大诗界

1月27 正月初三 星期一

1月27正月初三 星期一

文章百万卷也就是数千个文字,万丈高楼总不过钢筋水泥黄沙石子玻璃……

一双眼睛看世界,一对眼窝的后面便是它全部的主人。

我不信仰上帝,但我常常拿上帝说事,因为在我看来:上帝便是全部善恶的总和——人类的一切罪孽和眷顾都可以推卸给上帝从而减轻自身的重负。当一些人理屈词穷时也爱把上帝拉出来,仿佛上帝是他自家的神灵。

人类创造了上帝。我已经不是第一次这样说过。但现在我再重复一遍:离开了人类上帝便不复存在。

上帝是眼泪,上帝是沙子,上帝是现存的一切,上帝也是人类正在进行的新的合成剂。

上帝保佑我:再活六十年。因为我最难的就是过到一百二十岁,所以我把最难的交付给上帝。

激情总是浮于表面而才华横溢。睿智沉于泥沙——刮起了泥沙,还是泥沙,直到贴近岩层那耀眼的不是珠玉玛瑙翡翠钻石不是黄金白银是枯木是原石的光晕在闪烁不定。

一粒砂子,等同于宇宙的年龄。

为什么最初的是火焰而不是砂子呢?

“宇宙中大约有1000亿——4000亿颗星系”那么相差几十亿年又有什么关系呢?

我始终怀疑天文学家的精度像算命先生。

数学模型的宇宙,实验室里出来的科学家。

现代社会的进步不只是文明、和平、科技,不只是对于宇宙的认知和对生命的敬畏,是老龄社会的真正到来。

老龄社会的价值不是养老敬老,是那些原本在青春期、青壮年的巨大成就在步入老龄后得到进一步的光大、斐然,一个个巨人的出现跨越了世纪。一个个未曾圆梦的圆了他的梦想。

请给我激情和火焰,哪怕它稍纵即逝。

1月28正月初四 星期二

数据

我不是经济学家
也不是部门领导人
我不会算计这场疫情
给我们这个国家带来的多少疫后的损失
我只想念那些死去的人
那些因疫情而在治疗
或被隔离的人
那些无法返乡过节的人
和那些逆行的人
我的无言和无语
近乎沉睡
我不无法原谅那些喜爱野味的人
我也不谴责那些有经营许可证贩卖野味的人
我不是素食者
既然人类处于食物链的顶层
那顶层的设置呢
为何不关心更多生物的生命
为何不普查野生生物所携带的病毒
为什么不关心它们它们
一个无毒的且不互相伤害的环境
一个有序的食物链是人类可控制的
可惜我们今天连
鸡鹅鸭猪牛羊也不能保证它们不起疫情
一个禽流感
曾闷杀了那么多的鸡鹅鸭
一个猪蹄疫
死了那么多
世卫组织呢动物保护协会呢动物保护主义者呢
谁是真正的宿主
谁是传染给人的中间宿主
我们寻找我们寻找
隔离是有效的
但隔离之后呢
如果一只口罩可以解决的
何必兴师动众
疫区被隔离
疫情在升温
500万人离开了武汉
他们散向全国各地散向有疫情报道的国家

RE: 1月24 腊月30 星期五

RE: 1月24 腊月30 星期五

咳嗽,上呼吸道感染。不发烧,没有来自武汉。甚至我坚信不是流感而是着凉引起的咳嗽。

头痛,吃药引起的反映。

去痛片,我唯一的灵丹妙药。迪敏。过敏性鼻炎的死敌。

睡觉,抵抗力的保障。

越长时间的睡眠,可以产生幻觉,令人想入非非,激活想象。

诗人是离不开想象的。否则那些在理性管制下的词汇都将归入死亡。

一切优美的诗句都是符合逻辑的。

RE: 1月25 正月初一 星期六

1月25 正月初一 星期六

关起门来,哪儿也不去,过一个闭门思过的春节。

而我躺在床上,睡意沉沉,直睡个天昏地暗……心里自然无法绕开的想着武汉,我们的大武汉,想着与病毒与肺炎有关的一些……而我在持续地咳嗽着

和肺炎无关,我只是咳嗽,呼吸道有些个风寒的感染,不发烧是我没有去医院的理由。

最多是支气管发炎有些叽叽咕咕的声音。

晚上,妻子从儿媳的居住处带些饭菜回来。

一个不是风雪交回,却躲在家中过年的春节,定让人更加感慨万端,可惜除了封锁着的大武汉的人们的春节外,其他省市的春节竟然平静得如此出奇。一付安身立命的样子。
就昨天的这篇还可以,其它的太琐碎了……
老年社会?

老年社会的样子,不是老气横秋,不是追求成果,他仍然需要青春的火焰。
否则,他真的会拖拉人类社会的后腿。
看来对于老龄社会,我们应重新思索它的文化结构。

而不是止于对现有老龄生活习惯的尊重。

养尊处优与冒险人生还得重新权衡。
生活,是诗的宝藏、蓝本;但诗确实不应当顺从生活的惯性。

借着山城子老师的这则帖子,使我有了如上的认知。
再次欣赏山城子老师的诗!
一首好诗的技法,不定限于它顺延的结果,而是它突然的一转。(顿悟)
晕,有点晕。

刚刚明明读城子老师的帖子,怎么跑到观云兄的帖子里回帖了。

有回即好! 何况是与诗兄弟的来头。  详情 回复 发表于 2020-1-28 09:36
不管怎样都是顿悟,都是收获。

打扰了……
与诗为伍 发表于 2020-1-28 02:43
晕,有点晕。

刚刚明明读城子老师的帖子,怎么跑到观云兄的帖子里回帖了。

有回即好!

何况是与诗兄弟的来头。
1月26 正月初二 星期日

本命年@ 给同龄人

愿你们好好活着
而我可以先走
当你们为我写悼词
或墓志铭时
不要太刻薄也不要太奉承
或者见上最后一面
你们不要悲伤
而我留下笑容