[首发] 为什么我们的诗不再像诗

为什么我们的诗不再像诗

这是清晨,
一个冬日的清晨:
它有些偏暖、
因为不那么寒冷。
我在床上翻来复去
地睡不着觉,
其实已经睡醒。

人体这一趟专列,
只剩下思想一位顾客。
他在我的体内
遐想得有些肆无忌惮:
他忽然想到——
为什么《老子》不是诗?
为什么《论语》不是诗?
因为它们没有植入情感!

再伟大的哲学,
仍然是哲学;
再高深的说教,
仍然是说教。
为人师表,
一派庄严肃穆……
但与诗远矣,
终不敌“关关雎鸠、在河之洲。”

那通篇的人文气象,
热闹非凡:
寤寐求之,
辗转反侧;
琴瑟友之,
钟鼓乐之。
参差荇菜,左右芼之。

为什么我们的诗
不再像诗?
因为不再有爱情,
更没有亲情,
一切为物质所困扰:
一个人死了,
死得其所。
就像打上官方的文印。

当代诗的问题,不只是“理性”,更因为人情之“冷”。“冷抒情”将诗打入了谷底;伪叙事,抹杀了诗的真相。以情为尺度,便判定出诗的真伪。 补记。

2019-12-14 4:38-5:40
当代诗的问题,不只是“理性”,更因为人情之“冷”。“冷抒情”将诗打入了谷底;伪叙事,抹杀了诗的真相。 补记。
以情为尺度,便判定出诗的真伪。
用高度凝练的语言,形象表达作者丰富情感,集中反映社会生活并具有一定节奏和韵律的文学体裁。
诗歌是一种抒情言志的文学体裁。

道理都懂。 但坚持做的现在却很少。正如韵律、节奏,明明很重要,但又有多少新诗人去把握这些。 跳,跳,跳,从一个词到别一个词,以为这就是节奏? 其实诗的节奏是将词归拢、编织,所组成的诗句的节拍和它  详情 回复 发表于 2019-12-14 10:02
具有以下四个特点:(1)诗歌的内容是社会生活的最集中的反映。(2)诗歌有丰富的感情与想象。(3)诗歌的语言具有精练、形象、音调和谐、节奏鲜明等特点。(4)诗歌在形式上,不是以句子为单位,而是以行为单位,且分行主要根据节奏,而不是以意思为主。

第四点是宋词和当下分行的特点,不是诗的特点。诗在一个很长的发展阶段是以诗句为单元的。可以说:直至律、绝止,诗都是可以摘句引用的。而宋词后包括两宋词,诗词的摘句功能基本上丧失,当然不是全部丧失,毕竟诗还  详情 回复 发表于 2019-12-14 09:45
老师是否困于情而不见其他?

正是因为看到了诗中很多的其他,才感觉到诗最珍贵的部分丢失的可惜。 一段文字(我们不举诗)我们感觉有诗意,还不是因为其中的诗情画意么?因此,本质的东西丢掉了,其他的东西越多便离诗越多。 这不也是诗越  详情 回复 发表于 2019-12-14 09:52
六季如歌 发表于 2019-12-14 08:47
具有以下四个特点:(1)诗歌的内容是社会生活的最集中的反映。(2)诗歌有丰富的感情与想象。(3)诗歌的语言具 ...

第四点是宋词和当下分行的特点,不是诗的特点。诗在一个很长的发展阶段是以诗句为单元的。可以说:直至律、绝止,诗都是可以摘句引用的。而宋词后包括两宋词,诗词的摘句功能基本上丧失,当然不是全部丧失,毕竟诗还存在着,且对宋词及现代新诗有着牵引。晚唐词之与两宋词,最大的差异正是在句式上。晚唐词的大部分仍然沿用着诗的格式,两宋词的大部分就以词胜而不是句出了。

现代新诗的一开始,句式和词是一样重要的,甚至句式的完整性多于词的组合或并列。这一现象直到朦胧诗时代仍然没有被抛弃。但在其后及近三四十的“发展”中,句式越来越削弱,而词(单词、复合词、词组)则越发有取而代之之势。

也是现代新诗不像诗的一个内部结构原因。而诗句的发展,似乎以对句的出现及组合为最佳,一个完整的意思,大体在两个邻句中完成。这在《诗经》时代已经成熟了,只是经历南北朝至唐发展成一个极端的对仗联句形式。所以,对句不一定是对偶句,更不一定专指联句。

老师知识渊博,长知识了!谢谢!可现在世界文字大融合,再依托互联网,不变不行啊。而诗歌的文字艺术性和其核心的美感也是在不断衍化升华的!  详情 回复 发表于 2019-12-14 10:32
六季如歌 发表于 2019-12-14 08:48
老师是否困于情而不见其他?

正是因为看到了诗中很多的其他,才感觉到诗最珍贵的部分丢失的可惜。

一段文字(我们不举诗)我们感觉有诗意,还不是因为其中的诗情画意么?因此,本质的东西丢掉了,其他的东西越多便离诗越多。

这不也是诗越写越像散文或小说的片片之因果么?

应该是文字艺术给人带来的美感并抒发所属的那个时代!  详情 回复 发表于 2019-12-14 10:34
六季如歌 发表于 2019-12-14 08:46
用高度凝练的语言,形象表达作者丰富情感,集中反映社会生活并具有一定节奏和韵律的文学体裁。
诗歌是一种 ...

道理都懂。

但坚持做的现在却很少。正如韵律、节奏,明明很重要,但又有多少新诗人去把握这些。

跳,跳,跳,从一个词到别一个词,以为这就是节奏?

其实诗的节奏是将词归拢、编织,所组成的诗句的节拍和它的意句的长短。至于押韵,那么简单明了,可又有几人去致力呢?

毕竟,写分行,少些讲究,表现或表达起来要容易得多……

方便,是的,那样方便就那样写。这不是当下诗写作的现状么?

老师可否考虑世界各种文字和网络的因素,审美也要与时俱进啊。  详情 回复 发表于 2019-12-14 10:35
一扯就多了,多了就远。一远就无益。

想到什么说什么,这样的交流最受益!  详情 回复 发表于 2019-12-14 10:36
今晨,
我也曾想到,
让一万年后的人类去太空散步吧,
而我只写好地球
和地球上生活的人们。

——天文学

这是一个悖论,不成立的,诗人一开始就误入歧途了。  详情 回复 发表于 2019-12-14 10:37
卢兆玉 发表于 2019-12-14 09:45
第四点是宋词和当下分行的特点,不是诗的特点。诗在一个很长的发展阶段是以诗句为单元的。可以说:直至律 ...

老师知识渊博,长知识了!谢谢!可现在世界文字大融合,再依托互联网,不变不行啊。而诗歌的文字艺术性和其核心的美感也是在不断衍化升华的!
卢兆玉 发表于 2019-12-14 09:52
正是因为看到了诗中很多的其他,才感觉到诗最珍贵的部分丢失的可惜。

一段文字(我们不举诗)我们感觉 ...

应该是文字艺术给人带来的美感并抒发所属的那个时代!
卢兆玉 发表于 2019-12-14 10:02
道理都懂。

但坚持做的现在却很少。正如韵律、节奏,明明很重要,但又有多少新诗人去把握这些。

老师可否考虑世界各种文字和网络的因素,审美也要与时俱进啊。
卢兆玉 发表于 2019-12-14 10:04
一扯就多了,多了就远。一远就无益。

想到什么说什么,这样的交流最受益!
卢兆玉 发表于 2019-12-14 10:08
今晨,
我也曾想到,
让一万年后的人类去太空散步吧,

这是一个悖论,不成立的,诗人一开始就误入歧途了。
您好;语言的尽头是音乐,诗歌的尽头是绘画,,,,您认可这个说法吗?

和未竟的认识正好相反: 音乐是语言的起源,绘画是诗歌的起源。所以语言和诗歌比音乐和绘画走得更多。 当然音乐和绘画的纯粹性,至今也难以突破它们所使用的材料,但这不妨碍它们作为纯粹的美和作为纯粹存在的  详情 回复 发表于 2019-12-14 14:00
歌未竟 发表于 2019-12-14 12:22
您好;语言的尽头是音乐,诗歌的尽头是绘画,,,,您认可这个说法吗?

和未竟的认识正好相反:

音乐是语言的起源,绘画是诗歌的起源。所以语言和诗歌比音乐和绘画走得更多。

当然音乐和绘画的纯粹性,至今也难以突破它们所使用的材料,但这不妨碍它们作为纯粹的美和作为纯粹存在的价值。

语言、诗歌显然和人类的思想、情感的关系比音乐、绘画更密切。

您好;您如何解释“唐诗入画”呢?最早的语言应该是不同音高(音乐)的叫声吧(个人认为)。先有(音乐)声音的交流,后有的语言(进化论)。至少应该是语言的源头,,,,  详情 回复 发表于 2019-12-14 14:15
卢兆玉 发表于 2019-12-14 14:00
和未竟的认识正好相反:

音乐是语言的起源,绘画是诗歌的起源。所以语言和诗歌比音乐和绘画走得更多。 ...

您好;您如何解释“唐诗入画”呢?最早的语言应该是不同音高(音乐)的叫声吧(个人认为)。先有(音乐)声音的交流,后有的语言(进化论)。,,,,那么,从“混沌”这个理论出发,任何复杂的结构,都是由“简单的个体”组成的。也许我们只有从简单入手,才会有更好的作品,正所谓“诗歌大众化”。说的比唱的好听,还是唱的比说的好听,取决于音乐是否流畅优美振奋人心,词汇是否丰富且不乏节奏与韵律。语言与音乐,从来就没有“分开”过。当“他们”同时走向完美的一面之时。物极必反,也是一种自然现象吧,所以才有所谓的“返璞归真”
更没有亲情,
一切为物质所困扰: