录梦实07佛与魔

不知道梦代表了什么,也不是非要造个梦出来唬人看,就是想平淡的把自己梦到的人和事记录下来,不是记录给谁看,而是自己看。。。
(看过前6部的都知道,我因为用观音吊坠换掉了金蟾吊坠,常做水鬼噩梦。换回金蟾后,心里安静的很多。。但是戴上金蟾身体又不适合,又换回观音,晚又噩梦,所记)
梦中,在一处矮山脚下醒来, 坐于一处矮石上,往下,一排石阶,望上,30石阶林荫小道尽头有一小门,门上匾书:无缺寺。我看了看,便往上走去,因为久无噩梦了,但是今日又换了吊坠做梦,所以比较害怕,走的较慢。
步入寺门后,四处环顾并无僧人走动,正房门闭,左右各一处厢房,院中广场,一半阴影一半阳光。左右厢房大门皆开,左边阴影厢房内供奉的是弥勒佛和观音,而右边阳光下的厢房供奉的黑白无常和牛头马面。
正当我准备退身出院时,正房中间的大门突然打开了,从门里走处一个一手长白胡子老僧,之所以称之为老僧,是因为他不是穿的传统袈裟,虽然和袈裟形制一样,但是却是一身米白色,脚下的鞋子也是白色的僧侣布鞋。老僧面相和善,于我微笑,轻点了一下头,对我说:施主,既然你我有缘相见,何不进殿与我闲聊一番?我看老僧并无恶意,心里也放下了一些,便面色强笑下,向门里走去,院长30步,走到老僧跟前,老僧让了一下身子,冲我一弯身,我便顺着他手的方向,走到了屋里。。说来也怪异,进了房间里,我眼神四处扫了一圈儿,房间并不是很大,但是看起来,要比外边长很多。。一排6个身着类似于白色藏传佛教武僧或者罗汉背对我站在我的眼前,半光着半截上身,左肩歇着一根很粗的长布扭出来的粗衣绳搭在上身。6个罗汉面对一张砖垒罗汉床,床上什么都没有,只有一张金黄色的黄布铺在上面。罗汉床贴的墙上有一木长格,格上放着一个小小的香炉,仔细一看,本以为会看到应该供奉着哪个或佛或菩萨或圣物圣贤的墙上只贴着一张白纸。
老僧不省不响的从我后边走过去,绕过僧墙站在长格前,过了5秒,他让开身子,我才看到,他点了一根普通的檀香,不粗不细,不长不短,那香燃起的烟,袅袅向上,好不美丽,我还自觉陶醉在赏香的那一刹那,老僧已然盘腿坐到了罗汉床正中,面朝着我正整理衣物,但我俩中间隔着的僧墙瞬时变的很诡异,我还纳闷为什么梦境会是这样?我要看到老僧的全容,还需要让一下身子,才可看个明白。
突然,罗汉床上的老僧开口说话,道:施主,听说你悟道有成,可做我师傅否?
我一听老僧这样说便赶紧自嘲答:不敢不敢,生来一闲散人,哪里可以做圣贤的师傅,只是在家潜心悟道,皮毛之字,寸短之光,尚无大道之心,若在佛教,也顶算个小乘。
老僧听我如此说,便把眼闭了起来,带有佛音的说:此甚好,你我就在此地论个糊涂与明白。
我有些紧张,对老僧说:师傅,可允许我在屋内走动?我站的思维不活跃,走走对答也许如流些。
老僧回说:可。老僧有一问,不知你可悟到否?天下人间可分几类?
我在僧墙后,左右踱步起来。。因我是悟道之人,我回说:2类,黑与白。
老僧又问:既然只分黑与白,那你我又做何分?
您是白,我是黑。我还为我的小聪明庆幸时。
老僧又追问:既然我是白,你是黑,那谁是上,谁又是下?
我听到老僧说这个,我的心里一阵不舒服,但是还是答说:你我无上无下,无左无右,若你是上,我是下,是我心说,那么,我是上,你是下,是你心说。
老僧听到这里,用手捋了捋自己的白胡,淡淡的说:听说施主有一件烦心事,为了招财戴了一个三足金蟾,又为了保平安换了观音,戴了观音却做起噩梦,每晚梦中遇到水鬼,换回金蟾后,又可安眠入睡,可是?
我心想:这还真是个神仙啊?这都知道?然后答曰:是。
老僧听到这里,半晌没说话。。我看老僧没说话,就又四处偷看,这时,我看到那根檀香冒起的袅袅香烟在木格里,经久不散,移动特别缓慢,好美。
过了一会儿,老僧又问:那对你来说,谁又是佛?谁又是魔?
我估计是没懂老僧的意思,但是好像也是懂了。。观音本就不是佛,但是戴了观音吊坠就做噩梦,金蟾虽然能招财,也不让我做噩梦,但是他出身为妖。我心想:这老和尚真是有点水平。
我半天没说话,这时,我透过僧墙,看到老僧嘴角有一丝得意。心里不爽的说:于我,观音吊坠是魔,但是于老和尚你是佛,金蟾对你是魔,但是对我是佛。
老僧这时点了点头,突然对我说:你停。
我听到老僧说停,立刻停下脚步,这时,我的位置正好是在僧墙正中的2人中间,能看到老僧的脸。我还在纳闷老僧为什么叫我停下来。这时,我看到老僧从罗汉床上面下到地上,穿上鞋子,全程没有睁眼,我还在感叹老僧有点神的时候,老僧却如我一般,在僧墙那边走来走去,也没说话。我也觉得没意思,就又偷看,但是却吓了一身冷汗,我和老和尚对话有一段时间了。。虽然没有几句,但是那根香,总该有香灰吧?但是那根香,还是亮的香头,一点灰都没有。。而且,香一点都没有矮,但是香烟还是袅袅的起来。。这时我心里一咯噔,说:坏了,又是一个噩梦。我这次没有看老僧,回想起刚才踱来踱去,却从侧面没有看到一次僧墙僧人的侧脸,难道他们没有眼睛么?我刚想让让身子,仔细看看僧人的侧脸,这时,老僧又说话了。
施主不必看了,既然你已明白,佛是佛,魔是魔,佛也是魔,魔也是佛,你看看老衲,到底是佛是魔。
说着,驻足把脸扭了过来,我看着没啥变化,但是当他慢慢睁开双眼时,给我吓了一跳,原来老僧的眼睛里,和得了白内障一样的覆着厚厚的白膜,一点其他颜色都看不到。。在我吓醒之前,老和尚紧撵着说了一句:那你看看他们三个呢?说着,我左边的三个僧墙的僧人也笑嘻嘻的扭了过来,眼睛如蟾蜍一样突了出来,上面也是很白的厚厚的膜,这时,我一下就被吓醒了。

——2019年8月7日晨10点30分

(后记:给妻讲了这梦,妻一直没让写,所以拖了2天,并在当天,就把吊坠的绳子,重新编了新的,用金刚结编的,换绳子后,这两日并未发梦,庆幸)
看山是山,看水是水.....
境界是个积累的过程

嗯,文化和知识的沉淀很重要。。  详情 回复 发表于 2019-8-22 14:52
六季如歌 发表于 2019-8-22 14:26
看山是山,看水是水.....
境界是个积累的过程

嗯,文化和知识的沉淀很重要。。

加油  详情 回复 发表于 2019-8-22 14:56
是雨 发表于 2019-8-22 14:52
嗯,文化和知识的沉淀很重要。。

加油
从睡眠的角度看,有梦之人是幸福的。

最起码他的睡眠度还好,处于正常状态,才能作深沉的梦。是雨能控制自己做梦,简直是高人啊……

我以前也好做梦。而且美梦、恶梦连连,只是我无法控制自己做梦的节奏。现在梦反而少了……也许是忘我的程度不够或思维的能力减弱的缘故吧。

从这篇梦记里,是雨显然不是为“佛”传布的而是拆台的。我也不信佛,尤其是那些所谓的禅语——左右都是,左右又不是。

我的结论是:信佛——自我折腾而已。

或许,佛祖的用意,就是让世人自己折腾自己吧,免得到处招惹是非。

看了你的回复,我庆幸,幸亏我不信佛,我悟道。。其实每个教派都只是哲学理论的一部分,控制梦。。这个我也做不到,你可能是误会了。。佛与魔,说的是对与错,正与反的故事。。这个世界本来就是一半一半的。。平衡才  详情 回复 发表于 2019-8-22 17:50
卢兆玉 发表于 2019-8-22 17:33
从睡眠的角度看,有梦之人是幸福的。

最起码他的睡眠度还好,处于正常状态,才能作深沉的梦。是雨能控制 ...

看了你的回复,我庆幸,幸亏我不信佛,我悟道。。其实每个教派都只是哲学理论的一部分,控制梦。。这个我也做不到,你可能是误会了。。佛与魔,说的是对与错,正与反的故事。。这个世界本来就是一半一半的。。平衡才最重要。。。我很少做梦。。因为心中一般没事。。但是做梦了。。就记录下来。。而已。。没有艺术的升华,梦里是什么样的。。文字呈现的就是什么样的。。所以,梦才有纰漏,而小说却不同,有纰漏的地方不多。。估计你是把它当成小说故事来看待了。。标题前三字很重要,录梦实。。实,很重要。。

年纪不大道行不浅啊!  详情 回复 发表于 2019-8-22 19:10
其实佛也无过,只一些“高僧们”非把佛学弄成玄学罢了。  详情 回复 发表于 2019-8-22 18:43
是雨 发表于 2019-8-22 17:50
看了你的回复,我庆幸,幸亏我不信佛,我悟道。。其实每个教派都只是哲学理论的一部分,控制梦。。这个我 ...

其实佛也无过,只一些“高僧们”非把佛学弄成玄学罢了。

是这个意思。。佛,也就是简单的道理  详情 回复 发表于 2019-8-22 21:21
存在就是理由,信不信由你,敬而远之也是一个不错的选择。  详情 回复 发表于 2019-8-22 19:21
是雨 发表于 2019-8-22 17:50
看了你的回复,我庆幸,幸亏我不信佛,我悟道。。其实每个教派都只是哲学理论的一部分,控制梦。。这个我 ...

年纪不大道行不浅啊!

谢谢兄长夸奖。。  详情 回复 发表于 2019-8-22 21:21
卢兆玉 发表于 2019-8-22 18:43

存在就是理由,信不信由你,敬而远之也是一个不错的选择。
卢兆玉 发表于 2019-8-22 18:43

是这个意思。。佛,也就是简单的道理
六季如歌 发表于 2019-8-22 19:10
年纪不大道行不浅啊!

谢谢兄长夸奖。。

加油  详情 回复 发表于 2019-8-22 21:51
是雨 发表于 2019-8-22 21:21
谢谢兄长夸奖。。

加油