【原创】 水之殇 文。陈泯

【原创】   水之殇    文。陈泯

这次浪迹溪流密布,水渠如网的江南,印象最深的是抬头见雨,低头见水。不要见笑,对于一个来自黄土高原的人来说,对水的渴望是不言而喻的。   
   我的家乡有黄河最大的支流渭河。然而,毕竟是这些年的故乡之痛了。  除了时断时流的污浊的水流外,言下不胜唏嘘。唐代诗人笔下那条气吞万里,“西来决昆仑”,“万里触龙门”“盘涡毂传秦地雷”的黄河,如今也几度断流了。犹如壮士迟暮的沧然,始终弥漫着我的心。
   从黄土高原,一路往西,出阳关,过敦煌.. 这是历史上辉煌的古丝绸之路,当年,唐玄藏所走过的路,如今竟然步步艰难。其最大的原因是缺水.这儿远离海洋,许多地方常年降水量几乎等于零。于是,绿洲变沙漠,湖泊变荒原。树枯了,城毁了。唐代西域繁华的三十六国多半埋葬在无情的沙漠里了,然而有谁曾想到过,这里在远古时曾拥有一个与太平洋对称的准格尔大洋。就是二千多年前的唐代这里还有一个海子,叫昌蒲海。即使在上世纪七十年代这个海子还有水,叫罗布泊。如今罗布泊已是死亡的代名词。如今这里海岸线尤在,盐峭地貌如运动着的一波波浪,然而这里却是死亡的海洋了。  
    水是生命里不可缺的东西,有了水就有了生命,有了繁华的蓬勃。然而失去了水,西部荒原只有死寂。亘古的风日夜在咆哮,吹黄了那一轮冰凉的月亮;百年千年万年,时间在这块土地上焦灼和凝固。在大自然面前,人有时却显得那么渺小和无助。
     我喜欢水,除了给大自然及人类那流淌着生命之源的水,还有南国水一样柔情的女儿.这明媚江南的水啊, 时不时的在我梦里流淌。
水是生命之源。

我生活的一个叫水乡泽国的地方。但这些年,人们早就不吃河水了。水的污染是很严重的,好在有水。尤其是雨啊,像瓢泼的大雨,今天的早晨就在下着。

问好,愿这浪迹江南之行给你留下长久的回忆。
水是有灵性的。
我喜欢水,除了给大自然及人类那流淌着生命之源的水,还有南国水一样柔情的女儿.这明媚江南的水啊, 时不时的在我梦里流淌。
水是人类得生命之源,
在大自然面前,人有时却显得那么渺小和无助

======
喜欢水是人类的共性。
水是生命万物之源!