共勉:正确使用“的地得”与“哪那”

共勉:正确使用“的地得”与“哪那”

诗歌是语言的艺术,文本要用语言来准确地呈现,千万不能弄得乱七八遭。
这就要求我们用汉语写诗的诗人,要按着语法,正确地使用一切汉语词汇,包括
代词“哪、那”,以及结构助词的“的、地、得”。
    每一位诗人,都应当是捍卫语言准确和纯净的表率,而不要——甚至会被小学生笑你没有文化,不懂语法,不懂汉字的用法。

关于结构助词“的地得”之用法

可以写成下面的公式:
修饰限制++名词—————— 用在名词前;
修饰限制++动词—————— 用在动词前;
动词(或形容词)++补充—— 用在补语前。

也可用下面的顺口溜区别记忆:
白勺“的”挺顽皮——总是在名词前做游戏;
土也“地”最好记——就是记住那个地动仪;
双人“得”手有力——得把句末补充提拎起。

或者用句子成分的常识来领会:
的——用于定语与主语或定语与宾语之间;例如:笑声感动了 学生们
---------------------------------------------------------------------(定) (主)-----(定) (宾)
地——用于状语与谓语之间;例如:他爽朗大笑起来
-------------------------------------------------------(状)----(谓)
得——用于谓语与补语之间。例如:他高兴大笑起来
--------------------------------------------------------(谓)--(补)

至于“哪那”要懂得两者的区别:
哪——疑问代词,字本身是藏着问号的。去哪里?到哪去?哪能呢?等等。
那——指示代词,字本身是带着指示的。去那里!到那去!那可能。等等。

——山城子整理于2019/10/3

受教了,谢谢老师!

谢谢如歌诗友来阅!晚上好!远握!  详情 回复 发表于 2019-10-5 18:25
您好;的,地,得,在朗诵诗歌尤为重要。最早我对“的,地”不是太重视,,源于“的,地”在民歌音乐里的不确定因素。欣赏,赞!

谢谢未竟诗友来阅读交流!晚上好!远握!  详情 回复 发表于 2019-10-5 18:26
六季如歌 发表于 2019-10-4 09:36
受教了,谢谢老师!

谢谢如歌诗友来阅!晚上好!远握!
歌未竟 发表于 2019-10-4 11:18
您好;的,地,得,在朗诵诗歌尤为重要。最早我对“的,地”不是太重视,,源于“的,地”在民歌音乐里的不 ...

谢谢未竟诗友来阅读交流!晚上好!远握!

您好;诗写快乐,晚上好  详情 回复 发表于 2019-10-5 21:07
山城子 发表于 2019-10-5 18:26
谢谢未竟诗友来阅读交流!晚上好!远握!

您好;诗写快乐,晚上好