我的小家

我的小家
  ——家在界首系列文字之三

前半辈子的动荡浮沉,是父母最后追求安定的原因,于是就有了我们现在的家,位于解放四大街中段,界师附属小学对面。这座外貌朴实如火柴盒般的三层旧楼,是父母辛劳一辈子的纪念物。
  因为是沿街的门面房,颇具生意眼的父母干起了饭店生意。那些年,“味鲜楼”的牌子相当有名,生意非常红火。可是没撑几年,满把积攒的公家赊账白条无处兑换,最终走向了倒闭。饭店倒闭之后,我们家也干过一些早晨的小吃、板面、大盘鸡这些本小不赊账的生意,但也仅仅是够吃饭而已。父母去世之后,我和弟弟分了家,两间门面一分为二,各自租了出去,只是租金不太高。
  二楼归弟弟了,我的小家安置在三楼,同在一个屋檐下。
  83年盖起的房子,91年作了改建,现在的楼顶已经显得更加陈旧,原本用作隔热层的水泥板大半都已风化,余下的十几块,去年我把它们移到了南侧,北侧用砖块围成的简单花圃,里面很久没有种花了,春天的时候撒了一些丝瓜种子,而现在秋风零落,只有干枯的叶子在风中飘摇。
  其实在父母心里,我和弟弟的分开家是他们最不愿意看到的。当初设计这座小楼的时候母亲就说过,希望我们全家人都在一起,四世同堂,儿孙满屋。只可惜再亲的兄弟,没有了父母的当家,总有些磕磕碰碰避免不掉的小矛盾,各自分家立户,只是早晚的事情。
  2006年,因为卫生间在一楼,上下都不方面,于是我把三楼改造了一下,腾出客厅的一点空间,重新设计了厨房和卫生间,至此三楼算是完全独立的空间了。客厅里面,放置了当年我结婚时购买的沙发,套上去黄黑相间的沙发套,看起来似乎也不是显得很旧。沙发前面,是一张玻璃茶几,有朋友来访,通常就在这里闲坐清谈,也兼着举办小小家宴的功效。北面对着厨房的那间房屋,留给了大女儿。南面的长筒套房用刨花板隔成一大一小,小间是书房,现在二女儿住在里面;大间是我和妻子的卧室。就在这一年,我结婚那年购买的硬板床彻底散了架,没办法,就跟一位做家具生意的表弟商量一下,从他的手上购置了一张新床。新床的对面,是妻子当年陪送过来的组合柜,现在看起来,的确很旧了。“要不要重新漆一下?”妻子跟我商量,“买一盒油漆我自己刷,也花不了多少钱。”对于这个要求我拒绝了,一方面有些不想再在那套旧家具上花钱,另一方面,身边一位朋友的孩子患了白血病的悲剧使我对油漆一类的东西有着莫名的厌恶感。最重要的,还是担心承受不起因油漆而染上的疾病。我是老干部活动中心的工人,单凭每月近千元的工资,还要负担全家人的生活,在这种情形下,我知道我生不起病。
  现在我清楚地知道,我只能和妻子一道把这个家维持下去。我所在的单位人员超编,我必须以更多地努力来确保机构改革的时候不被裁下去;没有正式工作的妻子总是在寻找着打短工的机会,要找到一个稳定的工作在这个小城市并不容易。两个正在上学的孩子也变得很懂事,知道节俭,知道体贴。我们把未来寄托于五年之后,五年之后,上完大学的女儿如果有了工作,那么我们的生活水准就会直线上升。在这一点上,我们一家人有着别的家庭少有的乐观和宽容。于是每个周末,二楼的侄子、女儿的同学、亲戚朋友的小孩总会给这个家平添了无限的生机。热闹之余,妻子有时后也忍不住抱怨,我们这个家啊,总是乱哄哄的,不能安静一会儿!
  这是我们唯一的家。我知道有一天女儿会成为别人家的人,我也知道这个世界没有不散的宴席,但是对于这个家来说,它是独一无二的,在这个家成长的女儿心中,也同样是在我和妻子的心中。未来会怎样?我们暂时不去想它,即使有一天集合我和弟弟的力量去改造它,那也只能使它变得更好。
  每一天都是差不多的经过,站在家门口,跟邻居们笑呵呵打着招呼,叙叙闲话,有时也停住脚步,倾听着他们闲谈中的街头巷尾家长里短。我知道,我的家事永远也是邻里乡亲们的关注点之一。只要这座旧楼存在一天,我这个小小的家就是属于这条街的,这一点,永远不会改变。
有时间去界首看看你的这个家.

)
朴素的一家人。
也是温馨的小家.

最少体现了,柴进对家的极度重视,由此而见:柴进兄弟是相当有责任感的。对待家庭的态度也如同对待社会。

:))
生活是这样得,有时候很无力。。。
站在家门口,跟邻居们笑呵呵打着招呼,叙叙闲话,有时也停住脚步,倾听着他们闲谈中的街头巷尾家长里短。------朴素语言,朴素生活,朴素情感。。。。。。
呵呵,朋友们路过界首的时候,一定要到寒舍坐坐。

在平凡的日子里,
在锅碗瓢勺的乐曲声中
积累着数不清爱的记忆,
那是生命里最珍贵的礼物.
问好翠儿。你是远路客人。