幽默诗话

幽默诗话
文/彭三县

之一

什么是诗人?
彼此相读是诗人:

如果你是男人
请读懂女诗人的诗
——那你就男诗人了

如果你是女人
请读懂男诗人的诗
——那你就女诗人了

之二

什么是诗的句子?
如:“那人用双脚走路”这不是诗句。
如:“那人用双拐走路”小儿科。
如:“那人用心走路”诗句也。
如:“那人用半颗心走路”诗句的深化。

之三

美女像什么?
  大部分人曰:像鲜花。
可诗曰:我还没想好,到某一特定的具体的生活环境再说吧。
  如:某美女贪官以色相勾引官员,前后花500万元去香港、上海等地整容,光屁股整“容”费就达50万元人民币。
  她像什么?像苍蝇。她叮我们的肌体、叮蛋,叮无缝的或有缝的蛋,肥她的臀。

之四

如果早你醒悟
肯定也来打倒三大批
把美女称为鲜花的诗人

名单如下:
天才的你
庸才的我
蠢才的他
——立此存照吧

之五

要做诗人
  首先,把石头孵出鸟来
让它带着你去歌唱大自然歌唱自己的生命
再之,把你胃里的鸟请出来
——还给大自然
  以此(告别幼稚的无知或无德的人性)
要做诗人:
就得有这种毅力
就得有这种良心

之六

诗人应该笑出别人笑不出来的东西
但要把你心镜里显现的笑拿出来
拿出来,这笑就是你与众不同的诗

诗人应该哭出别人哭不出来的东西
但要把你心镜里显现的哭拿出来
拿出来,这哭就是你与众不同的诗

诗人应该说出别人说不出来的东西
但你敢说出你的心镜是黑洞吗?
说出来,这就是你与众不同的诗

之七

这就是所谓的诗人,诗人的心和眼睛应该是:显微镜。望远镜。照妖镜。

看看你显微镜里的细菌是不是双眼皮的?梅毒是不是优秀的?

看看你望远镜里的乡愁是不是那只迷途的羔羊在咩咩地归回?

看看你照妖镜里那人的尊容有几分的邪气?有几分神气和威严?

之八

打倒一切眼睛,维护第三只眼睛。哈哈,病句吧!

之九

很多诗人的诗
我没有记住
我只记住他一首诗
一首诗
等于一个诗人

之十

“说”亦是诗也。
   有人说,无意象不成诗,这句话是对的。请看裴多菲的《自由与爱情》:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。除一个比喻(意象)外,全诗无明显的“意象”(花呀草呀鸟呀等等的具象或图面)可言,好像在“说”,“大白话”也。
  岂不知这首诗的“意象”在“衍生意象”。设想你有了“爱”的亲身的感受或经历,你就会想起这首诗,那“意象”就出来了——你(是意象)可以看到自己,对“她”——“衍生的意象”也在身边,你站在天地间,对她大声地朗读这首“大白话”也。故“说”也是诗也。

写于2009年1月25

您好;裴多菲哪能写出中国诗,,那是翻译者的诗,有个人思想倾向,,我本人承认他们,不认可他的中文译本,有人类以来。还没有写中国诗并且优秀的外国人。

您好;唐朝有个朝鲜人,不过,那时的朝鲜是附属国,,  详情 回复 发表于 2019-7-21 20:57
歌未竟 发表于 2019-7-21 20:55
您好;裴多菲哪能写出中国诗,,那是翻译者的诗,有个人思想倾向,,我本人承认他们,不认可他的中文译本, ...

您好;唐朝有个朝鲜人,不过,那时的朝鲜是附属国,,

补充内容 (2019-7-21 20:58):
薛里征东,,,举国投降,俯首称臣,,

问好!  详情 回复 发表于 2019-7-24 09:08
歌未竟 发表于 2019-7-21 20:57
您好;唐朝有个朝鲜人,不过,那时的朝鲜是附属国,,

补充内容 (2019-7-21 20:58):

问好!

您好;期您佳作以读之  详情 回复 发表于 2019-7-24 09:49

您好;期您佳作以读之

问好  详情 回复 发表于 2019-7-24 15:39
歌未竟 发表于 2019-7-24 09:49
您好;期您佳作以读之

问好

您好;期您佳作  详情 回复 发表于 2019-7-24 16:36

您好;期您佳作