滇西走笔(二)

滇西走笔(二)
文/赵华奎

◎瘦金妹

丑苹果叛离了季节,都歇在树上打盹
你推开柴门
拧眉,叹气,对着阳光和水开始自怨自艾

你对着树说,父亲已老,像一把锈犁
孩子走在小径上,脚步比山坡还斜
男人还出门在外,被楼群压缩成一个病句

哦,金妹!我想像山风一样喊你
只挥一挥手,就从枝头摇下几枚丑苹果
它们显然不如你瘦
却都把甜味埋藏在腹中

沿途上,你向着人群叫卖,怯怯地
喊声低过湖中水声,叫不醒午休的鱼

◎彝家酒馆

进门或出门,都能看见柴火在院中跳舞
酒旗以复古形式
模仿一群人,手牵着手,在风中调声

你无需聚目,凝神
也能看清彝人胸中的火把,那么旺盛
酒馆内,人们用乡音描述天南地北
还有他们舞动裙衫,掀起了一波红焰

山间物事多俗性
一旦披上彝风,就有了石头的性格
若走上餐桌,便是一道道上好的下酒菜

今夜我只饮米酒,食野生菌,读它们
给人间写下的留言:
明天,你会不会来?

◎夜游丽江古城

夜暮降临时,我从云端降临古城
转过身,发现自己也是一朵云
体内植着骨头

城中水,身长腰细,但不肤浅
每一道流渠,都在为人们诵读一部史诗
你在垂柳下用指尖示我
只要顺着它指引的方向走,就不会迷失

拨开了人群,我与时光逆向而行
又见老土司堂前策杖,礼事
饮一坛玉酒,便一头醉进纳西族谱里
若再醒来时,或又将掀起一场木府风云

应人间之约
此刻,天空交出亿万粒星光
古城交出一片灯海,我只能交出一双拙眼
看它们相互关照,呼应
清风徐来,水中那枚弯月,或是它唤来的

彼时,我们天各一方
互看白云牵念,虚构一场风花雪月
滇西走笔(六首)外一组 月光曲(四首) / 赵华奎

◎行走大理

不问西风,我便知山里有一座城
城里流淌着一个姓氏,也卧着一个王朝

白云不舍远去,在城头高悬,或打盹
它从体内抽出流水
开始回忆,这里的月亮也曾有一颗风流心

柳溪前,我听水间马蹄声飘远
你摇动廊下风铃
用暖色音调,奏响一支暮曲
又见段公子在马上抱拳,挥别云样的女子

我们纷纷抬头,对着天空说出满城爱意
只是你我终将散去
没留下一粒尘土、二两相思,培植半生缘

◎拉市海

饮马的女子在听水鸟们唱歌
无数粒音符,流自她的琴孔,成为袖间风

作为纳西族人内心的支流
山间水从未虚度过
就用万卷情思,交出百花坊和大片青草地

山坡上,羊如云稠
拉市海倦守一席之地,喝自酿的酒
水草们不小心都醉了。只有几条船醒着

风也醒着
来来去去的人,都在不停向它问路

◎过茶马古道

矮脚马撂起蹄子,走在茶马古道上
风里飘着千年茶香

你不用担心,茶饼和盐砖会在雨中抱病
烟火还没散去
每一个字都在书中搁浅,被撰作文明史

花二百钱,骑马过古道
你心虚怯,绝不敢
与一位纳西族牵马老人对视
他的眼神,比一条路说过的哲言还深邃

矮脚马许是累了,就用肉蹄
原地里踩出一圈皱纹,也踩疼了他的背影

木碑上,手体字已被雨水漂白
漫山遍野仍是茶香一片,等一些人回来

◎瘦金妹

丑苹果叛离了季节,都歇在树上打盹
你推开柴门
拧眉,叹气,对着阳光和水开始自怨自艾

你对着树说,父亲已老,像一把锈犁
孩子走在小径上,脚步比山坡还斜
男人还出门在外,被楼群压缩成一个病句

哦,金妹!我想像山风一样喊你
只挥一挥手,就从枝头摇下几枚丑苹果
它们显然不如你瘦
却都把甜味埋藏在腹中

沿途上,你向着人群叫卖,怯怯地
喊声低过湖中水声,叫不醒午休的鱼

◎彝家酒馆

进门或出门,都能看见柴火在院中跳舞
酒旗以复古形式
模仿一群人,手牵着手,在风中调声

你无需聚目,凝神
也能看清彝人胸中的火把,那么旺盛
酒馆内,人们用乡音描述天南地北
还有他们舞动裙衫,掀起了一波红焰

山间物事多俗性
一旦披上彝风,就有了石头的性格
若走上餐桌,便是一道道上好的下酒菜

今夜我只饮米酒,食野生菌,读它们
给人间写下的留言:
明天,你会不会来?

◎夜游丽江古城

夜暮降临时,我从云端降临古城
转过身,发现自己也是一朵云
体内植着骨头

城中水,身长腰细,但不肤浅
每一道流渠,都在为人们诵读一部史诗
你在垂柳下用指尖示我
只要顺着它指引的方向走,就不会迷失

拨开了人群,我与时光逆向而行
又见老土司堂前策杖,礼事
饮一坛玉酒,便一头醉进纳西族谱里
若再醒来时,或又将掀起一场木府风云

应人间之约
此刻,天空交出亿万粒星光
古城交出一片灯海,我只能交出一双拙眼
看它们相互关照,呼应
清风徐来,水中那枚弯月,或是它唤来的

彼时,我们天各一方
互看白云牵念,虚构一场风花雪月

月光曲(组诗)

◎暮色

暮色扑灯
流泻之光,是一个人突围后的思绪
抵近浩瀚星空,或者日月开辟的疆场

月光弹响安眠曲,弹落一粒飞翔的尘埃
有人藏起灵魂深处的杯弓蛇影
用万卷相思,伪装自己内心的城池

夜行者乘月而来
包袱里泄露的爱与哀愁
像一粒粒石头,就撒在秋风必经的路口

风止时,被湖水洗涤后的星光更加坦淡
暮色却很浓郁,恰似茶香漫延

◎月夜书

夜色恍然入水。于近处磨石,远处隔火
在时间的琴面上舞转妖女的身形
将弦乐里流淌的黑与白,一一旋翻

远山勾出蜿蜒之脊,明火勾出人影
我从谷地起笔,勾出通向黎明的道路
也于侧身回看时
留下一纸范文,供大地品读

月色驻窗时,你的影子比水清浅
轻薄的衣衫仍需浓墨填补
此刻,我手书的姿势已然生疏
难以写出,我的明日和你的当初

脱去浮尘,给万物披上简洁的修辞
你开始对镜梳妆,我在池边洗月
尚有春风泅土十里,犁开千行青翠

◎夜潮

属于你的海,在夜里诵读她邮来的信
灯塔是你们相恋时唯一的见证者

从云层里剥出的月光,再次陷进大海
你的满腹话语被月光悉数收留
葱茏的记忆
在故乡的湖畔,早被她种成红花绿柳

你把钢枪视为兄弟,像礁石眺望海面
涨满夜色的迷彩衣
只轻轻一拧,就能渗出大海的滴滴思念

在你身后
缄默的盐田,也拋出了一片银白

◎流水赋

每个词语都累了,腰肢舒展成一条清溪
以睡姿释放小情绪
你的诗里,小桥也是月亮钟爱的伴侣

桃林深处,坐落着被时光遗弃的村庄
它也累了
你看见枝头上悬挂的月亮
不正是你从唐诗宋词里舀回的那枚么?

夜色无醉意。你沉迷于桃花的舞姿
一个人在廊下听流水,流水在桥下听你
皆不叹知音难觅

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-11-7 18:24
期待华奎兄弟带来很多的互动交流!!!

好的,问好老师!  详情 回复 发表于 2019-11-7 18:24
卢兆玉 发表于 2019-11-7 08:15
滇西走笔(六首)外一组 月光曲(四首) / 赵华奎

谢谢老师!
卢兆玉 发表于 2019-11-7 08:16
期待华奎兄弟带来很多的互动交流!!!

好的,问好老师!