楼主: 六季如歌

[文] 分行

六季如歌 发表于 2019-10-9 18:19
那是老师私人制定的标准吧?!

您好;诗歌网里有个评论,关于下半身的,您去理论一下吧,以证明我说的,,,

您直接发来讨论吧,我对坊间传闻不以为然的  详情 回复 发表于 2019-10-9 20:12

您好;去看看评论吧,,高志坚和白云卷卷的,,,兼听则明,,中诗网评论栏,,

坊间太乱,很难甄别,没意义啊  详情 回复 发表于 2019-10-9 21:22
您好;希望看到您发表的意见,,  详情 回复 发表于 2019-10-9 18:30
歌未竟 发表于 2019-10-9 18:28
您好;去看看评论吧,,高志坚和白云卷卷的,,,兼听则明,,中诗网评论栏,,

您好;希望看到您发表的意见,,

网络坊间传闻我很少参照,不足信啊!  详情 回复 发表于 2019-10-10 19:04

老师继续

.《从诗歌谈思想之一二语》 作者:柴释之 思想于无形,容易受所接触事物之影响,更别说我辈年轻之人。   就拿小可来说,思想就很容易被其他事物所影响。小可年  详情 回复 发表于 2019-10-9 20:16
歌未竟 发表于 2019-10-9 18:26
您好;诗歌网里有个评论,关于下半身的,您去理论一下吧,以证明我说的,,,

您直接发来讨论吧,我对坊间传闻不以为然的

当下中国,诗歌做为一种文学现象已死去多时!即使有汶川大地震那样的强刺激,也只能是回光返照,苟延残喘而已! 一、诗歌的五具尸体 1、徐乡愁的“垃圾派”诗歌——“屎是米的尸体/尿是水的  详情 回复 发表于 2019-10-9 20:19
关于旧体诗词:怎么说呢?唔,先说说为何千百年来旧体诗词只是衰落而不消亡?原因很简单,其一,唐宋高峰令人仰慕,而有仰慕就会有追随……其二,文人雅士有言志、抒情达意和娱乐的需求;其三,短小的篇幅符合既能满  详情 回复 发表于 2019-10-9 20:17

.《从诗歌谈思想之一二语》

作者:柴释之

思想于无形,容易受所接触事物之影响,更别说我辈年轻之人。
  就拿小可来说,思想就很容易被其他事物所影响。小可年二十二,一路来一直酷爱和文字打交道,但一直碍于中华之教育培养模式影响,先前基本无暇用手中的陋笔去写“陈词滥调”,只顾及所谓的正派绝学,当然,不是没有写过,如果算上语文试卷上的一篇篇八百多字的框形文。虽然酷爱文字,但爱上写诗基本算是一个偶然,但是这一写不打紧,写着写着便上了瘾,说也奇怪,这类东西一不能暖身,二不能填腹,三还浪费时间,小可却还是一如偏袒于斯,说也遗憾,现在自己都还没有找到一个能打百分的答案。
  在写诗的道路上,小可也在不断的探寻,读诗当然是少不了的,而在读诗的过程中,小可常常会受到所读之人的诗风影响,这也正是小可想说的重点。
  记得前段时间见好友纳兰编辑了一些“垃圾派”诗歌天王徐乡愁的诗歌在空间发出,小可读了一遍,顿觉大开眼界,‘屎’那恶心之物,竟然赤裸裸的直奔诗歌这高雅之堂,确实让人叹为观止,于是,小可如饥似渴的搜索关于垃圾派的诗歌经典,读了很多,后来发现,自己写诗的时候时不时也放上了粗话,虽然于‘屎’无关。我们不妨来看看徐乡愁的一些代表作:

《屎的奉献》

⊙徐乡愁

屎是米的尸体 
尿是水的尸体 
屁是屎和尿的气体 
我们每年都要制造出

屎90公斤 
尿2500泡 
屁半个立方 
另有眼屎鼻屎耳屎若干

庄稼一支花 
全靠粪当家 
别人都用鲜花献给祖国 
我奉献屎 

《在院墙的里面》

⊙徐乡愁

院墙的里面是单位 
单位的里面是房子 
房子的里面是人 
每一个人都穿着衣服 
衣服的里面是肚皮 
肚皮的里面是肠子 
肠子的里面是屎 

再说说后来接触到的“下半身”派诗歌,更是让人瞠目结舌,在中国这片土壤之上,保守一直是人们津津乐道之事,但“下半身派”的诗歌却把诸如男女‘性’等平时人们不搭在嘴边之事一个劲的往诗里堆,让人目不暇接,在我的诗歌天空上如一声惊雷,惊得我两眼发直,说到这里,后来有趣的事便是,平时小练诗歌时还不觉间带上了一些赤裸之词,读罢自己之诗,顿觉惊乎,当然,不敢发出来与大家共享之,一怕被攻击,二是那确实不是我之风格。我们再不妨来看看下半身派代表诗人的几首代表作:

《的士司机和老婆的对话》

⊙丁小琪 

车被交警罚款了 
还扣了驾照 
老婆宽慰说: 
亲爱的 
别生气 
等咱有了儿子 
取名就叫“交警” 
白天他叫你爹 
晚上你日他妈

《棉花厂》

⊙沈浩波

姑娘站在小旅店的庭院深处
一棵大树底下
小马说:姑娘,把头抬起来
他用手托起姑娘的下巴
又摸了摸她的胸
然后说:就是她了

小马在里面打炮,我和小张
在外面等
老板娘对小张说:今天得收60块
“这是棉花厂的小姑娘
才17岁”
我说:棉花厂的?
老板娘说:我这里不光有棉花厂的
还有服装厂,和酱油厂的

再后来接触的有感触的当属“口水派”(梨花体)诗歌了,这一派的诗歌让我对诗歌的神圣感觉大打折扣,梨花体的写作思路仿佛是随便找来一篇文章,随便抽取其中一句话,拆开来,分成几行,就成了诗。照这种说法,记录一个4岁小孩的一句话,按照他说话时的断句罗列,也是一首梨花诗。当然,如果一个有口吃的人,他的话就是一首绝妙的梨花诗;一个说汉语不流利的外国人,也是一个天生的梨花体大诗人,虽然本人特别反感这个派别的诗歌,但是自己的诗风也不少被之影响,口水话也大有地方!我们不妨来看看梨花体代表诗人赵丽华(“梨花”即“丽华”的谐音,网友习惯称之为“口水诗”。)的几首的诗歌:

《一个人来到田纳西》

⊙赵丽华

毫无疑问 
我做的馅饼
是全天下 
最好吃的 

《我终于在一棵树下发现》

⊙赵丽华

一只蚂蚁,另一只蚂蚁,一群蚂蚁 
可能还有更多的蚂蚁 

《我爱你的寂寞如同你爱我的孤独》

⊙赵丽华

赵又霖和刘又源
一个是我侄子
七岁半
一个是我外甥
五岁
现在他们两个出去玩了

在诗歌的道路上,我只是一个初出茅庐的黄毛小子,没有权利说谁谁谁的诗歌怎么怎么,我只是想说,一个人的思想很容易受别人的影响,尤其是我辈,如果我们,能在这纷繁世界找到自己的风格,坚持,不随波逐流,定活得精彩。
  我的诗作接受的是正派诗写作的熏陶和影响,我也只会按照正派诗歌的道路走下去,至于这些先锋派的东西,还是由它去吧……当然,我并不是一棒子把先锋派诗歌打死,每一个派别的东西都有值得学习的地方,关键在于我们如何“取其精华,去其糟粕!”
  探索的道路是孤独的,也是幸福的,我相信,行者无疆,大道无痕,我相信有一天我能找到自己,坚持我之坚持,爱我之所爱,行我之所行,畅然快意,无怨无悔……

最好不要用坊间的资料做研究哦,这样害人害己哦  详情 回复 发表于 2019-10-10 13:56
赵丽华这三首百度都有诗评,与时代背景、诗人的情境等等有关的,关键是读出意象、意境,其他几首应该是坊间的口水诗吧,这又是另一回事啊  详情 回复 发表于 2019-10-9 21:05
六季如歌 发表于 2019-10-9 20:12

关于旧体诗词:怎么说呢?唔,先说说为何千百年来旧体诗词只是衰落而不消亡?原因很简单,其一,唐宋高峰令人仰慕,而有仰慕就会有追随……其二,文人雅士有言志、抒情达意和娱乐的需求;其三,短小的篇幅符合既能满足需求又不劳累的人性,倘若篇幅要几百字甚至更长,那除了少数专业、偏爱的,一般文化人早弃置了,这跟微博与博客的兴衰一样……而打从一百年前个性化显著的新体诗歌出现后,旧体已受到相当的挤压,随着新诗的发展,逐渐成熟,旧体诗词的空间将被进一步压缩,但仰慕一直存在,因此旧体也会继续存在……再具体说下,如果别无所求,只是抒个情啊言下志,或娱乐、消遣,那写旧体,写得好赖,发表与否,都无所谓;而如果想成功,取得点成就啥的,我直截了当——旧体诗,一点希望没有!旧体词,稍有希望,买彩票中大奖那样的希望……说出这样的论断自然有依据,“诗被唐人写尽了”,说的就是旧体诗,这话当然不对,诗是写不尽的,但我要换个说法,怎么回事一下就能明白,也就是,你能否写出达到或超过李杜白居易他们那个水平的作品?如果不能,读者会有兴趣看?大批优秀作品在那里,人家不看好的来看你的一般或差的?词的道理一样,但词长短句,有变化,比旧体诗多了一些灵动,这才稍有希望,但买彩票中大奖那样的希望,能指望么?因此无论多用功,怎么折腾扑腾,旧体诗词就一小圈子,走不出去的。事实上,旧体宋朝之后就“青山遮不住,毕竟东流去”了,基本只具娱乐、消遣功能了,就若文化人的“棋牌麻将”,在创作上就没戏了,看看一千多年来,有几首名篇佳作?那端的寥若晨星!成气候的就纳兰和毛泽东两个,纳兰说实话都挺勉强,一千多年就俩,额滴神,这成功几率几何呀?还想在这方面怎样,那不跟“大大”泡泡糖似的,吹一下就“啪”了……当下,确切说在进入新时期后,旧体、唐诗宋词对于诗作者,主要就是汲取营养打基础了。如席慕蓉汪国真,他们都在唐诗宋词上都下了很大工夫,但他们为什么都写新诗歌?他们取得成功,简要说就是成功实现了继承转化,创新发展!我本人也是如此,在唐诗宋词方面投入的恐怕比席慕蓉汪国真还要大,并且我时不时还写旧体,但那完全是有感而发,发完我就放下,毫不流连,为什么?呵,谁去干没希望或希望渺茫的事呀,新诗歌方兴未艾,正在向高处走,旧体大势早去,偶有闪光,不过回光返照,那要想成功啥的,该如何走向?显然应向着朝阳而不是夕阳……就说到这吧,用一句话作结——不管是写诗还是做别的,想有为有成,那就得适应时代的发展、变化,而不

只见树木,不见森林  详情 回复 发表于 2019-10-9 22:36
六季如歌 发表于 2019-10-9 20:12

当下中国,诗歌做为一种文学现象已死去多时!即使有汶川大地震那样的强刺激,也只能是回光返照,苟延残喘而已!

一、诗歌的五具尸体

1、徐乡愁的“垃圾派”诗歌——“屎是米的尸体/尿是水的尸体/屁是屎和尿的气体/我们每年都要制造出/屎90公斤/尿2500泡/屁半个立方/另有眼屎鼻屎耳屎若干//庄稼一支花/全靠粪当家/别人都用鲜花献给祖国/我奉献屎”(《屎的奉献》)

2、沈浩波的“下半身”诗歌——“她一上车/我就盯住她了/胸脯高耸/屁股隆起/真是让人/垂涎欲滴/我盯住她的胸/死死盯住/那鼓胀的胸啊/我要能把它看穿就好了/她终于被我看得/不自在了/将身边的小女儿/一把抱到胸前/正好挡住我的视线/嗨,我说女人/你别以为这样/我就会收回目光/我仍然死死盯着/这回盯住的/是她女儿/那张俏俏的小脸/嗨,我说女人/别看你的女儿/现在一脸天真无邪/长大之后/肯定也是/一把好乳”(《一把好乳》)

3、赵丽华的“梨花体”诗歌——“毫无疑问/我做的馅饼/是全天下/最好吃的”(《一个人来到田纳西》)、“我坚决不能容忍/那些/在公共场所/的卫生间/大便后/不冲刷/便池/的人 ”(《我坚决不能容忍》)、“一只蚂蚁/另一只蚂蚁/一群蚂蚁/可能还有更多的蚂蚁”(《一只蚂蚁》)

(注:以上三具尸体参阅涂国文先生文章)

4、象牙宝塔里的谜语朦胧诗歌————在此不一一列举。但其特点是:凡人都看不懂,大学中文系毕业的学生也看不懂,写了二十年诗歌的诗人也看不懂,诗歌评论家也看不懂!只有诗人自己一个人能看懂,说东就是东说西就是西,并且声称我只要一解释就没意思了!要有吃了饭,没事干的人不断的拆解!

5、歌功颂德的大白话大口号诗歌———主要在一些官方诗歌刊物报纸刊发。被一些人称之为奠定诗人地位的诗歌!这类诗歌就是说大白话的,有的是分段的散文,有的是表决心的决心书,有的是分段的回忆文章!

二、杀死诗歌的五把利刃

1、网络、多媒体,以及各种娱乐服务是杀死诗歌的第一把刀。它们毫不客气地挖去了诗歌身上的娱乐功能!人们再也不想在诗歌身上寻找一点点的娱乐。忧愁也罢,欢乐也罢,痛苦也罢,胜利也罢,失败也罢,人们不再寄希望于诗歌。宁可上网聊天,打游戏,唱歌,也不看诗歌小说之类。那些希望诗歌通过压韵、节奏来找回顾客、读者的人是天真而不识时务的,是一厢情愿的,是办不到的。

2、社会公共道德的整体缺失是杀死诗歌的第二把刀。无庸讳言,当今社会,金钱、权力、美女已经成为社会奋斗的方向,成为人们追求的最高目标。而这些东西和诗歌恰好是背道而驰的,是相反的两极!诗歌说到底是美的结晶,但他需要和读者心灵的碰撞。而如今怎么也碰不到一起了!(汶川大地震碰了一下)你想想,一位嫖客是不可能拿上一本爱情诗去嫖娼的!而一位大诗人的稿费基本上是零!如果用当今社会的经济尺度去衡量诗歌,她一分不值!

3、大批诗人的自暴自弃是杀死诗歌的第三把刀。诗人面对疯狂或者说已经理智的社会,愤怒诅丧,最后自暴自弃。导致大批的垃圾诗歌充斥社会,更增加了社会对诗歌的厌恶!他们认为那是一些纯粹的流氓。这正如一大群人偷偷的嫖娼,而默不做声。相反,诗人们大喊着:走啊!嫖去喽!社会历来就是大流氓不能容忍小流氓!如今你这个诗人心甘情愿做了小流氓!自然被大家瞧不起!

4、信仰理想的全面迷失是杀死诗歌的第四把刀。我历来认为诗歌有两个最基本的功能。一是娱乐功能,那可以说是诗歌的肉。二是思想功能,那是诗歌的骨。信仰在那里?理想在那里?好多人找不到了!迷失了!怎么办?不需要了!吃好,玩好就是大好,没人需要思想,没人喜欢思想,诗人也懒得思想!诗歌没了思想!没了骨头!能不死吗?

5、诗歌本身内在的局限性是杀死诗歌的第五把刀。诗歌的内在、外在的形式决定了她的信息包容量小,与当今社会的复杂性相比,显得的确是单调。可这是没有办法的事情!

诗歌的确是死了!可部分诗人还活着!他们还包有幻想,妄图永生。其结果是为诗歌在唱挽歌!

三、为诗歌唱挽歌的四种人

为诗歌唱挽歌的人也正在履行着为诗歌收尸的义务,而这种收尸是没有任何报酬的!

1、老诗人是为诗歌唱挽歌的首选。他们因诗成名。诗歌决定了他们的人生之路。他们放不下诗歌,他们从骨子里爱诗歌。诗歌是他们的生命的另一种表现形式!但他们无论再努力,也不能赢得观众,也找不回昔日的辉煌!于是,他们有的人开始说,诗歌不是让人读的,不是让人读懂的,是写给自己看的,是写给人研究的,是写给未来的,诗歌就是寻找陌生的。有的依然坚持说,诗歌就是韵文,要有音律感,要朗朗上口。有的开始编写歌词。他们越努力,诗歌越面目全非!真的在收尸啊!

2、垮掉的一代是为诗歌收尸的次选。首先他们的理想,他们的美好观念,被商品社会玷污了。他们有一种被侮辱的愤怒!他们暴跳如雷!可他们能怎么呢?他们没有方向,没有办法,没有出路。他们唯一的办法就是写诗歌。写什么呢?写最下流的!你这个社会不是侮辱我吗?好!我也侮辱你!我把最最下流的字词拿出来!大有一种,时代侮辱了我,我要侮辱时代的气魄!但他们忘了,他们在侮辱社会的同时,也是在自取其辱!

3、诗歌评论家是为诗歌收尸的三选。当今的诗歌评论家和诗人不同的是:诗人是因为爱诗歌才写诗歌,而诗歌评论家则完全不同,他们是为了写评论,或者是为了刊发一篇文章,或者是为了自己的学术论文,或者是为了稿费,或者是为名利。因此,他们的评论是既定的!是有功利性和目的的。他们的话大多是假话瞎话,让人看了不知所云,越看越蒙!他们进一步的帮助诗人们,把诗歌搞成一个时代的怪物!

4、闲客是为诗歌收尸的四选。这类同志主要是没事干,又想搞点清高的事,以便适时炫耀自己。他们大多有一个清闲的工作,又比较懒,写小说吧,太累!就弄诗歌,弄几句,一发,也成了什么会员(比如我)!

诗歌死了!全体起立吧!让我们脱帽为中国诗歌默哀三分钟吧!

作者本人的价值观出来偏差,坊间级别,  详情 回复 发表于 2019-10-9 22:39
歌未竟 发表于 2019-10-9 20:16
.《从诗歌谈思想之一二语》

赵丽华这三首百度都有诗评,与时代背景、诗人的情境等等有关的,关键是读出意象、意境,其他几首应该是坊间的口水诗吧,这又是另一回事啊

最好不要用坊间的资料做研究哦,这样害人害己哦  详情 回复 发表于 2019-10-10 13:54
您好;毛泽东以外,您认为近代谁更优秀呢  详情 回复 发表于 2019-10-9 23:25
歌未竟 发表于 2019-10-9 18:28

坊间太乱,很难甄别,没意义啊

您好;想看看您的高见  详情 回复 发表于 2019-10-9 23:23
歌未竟 发表于 2019-10-9 20:17
关于旧体诗词:怎么说呢?唔,先说说为何千百年来旧体诗词只是衰落而不消亡?原因很简单,其一,唐宋高峰 ...

只见树木,不见森林

您好;您有更好的论诉吗  详情 回复 发表于 2019-10-9 23:22
歌未竟 发表于 2019-10-9 20:19
当下中国,诗歌做为一种文学现象已死去多时!即使有汶川大地震那样的强刺激,也只能是回光返照 ...

作者本人的价值观出来偏差,坊间级别,

您好;您就诗歌好像没有做过具体的论述,不妨把您对诗歌的的未来,作一阐述,供广大诗友参考,,我们应该致力于,这方面的研究,拿出自己的精品,来证明,自己的正确,,,  详情 回复 发表于 2019-10-9 23:21
六季如歌 发表于 2019-10-9 22:39
作者本人的价值观出来偏差,坊间级别,

您好;您就诗歌好像没有做过具体的论述,不妨把您对诗歌的的未来,作一阐述,供广大诗友参考,,我们应该致力于,这方面的研究,拿出自己的精品,来证明,自己的正确,,,

水平有限,都发在我的驻站诗人论坛,欢迎批评交流。  详情 回复 发表于 2019-10-10 00:06
六季如歌 发表于 2019-10-9 22:36
只见树木,不见森林

您好;您有更好的论诉吗

见我的驻站论坛,陆续发表  详情 回复 发表于 2019-10-10 00:07
六季如歌 发表于 2019-10-9 21:22
坊间太乱,很难甄别,没意义啊

您好;想看看您的高见

做学问要严谨,实在  详情 回复 发表于 2019-10-10 00:10
六季如歌 发表于 2019-10-9 21:05
赵丽华这三首百度都有诗评,与时代背景、诗人的情境等等有关的,关键是读出意象、意境,其他几首应该是坊 ...

您好;毛泽东以外,您认为近代谁更优秀呢

我孤陋寡闻,就喜欢一些能让自己入心的,不局限哪个人  详情 回复 发表于 2019-10-10 00:12
歌未竟 发表于 2019-10-9 23:21
您好;您就诗歌好像没有做过具体的论述,不妨把您对诗歌的的未来,作一阐述,供广大诗友参考,,我们应该 ...

水平有限,都发在我的驻站诗人论坛,欢迎批评交流。

您好;兼听则明,,  详情 回复 发表于 2019-10-10 12:14
歌未竟 发表于 2019-10-9 23:22
您好;您有更好的论诉吗

见我的驻站论坛,陆续发表

您好;我找找。  详情 回复 发表于 2019-10-10 12:14
歌未竟 发表于 2019-10-9 23:23
您好;想看看您的高见

做学问要严谨,实在

您好;发个200字的心得如何  详情 回复 发表于 2019-10-10 12:13
歌未竟 发表于 2019-10-9 23:25
您好;毛泽东以外,您认为近代谁更优秀呢

我孤陋寡闻,就喜欢一些能让自己入心的,不局限哪个人

您好;我读诗从来不看作者,除了教科书。感兴趣的毛主席诗词,,所有的歌词,,徐志摩,读过徐的诗,才让我产生了作诗的兴致。郭德纲的相声,让我认识了徐志摩。  详情 回复 发表于 2019-10-10 12:12