新诗话(7) 夏天,我只过全我的夏天——复喻宏胜的诗《交出落日》

夏天,我只过全我的夏天

——复喻宏胜的诗《交出落日》

卢兆玉

夏天,我只过全我的夏天。
它赤膊
       或者坦露
             或者夜夜裸睡……

或者淋浴
       更衣
             与水为伍的日子
把肉体和灵魂一齐交出……

2019-6-16于中诗网

附:

交出落日

文/喻宏胜

逼我交出落日的不是黑夜
    是奔流许诺的明天
    两岸在那里永恒的见证
    我每一次伫立    每一次远望
    都是烙进灵魂的殷切

我在夏日里怀念一场飞雪
    不是因为它的洁白
    爱那种冰清宁静的飞翔
    风每一次轻拂    每一次问候
    把我指给茫茫的四野

没有一种落魄会让我悲伤
    因为明天和太阳多么热烈
    潮水可以依次涌来
    我却不是一片飘摇的落叶

2019年6月5日
不错——很有意象的。

兄好! 诗与非诗 ——我的一首诗的自我解析,呈山城子诗友 现在,我越来越觉得 左右人行为的不是外力, 而是思想—— 那神奇的中枢—— 一旦短路,行为就会受阻。 (以上为分行,它只是一种  详情 回复 发表于 2019-6-17 08:53
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!
或者淋浴
       更衣
             与水为伍的日子
把肉体和灵魂一齐交出……

这样的人太少了  
山城子 发表于 2019-6-16 09:29
不错——很有意象的。

兄好!

诗与非诗
    ——我的一首诗的自我解析,呈山城子诗友

现在,我越来越觉得
左右人行为的不是外力,
而是思想——
那神奇的中枢——
一旦短路,行为就会受阻。
    (以上为分行,它只是一种纯粹的叙述,离诗太远,因为分行的缘故被纳入了诗中——成为它的一节。)

然而。当思想和躯体
彻底分离,人在外力的作用之下
保持运动形态的完好,
但这已是行尸——
不受物主的控制。
    (这一节仍然没有进入诗歌,它依旧是一种思辨,以思想的方式在散步……)

它完美的外表显得多么健康,
强壮,有力
行动自如,
它的构造更加合理——
如黄金分割——
    (这一节开始步入诗的章法,描绘物理的形态,贴切的比喻,而不是纯理性的思考,预示着情感即将发生。)

频率加快,
血潮翻涌,
八百米或一千米中跑,
它开始气喘、吁吁——
冲刺——如一射如故……
    (这一节已经没有了思想,只有如色块状的描绘……这是诗的,它切断了思考、呈现为多维的立体的图像。)

在红线之外。
它听到了所有的呐喊,呼唤,
尖叫,哨声,
它的全身虚脱——
水的接应——像一座玉山躺了下来……
    (这一节是全诗的结束,也是诗性的结尾、高潮。它扩展了所有可能的空间,容纳了内外,而水的接应如神来之笔,非思想所能实现。最后的聚焦,用比喻完成的物的特写——像一座玉山……诗在此结束,完全无缺。)

这首诗采用了诗与非诗的结构,也是一首结合得比较成功的诗作。而它的主题与题材,全都来自人文的核心——人。诗若与人无关,我以为便难算得上一首好诗。这是一首多喻的诗。诗作来自我的诗集(未出版)《人啊人》中的《形态中的奥林匹克》(2)。

2019-6-17于大诗界

请兄指导!!!