【我们是草木开花的祖国】:

我们是草木开花的祖国

登录/注册后可看大图

文/哑榴

(一)

一草,一木,为祖国开花呀,
一石,一土,替祖国筑路呀,
一分,一秒,生长在祖国的怀抱。

粗茶,淡饭,平凡的日子,
酒气,剑歌,朴实无华的歌唱,
是祖国,祖国在我们口里,咽喉里。

蜜蜂,蝴蝶,蜻蜓,飞舞祖国的快乐,
燕子,大鹰,海鸥,翱翔祖国的自由,
是祖国,祖国在我们眼里,想象里。

家禽,野兽,森林,是祖国呀,
凤凰,鱼龙,海鲸,是祖国呀,
炎黄子孙,是祖国新陈代谢的皮肤和器官。

在大地上,在海洋里,在天空里,
在文学里,在诗歌里,在心灵里,
祖国在我们身体里,化作身体的一部分。

(二)

飘落的花瓣,是飞洒的血滴呀,
绿色的长城,是同胞的血肉呀。
欢笑,泪水,种植在彩色的国土。

哪怕一片草地,一条小溪,一条大河,
哪怕一弯小路,一座山坡,一片蓝天,
是祖国呀,是我们共同生存的家园。

哪怕一堆垃圾,一滩污水,一场灾难,
哪怕一个噩梦,一桩罪孽,一次屠杀,
这不是祖国,不是我们,只是祖国的污点。

祖国啊,是你,是我,是他,是现在,
祖国啊,是草,是花,种子,是明天。
祖国是梦幻的色彩,从我们的手掌心里播撒。

祖国啊,是画,是诗,是歌,是不老的江山,
祖国啊,脉搏,心跳,呼吸,是清洁的能源。
祖国啊,是我们,是值得珍惜值得留恋的生命。

(三)

长江,黄河,是祖国的泪水呀,
黄山,长城,是祖国的骄傲呀,
龙子龙孙,是祖国黄皮肤的笑脸。

唐诗,宋词,传唱凤毛麟角的诗篇,
古祖,先贤,留下星火闪烁的遗迹。
祖国啊,哪一处山水不是浓郁的乡情。

秦砖,汉瓦,地宫里显露庞大的兵马俑,
古墓,故国,泥土里冷却了战火的灰烬。
祖国啊,哪一片残垣废墟没有遗留历史的血痕。

哪怕一声叹息,一声哀求,一声呐喊,
哪怕一腔悲思,一腔热泪,一腔鲜血,
是祖国啊,是火的亮度,是光的温度。

天涯,海角,行走游子的步履,
扬帆,远航,驰骋世界的疆场。
祖国在我们足下,马背上,心坎里。

(四)

痛着你的痛,才明白我与祖国骨肉相连,
爱着你的爱,才懂得祖国与我血脉联姻。
干旱,矿难,流失的血液从我们体内补偿。

悲着你的泪,才知道丧失的悲痛有多深,
哀着你的伤,才明白陷入的凄楚有多重。
汶川,玉树,失去的亲人从我们之中添增。

我们是祖国的一滴,哪怕一滴热泪,热汗,
我们是祖国的全部,哪怕一滴乳汁,鲜血,
每一滴泪水都有意义,每一滴鲜血都不能白流

祖国啊,生活,爱情,思想,是明亮的,
祖国啊,太阳,月亮,星星,是创造的。
蓝天里高悬的明镜,那是祖国注视着我们。

我们怒放,旌旗猎猎,烧毁历史的烂叶枯帆,
我们蹈奋,雄霸天下,双手捧起民族的图腾——
黄土里悄悄的长眠,那时祖国让我们静静安息!……

登录/注册后可看大图
爱国的高歌!
爱国的高歌!
山城子 发表于 2010-4-24 08:45

问好山城子老师!
欣赏并精华。

年青的血脉里流动的真挚,是诗的高亢的声音!
欣赏并精华。

年青的血脉里流动的真挚,是诗的高亢的声音!
观云忘我 发表于 2010-4-25 06:54

哇!乐不思蜀呀,观云老师!!!
继续……

但也要注意些节制。