戒烟,是个内外兼修的系统工程

戒烟,是个内外兼修的系统工程

/丁建生(原创)

烟,辛温有毒,宣阳气,行经络,治风寒湿痹,滞气停痰,山岚瘴雾,辟秽杀虫。当年南征诸葛亮,就是用当地居民韭叶云香草,来瘴毒,保障胜利
无独有偶,在三千多年前的地球的另一端,烟草,也是南美洲土著世代相传的万灵药、圣药。随着哥伦布发现新大陆,南美洲的烟草传入欧洲,很快风靡全球。由于其品种优越,很快就在中国取代了传统的烟草。
随着现代科技的迅猛发展,做为生物碱家族的重要一员,尼古丁的药用价值和经济价值日益凸显。
做为天然的大脑伴侣,尼古丁,可以无视血脑屏障,高效迅速地进入中枢神经,释放多巴胺和肾上腺素,刺激末梢血管收缩加快心跳和呼吸、升血压,让人产生虚幻的愉悦、幸福、自信、满足和兴奋情绪。不用任何付出,就能轻松地获得精神上的愉悦和生理上的快感,吸食烟草极易上瘾。烟,是内外兼修的精神伴侣。
是药三分毒,烟民在吸入尼古丁的同时也吸入了严重危害身体健康的焦油一氧化碳。更为严重的是,公共场所吸烟,不仅污染了空气,还危害周围人群的身体健康。所以,烟民戒烟和公共场所禁烟,成了文明社会的严峻课题。
既然尼古丁是烟民内外兼修的精神伴侣,那么戒烟,也得内外兼修。
首先,培养爱心,提升爱的能力。让亲友感受爱的同时,自己也源源不断地获得愉悦感和幸福感,用实实在在的愉悦感和幸福感,替代虚幻的愉悦感和幸福感;在公益活动中获得源源不断的社会认同感和自身存在感,用实实在在的自信和满足,替代虚幻的自信和满足。
其次,在有吸烟冲动的时候,做些简单易行的冥想和调息,激发人体经脉的活跃度,使精神进入高度抑制的兴奋状态,用实实在在的、健康的兴奋,替代虚幻的生理兴奋。
再次,如果从无为和中庸的角度来思考烟草,那么,有着良好自控能力的烟民,在注意公共卫生的前提下适量吸烟,对身体的伤害就比较小,如果能把烟瘾有效地控制在极小的限度范围内,也不能完全排除其对身心的补益作用。所以,如何正确地对待吸烟,也不失为一种个人修为。

注释:如何正确地对待吸烟,也不失为一种个人修为

谢谢!祝老师万事如意!  详情 回复 发表于 2020-1-21 13:35
哑榴 发表于 2020-1-21 12:55

谢谢!祝老师万事如意!
其实戒烟很简单:

当你想抽烟的时候,改变一下你的环境或者转移一下兴趣去做另一件事,而不是用抽烟来打起精神。

老师肯定不抽烟,那是一种融入血液里的慢性中毒  详情 回复 发表于 2020-1-22 08:34

预祝老师新年快乐!
卢兆玉 发表于 2020-1-22 08:23
其实戒烟很简单:

当你想抽烟的时候,改变一下你的环境或者转移一下兴趣去做另一件事,而不是用抽烟来打 ...

老师肯定不抽烟,那是一种融入血液里的慢性中毒

我抽烟的时间算起来很长……但始终未曾上瘾。 有时也有犯困的时候,想抽支烟解解困。因为控制吸烟量,我选择去做其它的事情。或者干脆放下一切去睡觉。结果很成功。 我从来没打算过戒烟。但我没有随身携带香烟  详情 回复 发表于 2020-1-22 10:21
六季如歌 发表于 2020-1-22 08:34
老师肯定不抽烟,那是一种融入血液里的慢性中毒

我抽烟的时间算起来很长……但始终未曾上瘾。

有时也有犯困的时候,想抽支烟解解困。因为控制吸烟量,我选择去做其它的事情。或者干脆放下一切去睡觉。结果很成功。

我从来没打算过戒烟。但我没有随身携带香烟的习惯。没感觉到抽烟的好也没感受到抽烟的坏。但我知道
:对大多数人来讲,一进入医院,不让抽烟也就不抽了。

所以抽烟是闲着时个人的事。至于一起抽烟,那可能有彼此凑热闹的份。当然瘾君子们可能除外。

老师具有良好的自控能力  详情 回复 发表于 2020-1-22 11:18
卢兆玉 发表于 2020-1-22 10:21
我抽烟的时间算起来很长……但始终未曾上瘾。

有时也有犯困的时候,想抽支烟解解困。因为控制吸烟量, ...

老师具有良好的自控能力