交响,正在蜕变

交响,正在蜕变

文/丁建生(原创首发于中国作家网)

在西方人看来,玛雅文明或许是虚无缥缈的海市蜃楼,就像我们至今都不知道那只青牛把老子带去了哪里。
   但是,圣经、古希腊文明、古埃及文明、古印度文明,却和易经、道德经、华夏文明一样,是活生生地摆在我们面前的人文历史。
   当年的罗马教皇拜倒在成吉思汗的马前,欧洲人从此砸碎了精神的枷锁。于是,航海和商业蓬勃兴起,文艺百花齐放,科技百家争鸣。人类从此建立起傲视历史的科技王国并开创了史诗般的工业文明。
   有人也许会说,工业文明里也包含着四大发明的基因,确实如此,但我们不妨回头看看一带一路,不也正是乘着工业文明的战车,驶向信息文明的大海吗?
   有人或许还会说,眼下的贸易战正考验着人类的智慧和文明的极限,但我还是要说,在我们无法忍受、面临崩溃的时候,不妨走出办公室,抬头望望那五千年的历史之巅——老子正煮着咖啡,招待爱因斯坦和霍金的到来呢!
   何尝不是呢,当年成吉思汗的铁蹄踏进欧洲的同时,也为世界送去了我们的农耕文明和四大发明;当年的欧洲人为世界送上航海、商业、金融、科技和工业文明的同时,也为世界带去了战争、掠夺、杀戮、奴役、殖民、种族和国家的灭绝。可随着文明的进一步发展,他们又率先在世界推广民主、人权和环保。
   因此,人类文明的发展史,就是世界各种文明之间你方唱罢我登场的永不谢幕的交响曲,而人类文明,则是无穷无尽的宇宙,在永无止境的进化中的唯一的交响。
   而交响,正在蜕变成合唱。

本文用交响比喻西方主导的世界各民族文明之间的野蛮惩服的这流方式  详情 回复 发表于 2019-10-19 00:50
这边的合唱是指中国倡导的世界人类命运共同体。  详情 回复 发表于 2019-10-18 11:55
有时间再听一听席勒的《欢乐颂》吧。  即贝多芬的第九交响曲。

只是借用其字面含义,并未深入到其音乐内涵。因本人不懂音乐,如有不当之处,请老师直接指正。谢谢老师!!!  详情 回复 发表于 2019-10-19 00:55
用合唱比喻以华夏文明为主导的世界各民族文明之间的包容并蓄的交流方式  详情 回复 发表于 2019-10-19 00:52
是我把握不到位吧,老师指导具体点。我的悟性差,因为底子薄。  详情 回复 发表于 2019-10-18 11:55
卢兆玉 发表于 2019-10-18 11:16

这边的合唱是指中国倡导的世界人类命运共同体。
卢兆玉 发表于 2019-10-18 11:25
有时间再听一听席勒的《欢乐颂》吧。  即贝多芬的第九交响曲。

是我把握不到位吧,老师指导具体点。我的悟性差,因为底子薄。
卢兆玉 发表于 2019-10-18 11:16

本文用交响比喻西方主导的世界各民族文明之间的野蛮惩服的这流方式

用合唱比喻以华夏文明为主导的世界各民族文明之间的包容并蓄的交流方式

只是借用其字面含义,并未深入到其音乐内涵。因本人不懂音乐,如有不当之处,请老师直接指正。谢谢老师!!!