“木轩”地的木轩声 ——写给女儿49岁生日 文/蜀道人生

“木轩”地的木轩声

——写给女儿49岁生日

文/蜀道人生

今天是女儿49岁生日,女婿陪她去文殊院听课去了,因为都江堰“拾光森林”周日的住宿已经被预定一空,只有26日一晚所余“木轩”有一晚住宿可以供我们住宿一晚,便只得于26日前往,为女儿提前庆贺生日。

周五下午,我和女儿在衣冠庙集合,乘三号地铁在龙桥路D口汇合。女婿开车,一路向都江堰方向开跋。

到得拾光森林,时间已经五点过,一个房地产企业正在拾光举办周年庆典,一帮全是小年轻在一个诺大的幕墙照集体照、小合影、单照。我们在前台办理完住宿。便在服务小姐的带领下前往我们的住地——“木轩01号”独栋别墅,不过这个地址我是第二天才知晓的。

一路经过一个人工湖的帐篷宿营区,趁暮色,我赶快抢拍了几帧照片,便到达我们的住地,此时天色已经较晚,我们跟随服务小姐沿着一条铺着石条、石子的蜿蜒小路上坡、下坡,眼睛一直盯住脚下的路。不敢四顾路上风景。包括“木轩01”的牌子,见到密林深处一栋组合式的木建筑,此时,路上有些暗了,路灯和“木樨”小木屋已经开灯迎接我们。

进得“木轩”,小巧玲珑,女儿女婿安排我和女儿的茶友和同业小李住楼下的大床房(主人房)。女儿、女婿便上阁楼放好行李,便立即跟随服务小姐先去餐厅就餐。

因为观光车正在充电,服务小姐便带我们抄小路往餐厅去。我们走了很短的一段公路,便又进入一条蜿蜒的山间小路,因为是下山,天已经进入夜色,这条小路像少有人走的路,最近整个成都三晴两雨,路上石条有点青苔,且是下坡,我便一人在后面缓步慢行,几个小年轻下到公路停下来等我。

向右拐不几步路就到达通往餐厅的大路以及莲池,因为没有森林遮掩,莲池的荷花正张着胭脂、粉红、淡红、奶白的笑脸迎候我们。我便用上周女儿给我的新手机赶快把他们的笑脸一张张录了下来,天就黑了。

餐厅吃过晚饭以后,小女生依然领着我们回驻地,她是怕那条细又长的小路湿滑,且无路灯。便领着我们绕那个人工湖回去的。

我们便顺着帐篷区绕湖半圈,帐篷里有的已经亮着微弱的灯光,有的在帐篷外的草地上躺着或坐着交谈,绕到人工湖的另一面,只见湖水里闪现着帐篷的点点“渔火”,景色别是一般风味,不过,我感觉那帐篷今晚恐难以住人。

回到驻地,大家都累了,便先后洗浴睡觉,其实,过去的都江堰再热也会比成都的气温低3到4度,可是,我们住在森林环抱的“木轩”,依然热熬难耐,许是压根这里就不是消夏之地,第二天才听说,这“木轩”,原来是老板自己的居所,屋外小路植了铁脚海棠,三月前来,应该是一条海棠艳道吧?室内安装了两个空调和三排大大的暖气片,以供夏季消暑,冬季供暖。

这里清静得出奇,连禅鸣鸟叫也听不见一声,可是我却通夜辗转反侧,半睡半醒,口渴得不到一小时就得起床喝水如厕。哪怕加服了安眠药依然无济于事。好在早餐安排到早九点到十点。折腾到八点半才起床,早睡、晚起。虽一夜折腾,断断续续,睡眠时间也算够了。

用过早餐以后,“拾光”已经客走人空,只留下我们一家,概因我们点了他们自养的跑山鸡“一鸡四吃”的午餐。便在他们说的七百亩的园区游览参观。

我们要来了他们的观光车,让司机载我们逛逛他们已经开发了的地方,其实并不多,好些个木屋还未收尾。他把我们送到了新开发的“农耕文化区”,其实就是刚刚在一条河沟边上塑了几帧雕塑,河水不知何故?呈淡淡的乳白色,到得他们养鸡鸭的堰塘和跑山鸡的山坡,鸭子都是放养,鸡仔也是放养,没有催熟剂的鸡鸭个头都比较小巧玲珑......

最喜欢管理堰塘和山坡上的那家农户,也是“拾光”的管理员,他正在编竹背篓,两个都已经编成,正在收尾。我一眼看到好喜欢,问他有没有现货,他说,这就是!这两个背篓都是有人预定的,他说两个都很快完工,问我们住哪里?我说就在上面山坡上,名字记不倒了。他说,我很快收尾给你送到住地,他说要三十元,我立马答应。

他还看护着好几亩荷塘,这里的荷花,比餐厅那边规模,花色品种很多,他说有七个品种,我们却分辨不出来。他在荷塘边种植了葫芦、黄瓜、丝瓜,豇豆、四季豆.......他的种黄瓜好像黄南瓜,我说能否把这个黄南瓜卖给我?当他告诉我这是黄瓜种的时候,我真想留下他的电话,到时候向他购买他的黄瓜种——我第一次见到如此硕大的黄瓜。可是他记不得自己的电话号码,我们用他的老年机拨打我的电话,和女儿的电话,也是拨打不通,无法存下他的电话。

观光车司机说让管理员——就是这个老大爷给我们开门,上去就是我们的住地。因为电话存不下来,无法打通,我又想买他的背篓,我便请他直接送我们到我们住地。结果,一出荷塘大门,我们的“木轩”就在路的右边。回驻地的途中,我这才把“木轩01”的牌子拍了下来,才细心的留意那条小路两边的海棠。

老大爷赶快回家做扫尾工作,不到半个钟头,便把背篓给我们送到住地,还顺便送来了两个不大不小的老南瓜。

午饭算我们包场了。就我们一家,原本说好的“一鸡四吃”,没能实现,道是送来了貌似四吃的“柴火鸡”、“炒鸡杂”“凉拌鸡”炖鸡汤(说是白果炖鸡却没有白果),我们都是很好打整的客人,没有和他们计较。因为这那里是“一鸡四吃”?明明是几鸡四做啊!

炖的是乌脚鸡,拌的却是白脚鸡,炖鸡里面有脚和翅膀,柴火鸡里面有脚和翅膀。凉拌的也有脚和翅膀。唯有炒鸡杂里面没有脚和翅膀,不过,收钱的时候,他们没有敢按照昨晚报价收费,我们也没有和他们有任何计较.......

反正此地就来这么一次,不打算再来了。午饭后我们便在“木轩01”摆上茶席,女儿按茶道为我们沏茶。茶过三巡,休息的凉凉快快,舒舒服服后,我们这才收拾茶具回家.......

回家后,都累了,孩子补觉,我赶快去屋顶给两天没有照料的菜地浇水、抽水,摘了茄子、番茄。移栽了几盆白菜,这才回家洗去一身臭汗,开启空调,撒开骨架......

直到孩子做好晚饭,我才起来喝了孩子做的,我非常喜欢的杂谷稀饭和蒸茄子,然后收、传孩子给拍摄的此次消夏的图片,休息为上!昨晚一夜好睡。

今日打堆,将几次孩子安排的短暂旅游用文字予以记录。感谢孩子在百忙的公休日,为老妈安排的旅游活动,也祝我的女儿生日快乐!祝小两口和和谐谐,百年好合!

2019年7月28日(写于女儿49岁生日)

(照片见QQ空间木轩地旅游)

迟复!

我大姐有五个孩子:大女儿今年61,二女儿60,……

如今七十大几的这一辈人,子女多、年轻的时候还真的很辛苦,不过中国以孝为先,大多数进入老龄后还是比较幸福的。

祝福蜀道姐!!

谢谢兆玉来读。问候兆玉姐姐们。我们在一代送走了老的,带大了小的。苦过,累过......但如今确是实是真的很幸福。因为满足就是最大的幸福。  详情 回复 发表于 2019-8-16 08:00
“木樨”小木屋已经开灯印接我们。

“印接”不知是新词,还系笔误?

错别字。就去改正,谢谢兆玉。  详情 回复 发表于 2019-8-16 07:39
卢兆玉 发表于 2019-8-7 20:39
“木樨”小木屋已经开灯印接我们。

错别字。就去改正,谢谢兆玉。

谢谢兆玉来读。问候兆玉姐姐们。我们在一代送走了老的,带大了小的。苦过,累过......但如今确是实是真的很幸福。因为满足就是最大的幸福。