静,人以及狗

初看你昨天之记,觉得自己成了夜不归宿的男人。你说,独自趴在窗口看夜色,自己似乎成了夜的鱼。其实我知道你说的只是一种心怀----宁静与淡定。有人说宁静源于淡泊,但宁静也源于回忆吗?:)我想偶尔是的,似乎经历了岁月的洗礼,才可能越来越趋于宁静与淡泊。我写这些刚开始是在笑的,写着写着,心与人都自然地安静下来,所以宁静也是自然的,不是刻意追求所能得到的。  
  如今,我不再刻意去寻觅过往岁月的甜蜜与快乐,当然,这不等于说我着意要忘记那些日子。相反,我把那些日子视为珍贵的收藏。不去翻出来看,也用不着翻,基本上它们就在脑海里,偶然的时刻,特别是一个人的时候,躺在床上,走在小道上,放舟在书海里,甚至与人说笑的时候,有些东西它们会突然闪现在眼前,这包括你的音容笑貌。它们或是不经意的一闪而过、或是许久地逗留在眼前,栩栩如生。然后呢,这一切又要终归于宁静。这时我通常喜欢听一段音乐,很轻灵婉转淡然的那种曲子,古筝,钢琴,萨克斯,小号还有葫芦丝,唯独不喜欢二胡,这二胡拉出的调子,也有静境的,但通常伤感。我喜欢那种宁静之中带着湿气与诗意的曲子,就是你说的那种叫晨曲的音乐。往往我能听出自然的声音,自己似乎置身于无边的草原或者幽静的山野之中,鸟语花香,泉鸣水漾,风拂草动,万绿流波,世俗突然消失得无影无踪,最后连自己也消失了。听着,而不知道听着些什么,想着,也不知道想了些什么,自己在,又仿佛不在,竟也如庄公梦蝶,醒来后不知自己成蝴蝶了,还是蝴蝶成了自己。  
  从前你不在,我就会从荷塘一路寻到小屋,细心找寻你的影子,当然你也是这样寻我。然后是静静地等待。现在,寻寻觅觅这样的事,越发的少了,只有安静地守候,不再殷切地想你,而是淡然地想你。我想,这大约是因为我俩有了相当程度的熟悉,再者,心中多了时间过滤之后的踏实,还有你新近说的“从容”等等这些缘故了。不管是什么,都来源于“心安”二字,心下先安静了,还有什么不可以安静呢?  
  昨晚我在大街上看到一条疯狗,像你说的那样“逮谁咬谁”,让人忍无可忍,心绪烦乱,直想捋了袖子,像鲁迅那般“痛打落水狗”。然而我困了,我想到了忍受。睡一觉之后,当清晨看到新鲜的阳光灿烂无比,金子一般地铺满小床,窗外的杨柳已然吐绿,禁枪时代,小鸟也唱着和谐之歌,立即又什么烦烦也没了。复想,从前我也这样劝那些烦人----“假如你被疯狗咬了,你也一定要反过来咬疯狗一口吗?”的确,反咬狗一口,自己就真的疯了。不如任疯子自生自灭了,自觉没趣罢吧。你若是戳他,招一阵狂吠,反乱了别人的清净,成全了它的“声名”,何苦?有句俗话说得好----有理不在声高,这就是人与狗的区别。  
  先前有贤人说,争论是进步的阶梯。但他没有定义是怎样的争论。这让有些道浅的人,忽略了阶梯的本质----理性。加以思考的、理性的争论,不是骂街。骂街很直接,即便退一百步说,经过仔细思考的骂街,也与教养良好着不着边。比方一个自以为是的女子,即使她理有七分,若撕破了脸面,在大街上漫无边际地破口开涮,有几人会认为她是有教养的呢?噢,也许有人会说,她是个作家,是某某界艺术家,研究员什么的,什么什么教授是她的导师,可是,即便真的如此又如何呢?又有什么真正的意义呢?当然,也许意义也是有的,比方说推动了街文化的进步。也许有人当街附声:好口才!辩论家!律师的料子!!有种!!先驱者!!好骨气!!等等,你可千万别奇怪,你不想看戏了吗?他其码想。还有两句话很适合这场景:林子大了,什么鸟都有,街大了,什么瘪三都有;秦桧还有仨朋友,何况自认“为善”之人?静而思之,苦笑。没有理性、控制不了情绪的人,反而敢说自己是改革的先锋、先驱,从容而豁达的人,反而笑称自己是软蛋,乐哈哈地要住进明清时代的监狱。这种风度上的悬异,就是文化教养深层的落差。  
  那么,这种落差基源在哪里呢?一个“德”字。一个以“不惜牺牲”口德(或曰文德)为“代价”(时间会证明这个代价的存在),打着虚无的进步伪旗,来获取可怜的注目;一个以淡然的胸怀,静泊的心态,高尚的操守来笑傲江湖。一个以伤害他人为基石来标榜自己,一个视飞来刀子如晚来恶风,一笑置之。前者带着伤害性,后者呢,静而化之。终究气恼伤身的会是谁呢?不言而喻,所以我也选择静吧。做一个品位的“伪”君子,总比一个泼妇强。  
  静水流深--我想到这么一个词。我在荷塘的一个朋友,他写的一篇文章《静水流深》发表在《读者》上,央视也做了专题,那天请大家晚上观看,竟记住了下面这段话:  
  “还记得那个夏天,我4岁,妈妈带我来到昆明湖。坐上龙舟,船至湖心时,我回头一看,为之一惊,那是怎样阔大无边的静啊!全然没有想象中的惊涛狂澜,只有那无边无垠的,一片静默的绿色。也就是那一刻,我感知了“静”让水焕发出的生命原始的博大与深邈,感受到由此带给我的心的安详与宁静。  
  静水流深啊。静,生命的完满;水,生命的本原;流,生命的体现;深,就是生命的蕴藉啊!” 
  权且摘录这段话作为结束语吧。清者自清,浊者自浊。静以养心,明以见性,慧以观神,定以长气,寡欲以生精,致虚以立意,诚谦以养德。  
  你上线后,看看就安静地去睡吧。明天,依然会是个好日子。:)
做一个品位的“伪”君子,总比一个泼妇强。

欣赏这个。

个别地方有笔误,请查一下。
随意但不甚流畅。

个别地方有笔误,请楂一下。

遵命--报告--我最先查到这个“楂”字有误。哈哈!
其实,自查自纠--这是个好方法,其码使人又重温一遍。

呵呵,这就是人们常说的幽默。

我也知道你文中的其码原就是起码了……

我的“楂”已改正为查了。所以发贴之前还是要多看几遍,否则叫人家查,结果自已却楂了。

读毕。

基本同意楼上几位的观点。