一代朦胧(小诗一组)

代朦胧(小诗一组)
/  山城子

北岛

凭借十年积压的压抑
压得词语粘连在一起
迫使修辞变型
一块块短章密实得撕扯不开
魅力就潜在浓淡不匀的
朦胧的大海

顾城

一直都是个调皮鬼
一个沙滩涂鸦的痴童

正如他笔下打伞的孩子
走在雨中
一个是红颜色
一个是绿颜色

我猜一个象征革命
一个预示和平

海子

在极度绝望中制造从容
每句话都明明白白
合起来就进入雾中

他将美深深深深藏于心底
太完美太完美的社会理想
不在今生

梁小斌

钥匙不知找到没有
当时是什么堵住了
中国青年人的心情

疯狂的年代
给幼稚打下的烙印
青一块紫一块
烙成了一幅新时期的图腾

舒婷

稍稍明朗的是《祖国啊,我亲爱的祖国》
看得见如水的月光
在破旧的水车上转动

也许女性的温婉亮丽
可以制成苏绣
或者透视车水马龙

于黔

近四十年了,确实也已经抵达了又一个反思的时间与空间。

“朦胧诗”整体上是一个反转。

朦胧作为方法,却是精练与含蓄的延续……
深度,是思想更深呢?还是形象更深?

或者说:形象有深浅,思想也一样有深浅。

为了表达深度,诗人应当选择有深度的形象或者将形象深度化呢?还是应当在诗中还原……?
朦胧诗以来,不仅导致了诗的进一步晦涩、难懂、没解;琐碎、凌乱、荒谬,更是损害了一代代诗人的身心健康,使(其)人性受到扭曲、精神困于自虐、身体受到自残,还同时消蚀了诗在当下的意义,使诗人成为异类,诗篇无法勾通。在朦胧及其后朦胧的围困之下,其它的一些诗声也遭受了着此前从未有过的压迫和压抑。整个诗界内部,至今仍然无法正其声,只能弯弯曲曲、拐弯抹角……乃至于社会不得不抛弃诗和放弃诗人,这就是近四十年来新诗史的困扼。
北岛

凭借十年积压的压抑
压得词语粘连在一起
迫使修辞变型
魅力就潜在浓淡不匀的
朦胧的大海

以北岛为代表不仅在“朦胧”中没有得到释放,反而更加压抑。
顾城

一直都是个调皮鬼
一个沙滩涂鸦的痴童

正如他笔下打伞的孩子
走在雨中
一个是红颜色
一个是绿颜色

我猜一个象征革命
一个预示和平

一个本是纯粹的孩子,结果补“朦胧”逼迫疯了……成为魔——杀妻而自杀。并非偶然,并非没有内在关联。
舒婷

看得见如水的月光
在破旧的水车上转动

也许女性的温婉亮丽
可以制成苏绣
或者透视车水马龙

舒婷还是稍微明朗的一个。其质地里还倾向于开放式的抒情——或许是这个群体内部后来发生的伤害太多,她渐渐地没有了声音。
梁小斌

钥匙不知找到没有
当时是什么堵住了
中国青年人的心情

疯狂的年代
给幼稚打下的烙印
青一块紫一块
烙成了一幅新时期的图腾

梁小斌的“钥匙”丢掉以后,可能他压根儿就没有去找,他没想过再回到原来的家园……

海子

在极度绝望中制造从容
每句话都明明白白
合起来就进入雾中

他将美深深深深藏于心底
太完美太完美的社会理想
不在今生

至于海子可能性还靠不上,但受其影响,其精神质的异常,导致了性格的变异,抑郁,如果归入这个群内,他的诗是最琐碎而最自相矛盾的。他的死(在六四)之前的这个节点,让正反两派的人,都无法把话语挑得更明。所以给他的“神性”便比给其他的人更多一些。

综合所述:

“朦胧诗”作为一个群体,就是病态或变异的。其根源可以向前推但也和他们自身的“体质”有着更大的关系。而后朦胧的“新的美学原则”则把他们推向了极端也导致了诗的进一步消蚀。但作为技艺存在的朦胧,无疑对当代诗歌在表现的能极上有了更多的指向。可观整个“朦胧诗”一代,不只是朦胧的技艺,而是暧昧的思想,吱吱唔唔的情感……和后朦胧更加碎屑的意象。并且在意识与潜意识下形成了对当下诗歌三十多年来的统治与压迫,其实质是精神的。使正常的诗声,被认为是鼓吹。
以这组诗和点评,作为十月刊的卷首如何?请城子兄代为编撰。
没有想到更好的标题。城子兄想一个。
把这个收入编后吧。

还有兆玉主编的评论。

一起收入。

是的,我们应当向“新的美学原则”告别了……
一代朦胧
文/  山城子

北岛

凭借十年积压的压抑
压得词语粘连在一起
迫使修辞变型
魅力就潜在浓淡不匀的
朦胧的大海

顾城

一直都是个调皮鬼
一个沙滩涂鸦的痴童
正如他笔下打伞的孩子
走在雨中
一个是红颜色
一个是绿颜色
我猜一个象征革命
一个预示和平

海子

在极度绝望中制造从容
每句话都明明白白
合起来就进入雾中
他将美深深深深藏于心底
太完美太完美的社会理想
不在今生

梁小斌

“钥匙”不知找到没有
当时是什么堵住了
中国青年人的心情
疯狂的年代
给幼稚打下的烙印
青一块紫一块
烙成了一幅新时期的图腾

舒婷

看得见如水的月光
在破旧的水车上转动
也许女性的温婉亮丽
可以制成苏绣
或者透视车水马龙

于黔

与“新的美学原则”告别(散论) / 观云忘我

1、近四十年了,确实也已经抵达了又一个反思的时间与空间。

2、“朦胧诗”整体上是一个反转。
   朦胧作为方法,却是精练与含蓄的延续……

3、深度,是思想更深呢?还是形象更深?
   或者说:形象有深浅,思想也一样有深浅。
   为了表达深度,诗人应当选择有深度的形象或者将形象深度化呢?还是应当在诗中还原……?

4、朦胧诗以来,不仅导致了诗的进一步晦涩、难懂、没解;琐碎、凌乱、荒谬,更是损害了一代代诗人的身心健康,使(其)人性受到扭曲、精神困于自虐、身体受到自残,还同时消蚀了诗在当下的意义,使诗人成为异类,诗篇无法勾通。在朦胧及其后朦胧的围困之下,其它的一些诗声也遭受了着此前从未有过的压迫和压抑。整个诗界内部,至今仍然无法正其声,只能弯弯曲曲、拐弯抹角……乃至于社会不得不抛弃诗和放弃诗人,这就是近四十年来新诗史的困扼。

5、北岛

凭借十年积压的压抑
压得词语粘连在一起
迫使修辞变型
魅力就潜在浓淡不匀的
朦胧的大海

以北岛为代表不仅在“朦胧”中没有得到释放,反而更加压抑。

6、顾城

一直都是个调皮鬼
一个沙滩涂鸦的痴童

正如他笔下打伞的孩子
走在雨中
一个是红颜色
一个是绿颜色

我猜一个象征革命
一个预示和平

诗人顾工的儿子,一个本是纯粹的孩子,结果被“朦胧”逼迫疯了……成为魔——杀妻而自杀。并非偶然,并非没有内在关联。

7、舒婷

看得见如水的月光
在破旧的水车上转动

也许女性的温婉亮丽
可以制成苏绣
或者透视车水马龙

舒婷还是稍微明朗的一个。其质地里还倾向于开放式的抒情——或许是这个群体内部后来发生的伤害太多,她渐渐地没有了声音。

8、梁小斌

钥匙不知找到没有
当时是什么堵住了
中国青年人的心情

疯狂的年代
给幼稚打下的烙印
青一块紫一块
烙成了一幅新时期的图腾

梁小斌的“钥匙”丢掉以后,可能他压根儿就没有去找,他没想过再回到原来的家园……

9、海子

在极度绝望中制造从容
每句话都明明白白
合起来就进入雾中

他将美深深深深藏于心底
太完美太完美的社会理想
不在今生

至于海子可能性还靠不上,但受其影响,其精神质的异常,导致了性格的变异,抑郁,如果归入这个群内,他的诗是最琐碎而最自相矛盾的。他的死(在六四)之前的这个节点,让正反两派的人,都无法把话语挑得更明。所以给他的“神性”便比给其他的人更多一些。

10、综合所述:

“朦胧诗”作为一个群体,就是病态或变异的。其根源可以向前推但也和他们自身的“体质”有着更大的关系。而后朦胧的“新的美学原则”则把他们推向了极端也导致了诗的进一步消蚀。但作为技艺存在的朦胧,无疑对当代诗歌在表现的能极上有了更多的指向。可观整个“朦胧诗”一代,不只是朦胧的技艺,而是暧昧的思想,吱吱唔唔的情感……和后朦胧更加碎屑的意象。并且在意识与潜意识下形成了对当下诗歌三十多年来的统治与压迫,其实质是精神的。使正常的诗声,被认为是鼓吹。

大作天成,我简单的粘贴了一下。 问候二位!!!  发表于 2019-11-9 16:32
大作天成,我简单的粘贴了一下。 问候二位!!!