镜子[外四首]

镜子

我是我
           对立面也是我
           只是瑕疵隐藏心里
                作于2015  4  11

刀

河流沟壑
       被刀复印在脸上
       彰显一生沧桑                          

刀在你我面前
       划上深深的分界线
       你不可逾越我
       我不可逾越你

刀的语言很尖锐
       常常刺中要害
       不见血

每隔一年
       刀就划上一个印记
       渐渐地  离归去的路
       不远
           作于2015  4  12

钱

钱  本身清白无邪
         被肮脏的手扼住
         它  变质了
         它是官府门前的敲门砖
         它是醉熏私欲的酒精
         它亦是通往地狱的桥梁               

让钱回归正道吧
         与贫困者相亲  爱恋
         与辛勤耕耘者共享
         丰收喜悦

让钱回归清白无邪
             作于2015  4  12   

河的歌

河的歌是欢歌
       两岸添锦绣
       河的歌是怒吼
       两岸摧枯拉朽
       河的歌是悲泣
       两岸更悲切
       河的情紧系两岸
           作于2015  4  13

月亮

弯弯的月亮是刀
      割开黑色的夜
      让它和白昼一样                       
      亮堂
          作于2015  4  13  

一刀切 发表于 2019-7-21 09:30
镜子

我是我

弯弯的月亮是刀
      割开黑色的夜
      让它和白昼一样                       
      亮堂

拜读佳作!问好!

河流沟壑
       被刀复印在脸上
       彰显一生沧桑                          

刀在你我面前
       划上深深的分界线
       你不可逾越我
       我不可逾越你

刀的语言很尖锐
       常常刺中要害
       不见血

每隔一年
       刀就划上一个印记
       渐渐地  离归去的路
       不远
灵动   流畅   深远