楼主: 卢兆玉

享受生活 / 卢兆玉

卢兆玉 发表于 2019-10-18 09:28
如果有两个人相遇:

一个人青春活泼;

我说也可能擦出火花
卢兆玉 发表于 2019-10-18 09:35
所以当下即是现在,现在即是永恒。

如果时间也是伪命题呢
过去和未来——都很遥遥,只有现在最为亲切。

我一直都三位一体的
所以当下即是现在,现在即是永恒。

老师我在中国作家网发表了六篇文章了,都发在我的驻站诗人论坛,老师有空帮忙指点一二啊
您好;生活派,,,比苹果派好。。

明明的在生活中生活着, 诗人们却一味地闪烁其辞。 这一、言不由衷的怪象—— 早就该结束因何迟迟不肯改口。 我们没有对谁许下承诺, 新的美学原则压迫得太久、很久 现在已经到了结束的时候, 把自由  详情 回复 发表于 2019-10-18 15:36
歌未竟 发表于 2019-10-18 14:06
您好;生活派,,,比苹果派好。。

明明的在生活中生活着,
诗人们却一味地闪烁其辞。

这一、言不由衷的怪象——
早就该结束因何迟迟不肯改口。

我们没有对谁许下承诺,
新的美学原则压迫得太久、很久

现在已经到了反转的时候,
把自由还给年青更年青的一代:

他们理应享受美好的生活,
而不是受着无端的煎熬——

既然无关生死,
是与不是,就没那么重要!

欢歌吧,生活!
还原你本来的样子——

你的生机勃勃,
你的繁荣昌盛,

你欣欣向荣下的影子,
滞后于你的高楼大厦……

生命的活力,拥抱着地球;
而不是笼罩着死亡和恐惧。

如同一个更好的未来,
必是从今天开始,时间从未间断——

您好;散文化的诗歌,一如优秀的作文,不再有诗的缤纷色彩,,我们正在远离《诗经》这一源头的初衷,,我看了很多新诗歌,大有淹没一切的浪潮,,,《中国作家网.》《天崖社区》,,我们  详情 回复 发表于 2019-10-18 17:15
我们的诗,
和生活一样透明:
没有——
不可告人的秘密!

卢兆玉 发表于 2019-10-18 15:36
明明的在生活中生活着,
诗人们却一味地闪烁其辞。

您好;散文化的诗歌,一如优秀的作文,不再有诗的缤纷色彩,,我们正在远离《诗经》这一源头的初衷,,我看了很多新诗歌,大有淹没一切的浪潮,,,《中国作家网.》《天崖社区》,,我们还应该在经典古诗与民歌的基础上,用新的语言。构建符合汉语阅读习惯的诗歌,在抑扬顿挫中诗写,用优美的语言诠释,体现汉字独特的魅力!

作为文体:散文是对韵文而言。除了韵脚之外,它们没有本质的差异。 而诗与文则大不一样:不止于是否押韵,还有着它们各自间所不同的深深的内涵。 1、从结构上看,诗是线性的;而散文则是平面的。至于发展到小说  详情 回复 发表于 2019-10-18 23:57
歌未竟 发表于 2019-10-18 17:15
您好;散文化的诗歌,一如优秀的作文,不再有诗的缤纷色彩,,我们正在远离《诗经》这一源头的 ...

作为文体:散文是对韵文而言。除了韵脚之外,它们没有本质的差异。

而诗与文则大不一样:不止于是否押韵,还有着它们各自间所不同的深深的内涵。
1、从结构上看,诗是线性的;而散文则是平面的。至于发展到小说、戏剧显然是立体的。
2、正如你所讥讽的微诗像名人名言:不错,名言就是一个点。但一首微诗不应当只是个点,而应当仍然具有线性。
3、线性是思想的也是情感的起伏。但它们和逻辑没有对应的维系。甚至情感主导下的诗思,往往不需要逻辑的推理或论证就抵达先期的结果。没有理由,却令人信服。诗人和读者都成了情感的俘虏。
4、在诗的线性上,会有多个悬挂的点,这些点彼此间有或者没有内在的血缘,却因搭上了诗的线性,成为了一段姻缘。很多的时候,读者只看见了点的闪烁,却没有看见那一根情感的线。
5、诗的节奏。一是语言的节制与规律,它兼有内在与外化的双重属性;一是点和点的不等的距离和它们的密度。一首诗的张驰和给予语言的时间及内容的密度成正比。
6、诗的形象化具有名词的指代性。这和散文、小说、戏曲对形象的刻画极其不同。
7、诚然当诗足够的散文化后,它会向散文、小说、戏曲靠拢。

如果诗只止于《诗经》式的复沓、烘托、渲染,那就没有了后来的楚辞,乐府,歌行,没有了唐诗宋词更没得了元曲。至于现代新诗,横竖它是一场革命。

现代诗的特点是宣泄、而直接的。纵然如朦胧诗也以表意为主。从而更多的放弃了《诗经》所属的复沓、烘托、渲染……放弃了“永言”而言志。

当然,现代诗,完全可以吸纳包括《诗经》在内的一切古体诗的经验。但,还需要一定的时间。因为我们不可能要求,新生儿像成年一样。

您好;                  鲲鹏展翅,                  九万里,                  翻动扶摇羊角。                  背负青天朝下看  详情 回复 发表于 2019-10-19 10:18
如果一个诗人把逻辑融入了他的诗中而令人不觉。则他一定是一位逻辑学的大家。这也将在一定的程度上修复部分现代诗的琐碎与混乱。但若形成桎梏必得不偿失。  

您好;我说的是诗的音乐性,《诗经》是一部经典歌集。现代诗即是不可歌,也必须拥有《诗经》的本质,我们优秀的文字又如何用诗来表现呢,,,很多诗和课文有什么区别?我反对版版64,所以很少写有格式羁绊的东西。我  详情 回复 发表于 2019-10-19 10:13
卢兆玉 发表于 2019-10-19 00:07
如果一个诗人把逻辑融入了他的诗中而令人不觉。则他一定是一位逻辑学的大家。这也将在一定的程度上修复部分 ...

您好;我说的是诗的音乐性,《诗经》是一部经典歌集。现代诗即是不可歌,也必须拥有《诗经》的本质,我们优秀的文字又如何用诗来表现呢,,,很多诗和课文有什么区别?我反对版版64,所以很少写有格式羁绊的东西。我们的诗写应该符合汉语特有的节奏,韵律与习惯,,,要不如何区分“脱口秀”“优秀课文”我们需不需要把《红楼梦》分行发表呢?

诚然,吸纳前人的成果,是创新的一个理性当然。更何况在同一种语言的体系内原本就不存在截然的断裂。  详情 回复 发表于 2019-10-19 11:08
古诗十九首,可以说是五言诗的一个典范。 但他同样距《诗经》的歌式已经遥远……他的韵味、意境,全在情感的跌宕、回旋之中…… 音乐性不是抽象的,更不是一层不变的。从语言的角度看,(就以现代汉语的拼音方  详情 回复 发表于 2019-10-19 11:05
尊崇格律就应当按格律来写,这不是版版六十四。否则唐人的近体诗和古风会有什么不同?  详情 回复 发表于 2019-10-19 10:32
卢兆玉 发表于 2019-10-18 23:57
作为文体:散文是对韵文而言。除了韵脚之外,它们没有本质的差异。

而诗与文则大不一样:不止于是否押 ...

您好;这首《念奴娇》已经脱离了原来的羁绊,俨然就是一首现代诗,,,现代诗就应该沿着这个逻辑向前发展才有出路,永远保持中国诗歌的音乐性,可唱性,,怎么写都入乐,,
                 鲲鹏展翅,            为什么不把九万里放在第一行呢?
                 九万里,
                 翻动扶摇羊角。
                 背负青天朝下看,    为什么不把都是人间城郭请上来呢?不浪费篇幅吗?
                 都是人间城郭。
                 炮火连天,
                 弹痕遍地,
                 吓倒蓬间雀。
                 怎么得了,
                 哎呀我要飞跃。

借问君去何方,
                 雀儿答道:
                 有仙山琼阁。
                 不见前年秋月朗,
                 订了三家条约。
                 还有吃的,
                 土豆烧熟了,
                 再加牛肉。
                 不须放屁,
                 试看天地翻覆。   这些标点符号有用吗?是否多余?

主席的这首词。一经诗刊刊出。我就是它的读者之一。 当年我亲自到邮局购买的复刊号仍然保存着。 这首词其实已经是很散文化的了……(不因贤者讳)。  详情 回复 发表于 2019-10-19 10:27
歌未竟 发表于 2019-10-19 10:18
您好;这首《念奴娇》已经脱离了原来的羁绊,俨然就是一首现代诗,,,现代诗就应该沿着这个逻辑向前发展 ...

主席的这首词。一经诗刊刊出。我就是它的读者之一。

当年我亲自到邮局购买的复刊号仍然保存着。

这首词其实已经是很散文化的了……(不因贤者讳)。

您好;但是,它保留了词牌的格式,就意味着,具备极强的音乐性,而且,视读顺畅,符合汉语的节奏与韵律及阅读习惯,使之更富有弹性。我们注意一下它科学的分行,,  详情 回复 发表于 2019-10-19 10:32
歌未竟 发表于 2019-10-19 10:13
您好;我说的是诗的音乐性,《诗经》是一部经典歌集。现代诗即是不可歌,也必须拥有《诗经》的本质,我们 ...

尊崇格律就应当按格律来写,这不是版版六十四。否则唐人的近体诗和古风会有什么不同?

您好;格律诗的缺点就是不能和好的融入新的语言模式,,我们都从”白话文“时代走到现在了,古诗格律还在使用生涩的文字,这也是不受欢迎的一方面,所以,我主张诗着自译其诗,以反衬古诗至美。  详情 回复 发表于 2019-10-19 10:38
卢兆玉 发表于 2019-10-19 10:27
主席的这首词。一经诗刊刊出。我就是它的读者之一。

当年我亲自到邮局购买的复刊号仍然保存着。

您好;但是,它保留了词牌的格式,就意味着,具备极强的音乐性,而且,视读顺畅,符合汉语的节奏与韵律及阅读习惯,使之更富有弹性。我们注意一下它科学的分行,,
卢兆玉 发表于 2019-10-19 10:32
尊崇格律就应当按格律来写,这不是版版六十四。否则唐人的近体诗和古风会有什么不同?

您好;格律诗的缺点就是不能和好的融入新的语言模式,,我们都从”白话文“时代走到现在了,古诗格律还在使用生涩的文字,这也是不受欢迎的一方面,所以,我主张诗着自译其诗,以反衬古诗至美。

这个问题原本不必讨论。 我一直主张:喜好旧体的作者,一定要表现当下的内容。否则岂不辜负了活在当下?而当下的内容出镜率最高的显然应是当下的词汇。 所以从这一角度看:没有新内容的旧体诗,充其量只是一些  详情 回复 发表于 2019-10-19 15:15
您好;我说的是诗的音乐性,《诗经》是一部经典歌集。现代诗即是不可歌,也必须拥有《诗经》的本质,我们 ...

古诗十九首,可以说是五言诗的一个典范。

但他同样距《诗经》的歌式已经遥远……他的韵味、意境,全在情感的跌宕、回旋之中……

音乐性不是抽象的,更不是一层不变的。从语言的角度看,(就以现代汉语的拼音方案为例)声母和韵母的叠加,也比简谱丰富去了……

如果从朗诵和歌唱的角度去考察,它们都更多的依赖于演唱者天赋的音质……所以这是一个演绎的过程。

您好;这是一方面,语言在前进,新语言也会不断更新,音乐与语言一样丰富,,流行语言英,汉,小语种法,日,德,韩,,音乐有摇滚,美声,下面各国家流行音乐,各国家民乐,中国有山歌,新疆冬不拉,,很多。日本有  详情 回复 发表于 2019-10-19 11:16

诚然,吸纳前人的成果,是创新的一个理性当然。更何况在同一种语言的体系内原本就不存在截然的断裂。

您好;就《念奴娇》的分行,您说说您的看法,再论论时下的分行,,毛主席这首《念奴娇》怎样分行更科学呢?  详情 回复 发表于 2019-10-19 11:21
卢兆玉 发表于 2019-10-19 11:05
古诗十九首,可以说是五言诗的一个典范。

但他同样距《诗经》的歌式已经遥远……他的韵味、意境,全在 ...

您好;这是一方面,语言在前进,新语言也会不断更新,音乐与语言一样丰富,,流行语言英,汉,小语种法,日,德,韩,,音乐有摇滚,美声,下面各国家流行音乐,各国家民乐,中国有山歌,新疆冬不拉,,很多。日本有《樱花》韩国也有本土打鼓。黑人有灵歌。印度有《流浪者》,,,音乐家也掌握不了多少,,我是说保留”音乐性“,而不是写新《诗经》毛主席写过诗经吗?
卢兆玉 发表于 2019-10-19 11:08
诚然,吸纳前人的成果,是创新的一个理性当然。更何况在同一种语言的体系内原本就不存在截然的断裂。

您好;就《念奴娇》的分行,您说说您的看法,再论论时下的分行,,毛主席这首《念奴娇》怎样分行更科学呢?我们如何更好的使用标点呢?

什么要更科学? 这个提法本身就违背了艺术规律。就像要形象思维统一于逻辑之中——不是科学而是反科学。 比如: 放下碗筷, 吃好了饭。 与 吃好了饭, 放下碗筷。 若不是题目的主旨,有什么区别  详情 回复 发表于 2019-10-19 15:28