观云忘我简介

观云忘我,生于一九六O年,现年五十岁,江苏泰州人。出生在一个已被更名的小镇,但在我的任何表格中所填写的(以后当然也是这样)都是港口这两个字,港口永远存在着。从一九八O年九月份开始一直到现在都在江苏油田钻井处工作,可谓择一而终。与其说自幼喜欢诗歌毋宁说从小陷于幻想,幻想成就那些我所崇拜的人类事业的巅峰,诗就是其中之一。(如果当乞丐我就成为乞丐之王——《选择》,现在的工作不是我的选择,它只是因为生存的需要。但我依然认真地做好每一件分工给我的劳作,)

% D9 m  ~- I4 Y+ Z
  有一个成语对我的影响最大,这个成语就是“大器晚成”,所以我非常珍惜生命尤其敬重老人(岁月在他的全身留下痕迹/如同刀耕火耨/直到有一天/玉皇召他回天国/享受与日月同辉——《老人》)。也就是这个成语,让我有足够的耐心去等待一切,并为那一天的到来构造我的建筑。

* h; n8 \$ N& v$ F, n/ W* \
  上网出于偶然,却原因于诗歌。我当时不知道“网络诗歌”是什么样子?是不是又一类图案诗呢?出于好奇我注册了诗生活,当搜索到诗歌报时,我的心为之一动,我以为这就是我曾长期订阅的三大诗刊之一(《诗刊》、《星星》、《诗歌报》,我至今还保存有《诗刊》1976年的复刊本和最初的诗歌报报纸),后来与鱼儿的交谈中知道不是。但因为网络特殊的论坛交流方式,我在诗歌报坐了下来,出于对诗的喜爱给大家回贴,后来出任了版主,认识了阿鲁、七星宝剑等网络诗友,当时的一首《过客》的临屏诗可以作证

, `( |% W0 `$ J3 Z1 P6 _
  风不知他的名字
3 \) q; q, S8 U" n2 F3 O6 d0 m  只一个劲地吹
+ i! |* p6 b8 t4 S  W0 @  结满冰凌的雪地
" ]0 k! B0 p8 S  _5 G4 X
  哪知他是谁

# G' Y! ]7 ?$ F  阳光的语言
4 k4 P" _2 h" j8 M0 F
  从不明示4 K2 Z5 d  _+ O# o
  闪闪烁烁地
6 D9 l8 ~+ M+ l, ?  就丢在他的前面

9 a4 }' F; D/ a, I) k  一望无际的雪塬

9 O! V/ L4 \7 _3 |  有几棵树
& Z% J9 i$ k+ m5 C& V  树后面5 |! _' V3 Y+ i( F8 \
  是一户人家住
" E- }; C  R, }) J  y% }
  老小孩今晚

7 j/ t, O) V7 Z' D; v& ?& {& ^5 q  哪儿也不去. W: s7 K/ }- b+ @) c
  只等那寒星降临
  散花语无数 
/ ]) l; V9 H- X' t* W4 G, S
  八月江南0 q; d. \+ I1 ]1 n" O
  清舞流云伫5 r* J0 Q" u" t8 _9 y
  水的翅膀- d" h# {; L( r& ?
  君儿心上飞 
7 L  m* D9 T2 x
  匆匆如东鲁散人

) Q( }  i  E- n  小鱼儿
0 E  X- d) ~% I5 n' o  在寒冰下* Y% K: A% B# k! |7 @
  吹着诗的泡泡
# j/ g, T$ a) @2 f* F, i
  阿鲁阿固谁兄谁弟

0 r2 C' \, n) o; Q  问破破
) m( J/ E/ E. S8 {( D$ y  传一声咳嗽' }) F( t6 ^: }1 c: |
  妙心缘侃见闻

! }7 S+ ^6 Q2 F9 ^  论坛过客

/ P5 C: K! G+ H  舍忘我复谁$ I7 ~& _  k2 u2 D, _
因为ID“我是——的”(我注册的本意是:我是的。与不是的相对应。)可能导致了一些人的误解,阿鲁要我重注ID,七星宝剑也转来了鱼儿的意见,这便有了观云忘我。二OO四年一月一日我注册了华语现场(当下华语文学网的前身)一直到现在。
2 T6 D% C4 Z- r) h8 K# P
  我是一个喜欢用心交流的人,但并不擅长面对面的对白,两个人乃至更多人的时候,我只能当个忠实的听众。用心交流换句话说,就是“让我想一想再说”然而在人们实际的交往中,这种“让我想一想再说”的对话方式是不适宜的,谁会等一等再听你的回答呢?如果这样空气都会凝固起来,人们聊侃的乐趣也会随之失去。因此更多的时候我是自己和自己对白的人,节奏和时间都由自己掌握。当这种对白不足以陈述内在的情感时,我就引吭高歌或者独舞,这就是现实中年青时的观云忘我,所以“认识”我的人十有八九会觉得我是个疯子或者以讹传讹。但起码有一个人是不这样认为的,这个人就是我以诗相识二十多年来的诗友庄晓明。中年之后由于这一外在行为的自然纠偏,人们逐渐淡去了对我的“美誉”。这时的我仍然是一诗无成的人(在我的心中我只认可诗,诗无成就其他便什么也谈不起来)。

* b7 E% \% }* ]; P  A. Z% ]3 S1 t
  上网回贴正是这种交流方式的延续,我读贴然后把我的直觉和知觉一并陈述出来。所以我毫不夸张地说:“凡接受过我回复的人,绝大多数都会认可的。”事实上也是这样。我是只凭回贴在华语现场从注册会员一直做到站长的。不过这个最佳的时间段似乎已成过去或将成过去。

/ k4 i7 _0 [! O4 ^# z9 O% ^+ z3 m2 B
  我又是一个懂点辩证的人,有与无、得与失,正与反,大与小,远与近,黑与白、爱和恨它们都是彼此依附的存在。而我喜欢选择中庸,并常常为此校正它们。所以在色调上我是灰色的,不过这并不影响我同时喜欢黑色和白色,乃至黑白分明。这一点看上去有些矛盾,然而它又是统一的。如果你见到观云忘我并真正的了解他。就会确立此说不为虚妄。

% W8 e8 Q' v8 b  v3 W& {: m/ U9 \
  现实中的观云忘我是谦逊的、随和的,甚至是没有脾气的,同时又是崇尚自由的。注册《中国成人诗文网》是我年过半百为诗,为我所认识的或终将认识的文朋诗友所做的一次选择。
8 N  ]3 y( w1 ]. T4 {' v) H! ^
  什么是真实的?那个坐在或站在你对面的人,他不一定是真实的,只有当他敞开心肺或打开思想时才有真实性可言。
$ G0 Y5 H2 w4 \( q4 f. S# |+ V
& k% @5 m0 q( g

8 h; W+ W' r3 @! Y
观云忘我

# T$ S7 j2 {/ N

, e) [5 }9 @! k7 h& `2009
年3月9日为中成网友而作