黑,两眼如灯。
阎王齿冷,晶莹的北斗:
格尔众庶,都是报应。
早知过去,何必现在?
你们前生吃人,今生被吃,
惟多行善,早离苦海。
如有牵挂,速报姓名,
放你们还愿,暂变虫蚁蝇崽....
2020年2月5日

佛祖,半圆的彩虹:
群星莲花,日月芒果。
地狱不空,誓不成佛。
生死不过是你们的梦幻,
觉者,人人可以成我。

十三、人

昆仑山上的松林,根植于伟岸的沃土。
日月有序地环动,大神一定栓的有绳。
我们哭笑,合手祈祷,仰望天空,
星星般的眼睛,从来没有找到自己的祖宗。
相传为森林大火中逃跑的猴子,
有猜是天堂的流星带来的火种。
坚信生命的起源和护佑,渴望心灵的归宿,
好像遗弃的孩子,寻念父母的苦衷。
悲慧,博爱,爱人敬主。
空荡的山河竖起了高大光明的庙堂和虔诚。
心灵抱团,各荣其主。跪献珠宝、稻谷和牺牲....
正如耕牧者争夺无主的田野和牛羊,开始了战争。
2020年2月8日.

人类:
方趾圆颅,两手空空。
齿格星月,皮骨春秋。

大神:
万物有灵,在耳声声。
空不异色,色不异空。
日月与心灵光明,
生死与天地平等。
我将让你们永远吃土——
如果自建的天堂和地狱让众生惊恐!

2020年2月10日.

关于十三生肖诗剧

早有写12生肖诗歌的打算,但绝没想到是在今天以这样的面貌出现,并多出一个主角来。有点“窑变”的色彩。2020年的春节,冠状病毒前后耳闻目睹的一切,突然点燃了我的愤慨。夜以继日,10天五易其稿,写了出来。心中隐约有一条主线:抓住各生肖动物的特点,以对话贯穿“众生平等”、“六道轮回”的理念。
        近年来,我一直在克制诗歌创作冲动的情感,克制这个不赚钱还耗神、惹事生非的捣蛋鬼,犹如地震不断涌动的火焰。不喜欢扎堆,烦恼时看看拳击、斗牛。藏在人群中摇旗呐喊,这样不会有任何的风险。看崔永元单挑冯小刚,群殴方舟子、司马南。犀利出于心坎,性情跃于天然,没有一点的做作和矜持的范。心中不禁暗暗地诧异:“这么大的赛事,怎么他妈的没有裁判?”语言不都来自灵魂,动机则五花八门,而行为就是鬼神!作品和辩论,思想与品德源于生活方方面面的体验。很多时候,左右人类和世界进步的不是正义,而恰恰是利益。生活中的风风雨雨大都不以为意,惟8岁时的一个片段记忆犹新。我厉声呵斥那个偷杏的同学,结果差点挨了一顿。直到我哥出面向他哥赔礼道歉,才算玩完。我至今记得那个卖杏的农妇,一脸冷漠的眼神。长大了,看《诗经·大雅》“既明且哲,以保其身。”《论语》“灾人者,人必灾之。”《孙子兵法》“恒胜有五。”《二十五史》与“文革”一脉相承众多的蛇蝎之心。还原于现实生活,令人不寒而栗。开发商可以几年不交房,水污染、毒食品.......我都不能不敢,或者不愿出声。心想,那反正也不是我自己的事情。这一次却是毒空气,魔鬼掂刀奔千百万人迎面而来。
      “如果你不能改变世界,那么就改变自己。”我常告诫朋友,“选择比努力更重要。”直到成为记者、律师,甚至都保护不了自己。从不能改变,一直到别无选择。当理想消失之后,仿佛看清彼此之间的距离。
         这一切汇集成13 生肖的声音,并希望和相信有大神和佛祖拯救这个苦难的民族和多事的人间。亿万年来,爪牙相搏的生命只是为了生存。今天,在“生而平等”的人们精确地计算出日月的轨道和鬼神的距离之后,也并不意味着你们能够任意地残忍和剥夺兄弟们的生命、自由和说话的权利。“众生平等。”我想,中国闰月多出的时间,一定属于第13个生肖——人。
                         2020年2月14日.情人节。

精彩: 0.0
问好卢兆玉。不吝赐教。  发表于 2020-3-21 18:15
精彩: 0
十三生肖中,唯人没有年份。

人类的起源,现在都是一个谜语。  详情 回复 发表于 2020-3-23 14:10
一扯上大神,作品的意义,就从现实堕落向虚幻。

诗人原本赋予给作品的力量相对就被消弱……

大神,是作品之纲,万物之王,生命的理想和信仰。决不能少。 中国人都太现实了,所以没有信仰。  详情 回复 发表于 2020-3-23 14:17
您赋予给作品的意义很大。

然而在我看来,所有的大神的神力加在一起,也抵不住一支病毒的力量。

一切多少最好的安排。  详情 回复 发表于 2020-3-23 14:18
人类现实中的问题不解决。信仰就只是种种寄托……

你若精彩,天自安排。  详情 回复 发表于 2020-3-23 14:20
卢兆玉 发表于 2020-3-22 18:11
十三生肖中,唯人没有年份。

人类的起源,现在都是一个谜语。

卢兆玉 发表于 2020-3-22 18:14
一扯上大神,作品的意义,就从现实堕落向虚幻。

大神,是作品之纲,万物之王,生命的理想和信仰。决不能少。
中国人都太现实了,所以没有信仰。

中国人不是没有信仰,恰恰相反,中国人就是太忠于生命的本质了  详情 回复 发表于 2020-3-25 15:25
信仰自有消极与积极的一面。 积极的信仰,令人振奋,促进创造更美好的生活;消极的信仰传递着末日的信息,一个人类的社会若不以人为中心,人类消亡的速度将会比自然率更快。“大神们”除了精神上的自慰,帮人类做  详情 回复 发表于 2020-3-23 14:38
卢兆玉 发表于 2020-3-22 18:16
您赋予给作品的意义很大。

一切都是最好的安排。
卢兆玉 发表于 2020-3-22 18:17
人类现实中的问题不解决。信仰就只是种种寄托……

你若精彩,天自安排。
王若 发表于 2020-3-23 14:17

信仰自有消极与积极的一面。

积极的信仰,令人振奋,促进创造更美好的生活;消极的信仰传递着末日的信息,一个人类的社会若不以人为中心,人类消亡的速度将会比自然率更快。“大神们”除了精神上的自慰,帮人类做过什么?

任何事情都有两面性,即阴阳,在对立与统一中盘旋前行。宗教也不例外。世界上三大宗教都是入世的,是要求敬主爱人的,具体规范到教徒生活的方方面面。除了佛教,各教头都说自己是唯一的神,所以打仗。 没有信仰  详情 回复 发表于 2020-3-23 18:00
卢兆玉 发表于 2020-3-23 14:38
信仰自有消极与积极的一面。

积极的信仰,令人振奋,促进创造更美好的生活;消极的信仰传递着末日的信 ...

任何事情都有两面性,即阴阳,在对立与统一中盘旋前行。宗教也不例外。世界上三大宗教都是入世的,是要求敬主爱人的,具体规范到教徒生活的方方面面。除了佛教,各教头都说自己是唯一的神,所以打仗。

没有信仰的心灵才会流浪,
没有大神的心灵就没有故乡。

问题是:神恰恰是人创造出来的。 因为没有人的地方便没有寺庙,没有教堂,没有献祭,也没了牺牲。 所以人才是自己的主宰,而不是什么上帝。  详情 回复 发表于 2020-3-23 23:07
王若 发表于 2020-3-23 18:00
任何事情都有两面性,即阴阳,在对立与统一中盘旋前行。宗教也不例外。世界上三大宗教都是入世的,是要求 ...

问题是:神恰恰是人创造出来的。

因为没有人的地方便没有寺庙,没有教堂,没有献祭,也没了牺牲。

所以人才是自己的主宰,而不是什么上帝。

是神创造了人,还是人创造了神?这是自古以来争论不休的问题。暂且不论。 在天地人神之间,是作家与诗人创作的空间与源泉。 试问主编,除去物质利益,人类的精神层面到底是什么? 我不排斥无神论者,也不排斥  详情 回复 发表于 2020-3-24 13:06
慢慢学习问好

问好版主。  详情 回复 发表于 2020-3-24 13:07
卢兆玉 发表于 2020-3-23 23:07
问题是:神恰恰是人创造出来的。

因为没有人的地方便没有寺庙,没有教堂,没有献祭,也没了牺牲。

是神创造了人,还是人创造了神?这是自古以来争论不休的问题。暂且不论。
在天地人神之间,是作家与诗人创作的空间源泉。

试问主编,除去物质利益,人类的精神层面到底是什么?
我不排斥无神论者,也不排斥有神论者。只是静静地站在一边,观察和写诗。
或如孔子言,祭如在,祭神如神在。

人。说现代人吧,比如胎儿,她可能是纯物质的。但当她出生之后,在母亲的怀抱里,这时作为既是物质又是精神供给体的母亲就是一个兼具了物质与精神的综合体,母亲就是婴儿的上帝。那么一个成人呢?显然也是物质与精神  详情 回复 发表于 2020-3-24 15:43

问好版主。
王若 发表于 2020-3-24 13:06
是神创造了人,还是人创造了神?这是自古以来争论不休的问题。暂且不论。
在天地人神之间,是作家与诗人 ...

人。说现代人吧,比如胎儿,她可能是纯物质的。但当她出生之后,在母亲的怀抱里,这时作为既是物质又是精神供给体的母亲就是一个兼具了物质与精神的综合体,母亲就是婴儿的上帝。那么一个成人呢?显然也是物质与精神的综合体。所以没有纯物质的人,也没有纯精神的神。(这里不扯神要献祭的无稽之谈了……)

再一个通俗的例子吧:人在吃饭时,可能不只是在吃饭那样物质。他还有思想,比如饭前洗手,以及吃饭时的口感、满足感、甚至交流这顿饭是否属于美味……至于做饭的人,他不仅在做饭,他还常常想着如何改善生活,满足家人的需要、孩子的营养,一道菜要怎样做才更好吃。这还不算那些大厨们对于美食的追求。
而“神”大概除了希腊神话里有血有肉的神之外,大多数都比较抽象。作为抽象的概念又怎能比较人类灵活的思维呢?所以人才是精神与物质的共同体或同一体。
每一个人的心中都有一个上帝,这个上帝不是“神”而是他自己。所以从个体与共体的关系,作为个人不能太唯是他自己——信仰啊、神啊,还必须得有大众,有众生,有社会,有具体的内容而不是空洞。
去却神灵,回归人本,则一个诗人或作家他的作品会更有力量。

当然了,如果我们把人只当着物质的属性来看待,非得在人之外强加另一个神,那怎么写也写不出一个全人来的。

你是一个唯物主义者。 大神,对我来说只不过是多了一个创作的主角而已。 “不周山下红旗乱。”自古以来的文学作品中,从来不缺乏神仙。 问好。  详情 回复 发表于 2020-3-24 21:12
卢兆玉 发表于 2020-3-24 15:43
人。说现代人吧,比如胎儿,她可能是纯物质的。但当她出生之后,在母亲的怀抱里,这时作为既是物质又是精 ...

你是一个唯物主义者。
大神,对我来说只不过是多了一个创作的主角而已。
“不周山下红旗乱。”自古以来的文学作品中,从来不缺乏神仙。
问好。
王若 发表于 2020-3-23 14:17

中国人不是没有信仰,恰恰相反,中国人就是太忠于生命的本质了

中国人是个大概念,应当是指大部分中国人。 信仰的价值大于生命,所以才不怕牺牲。 问好。  详情 回复 发表于 2020-3-25 18:14