咨询:诗歌、小说、散文、戏曲 谁更受欢迎 ?

咨询:

诗歌、小说、散文、戏曲  谁更受欢迎 ?

我是个诗的爱好者,也许过早地把自己的爱好和诗绑在了一起,所以更多的时间花在了诗的阅读、浏览、思索、和习作。 我不知道,除了诗,四分法中的文学,谁还能占据我心中崇高的位置?散文吗?不是。小说吗?不是。因为四大名著,我连一著也没有认真的读完。《金瓶梅》够花哨的了吧,也没有翻完。外国小说、小说集,几本、几十本的丛书,也是偶然的拿来翻翻……至于戏曲八卷本的《元曲选》(补编四卷)每一册都没有读完,收拾书架也只是用手抚摸一下而已,一套或两套(不同译本)的《莎士比亚全集》除年青时啃过外,现在的处境和《元曲选》也差不多……只有诗集,还是经常地拿来翻阅。
从《诗经》、《楚辞》、《乐府诗集》(四卷本)、《全唐诗》、《历代诗馀》(上、下册)没有买过《全宋词》及其十几位名家诗集、诗选,至于现代新诗从《新文学大系·诗集》(1917-1927)起到现在——互联网诗运,在大范围内,可以说没有遗漏。而外国诗的中译,除现代派后的新人少有阅读外,也有一个明确的大概,一些大家的诗集仍然在阅读中……为什么不用记忆而频繁阅读呢?除了我的记性不好,我还有个偏见:即,频繁阅读可以获取新感悟。不因为记忆而产生陈旧感。

所以,在没有记忆的大脑的一片空白里,每一次的阅读都是新鲜的。
诗经、楚辞的阅读对我来说是新鲜的……古印度诗,荷马史诗、萨福,维吉尔,哈菲兹, 但丁,歌德,拜伦、雪莱,普希金、莱蒙托夫,………直到现代派,更多一连串的名字和他们的诗,都给我新鲜感——因为我没有记忆。但自《嚎叫》之后的作者,西方没有给我再新鲜的印象。也许时间错位。我把早晨的八点当成了晚上的八点,晚上的八点诗人的灵魂开始出动。
而在一个新鲜的广泛的阅读里,你选择什么?没有选择,也无需选择——跟着感觉走,喜欢、令您心动就好。
我在不同的时间,在不同的心境下,阅读不同的诗,会有不同的感受,但好的诗,真正的名家之作,它们总有些地方即便不让我动心,也会令我折服。说明理性的选择也在左右着个人的阅读感。

我喜欢诗,这是不容置疑的。但我有时也读剧本,读小说,尤其网络浏览以来……我会莫明其妙地在网页间翻来覆去……我的记忆只有瞬间,但心里的那个结,似乎未曾解过,越系越紧——或许这就是心动的记性吧——超出了大脑。

现在,我要想征求或咨询的是诗友们对“诗歌、小说、散文、戏曲”在当下谁更受(读者)欢迎的意见或看法。不要来自大数据的统计,大数据,只对商机和管理有用。对个人毫无益处。有时反而是一种压抑。所以,同好们,文朋诗友们,不要理会大数据,只要你个人的体验。不止三言两,要略陈述一二。

拜托各位!!

乞求您的参与

2019-10-21

大数据,只对商机和管理有用。对个人毫无益处。有时反而是一种压抑。所以,同好们,文朋诗友们,不要理会大数据,只要你个人的体验。
我喜欢诗,但感觉告诉我:

在网络上:网络小说,一些小美文,花边的编辑所捣腾的摘编,在辛辣的“奇闻”标题下……一经点出,可能更受欢迎。

但愿这种感觉是错的。

您好;生活节奏太快,来不及欣赏。戏曲古板,诗歌也是贤人雅士及俺这样的游民在搞。散文和诗歌基本一样。至于小说没有统计,读小说的应该比以上三种的爱好者要多一些。由于无法链接,我把链接到的,发到中诗网评论栏里了。

诗歌,尤其是现代诗歌,在中国,随着人们生活日益网络化,会逐渐成为一个大众参与的,有着广泛群众基础的,包含阳春白雪到下里巴人的层次丰富的文化蓝海。

1、网民基数大,占比高。 2、文化普及率高。 3丶前面二点得益于惊天动地的伟大的中华人民共和国的建立。 4、中国人先天具备诗歌基因。 5、世界上最庞大的中产阶层,也意味着很快形成世界上最庞大的高素质、高修  详情 回复 发表于 2019-10-24 17:17
六季如歌 发表于 2019-10-24 16:30
诗歌,尤其是现代诗歌,在中国,随着人们生活日益网络化,会逐渐成为一个大众参与的,有着广泛群众基础的, ...

1、网民基数大,占比高。
2、文化普及率高。
3丶前面二点得益于惊天动地的伟大的中华人民共和国的建立。
4、中国人先天具备诗歌基因。
5、世界上最庞大的中产阶层,也意味着很快形成世界上最庞大的高素质、高修养阶层。这是文化消费的绝对主力軍,是文学的沃土。
6、随着华夏复兴,人文升华,国民素质日益提高,人们日益追求高品味的文化生活,怡情养性,抒情言志的诗歌,自然成为人们的主要选择。
7、插上网络翅膀的现代诗歌以其简捷、随意、低能、高效、高雅、品味,自然成为人们的首选。
8、一带一路,人类命运共同体在世界的广泛深入,世界人文的深度融合,己势不可挡。而摆脱了押韵和死板格式的现代诗歌,则正好成了中外文字、文学交融的快车道和新文学的沃土、试验田。

戏曲作为民俗人文的重要组成部分,具有天时地利人和,随着生产、生活方式的发展变迁号一及华夏攵明筘出,会有很大的上刊空间。  详情 回复 发表于 2019-10-27 09:01
喜欢读小说的人要多些。
诗歌,写的人多。读的人少。散文也是。
六季如歌 发表于 2019-10-24 17:17
1、网民基数大,占比高。
2、文化普及率高。
3丶前面二点得益于惊天动地的伟大的中华人民共和国的建立 ...

戏曲作为民俗人文的重要组成部分,具有天时地利人和,随着生产、生活方式的发展变迁以及华夏文明日益输出,会有很大的上升空间。

小说功能被替代和重叠日益严重,但其科幻丶虚构特征能使其在萎缩中保持小众群体  详情 回复 发表于 2019-10-27 09:09
六季如歌 发表于 2019-10-27 09:01
戏曲作为民俗人文的重要组成部分,具有天时地利人和,随着生产、生活方式的发展变迁以及华夏文明日益输出 ...

小说功能被替代和重叠日益严重,但其科幻丶虚构特征能使其在萎缩中保持小众群体

散文杂文心情日记功能被替代和重叠,逐渐萎缩  详情 回复 发表于 2019-10-27 09:15
六季如歌 发表于 2019-10-27 09:09
小说功能被替代和重叠日益严重,但其科幻丶虚构特征能使其在萎缩中保持小众群体

散文杂文心情日记功能被替代和重叠,逐渐萎缩
我自己的感觉,诗歌的印象来的强烈些,散文,小说,戏曲这些读的多,写得少。而诗歌不一样,读的多,写的感觉也不一样,有些话还是非得诗歌来说不可。所以,对诗歌会有些偏爱。
卢兆玉 发表于 2019-10-21 13:28
咨询:

诗歌、小说、散文、戏曲  谁更受欢迎 ?

我更喜欢诗歌!或许因为工作的关系,写作的时间短暂,就有了偏爱!