[诗意山水] 时光小镇(外九章)

时光小镇

十分留恋那里的一块砖,一匹瓦,即使一枚青苔
都会成了我挥不去的牵挂。
那里有太多的陈迹,让我待在老故事里,走不出逝去的芳华。
即使历史变迁,新城改造,穷乡城镇化……
大致的方向,在我的人生坐标里,留下的经纬,也会分毫不差。
时光飞驰而过,无已返回,记忆的盘符,也将逐渐销影,退化
却时常在睡里,梦里,重新播放,昔日的红妆,羊肚与头帕……
2018年1月29日09:32:41

渡船

再也无法与你共持双桨,一路风景一路歌,摇撸赶回——曾经的那个家。
扔下我独守渡口,翘首祈盼——十几个春夏。
芦花一年年熬白了青嫩的藕紫,粉丹丹的鹅蛋,成了卵石疙瘩
青丝不经意间,已被鹅毛大雪铺天盖地铺压。
渡口早已废弃,破船陈岸,乱草乘机葳蕤,独霸!
唯有几只小鸭鸭,还记得年复年——扑棱着翅膀,去到船头歌几声嘎嘎!
2018年1月29日09:49:49

倒影

再也不见了青花、菡萏,不见了夏日的美貌如花。
虽残枝败叶,主宰了塘河,然铮铮铁骨,别具一格的同心圆,倒三角,菱形,梯形,千千万万的几何,印满荷塘……
一幅幅恢弘,壮阔的——天造地就——能工巧匠无已挥毫晕染的风景画!
2018年1月29日10:01:26

泊客

无论早晚,这里都为你备下了上好的茶,亲酿的酒。
一双筷子,一副碗,从不腻烦,一日三餐的摆放,议程已摸定,位置不曾挪

就盼那副碗有双手来端,那副筷子有双手来夹!
泊下吧!泊下吧!你挑水,我烧茶…….
迎来天下泊客,以此为家,以此为家!
2018年1月29日10:13:26

妊娠纹

那是第一个崽儿的一声哇哇!将欢喜的笑颜,打了几个褶子的哈哈。
留下喜滋滋的记号——永不消退的花花!
希望这样的喜悦,不断添加——让更多更美的花瓣——镶嵌,蔓延!
笑弯眉角,笑瘪——缺了牙的嘴巴!
2018年1月29日10:21:39

木质时光

旧皮囊再也无已禁锢曾经的岁月,——让他任意膨胀吧!
撕碎的包裹会溢出崭新的枝蔓和新芽
新观念,新理念会将那些老陈,演绎成突飞猛进
让高科技和新技术挂满木质的枝枝桠桠
2018年1月29日10:35:18

香樟树下

可否记得?草堂的园林,一股股樟油的香,弥漫樟林,也弥漫你的衣袂,溢满树下的那些温言软语,娓娓情话。
不知你是否记得,,那棵高大挺拔的香樟,我们曾经依偎的树皮
还留下你我的掌纹,体香和一些言不由衷的大白话
而今,香樟更加的挺拔,我还时常去看他去抚摸曾经共同抚摸的树皮
回味那些历经时代风雨浸湿,却永不风化的旧时盟约!
2018年1月29日10:45:51

一个人的驿站

虽然那里早已成了我一个人的驿站。我却愿意独自守候,经营
让其永不废弃——我想在那个小小驿站里,独自完成你构想的那幅
——《秋天里的春天》的美丽憧憬!日日为他刻上一刀,画上一撇一捺
2018年1月29日10:52:02

青石板上的凹痕

那是你踽踽独行时踱步不前时踩下的脚印
虽凌凌乱乱、深深浅浅,看是杂乱无序
我却读懂了你彼时的脉动,猫抓的心境!
其实,胜败——完全取决于自己。何苦那么多顾虑和迟疑
——勇者胜!勇敢的迈出一步,便可突出重重围困!
2018年1月29日10:57:58

巷弄里飘来旧日的笛音

声音微弱、飘渺,细微……
马大哈的人会毫不在意,唯有灵犀的耳朵,才能够分得清
寻得到那声微微妙妙的笛音,发至那匹青砖,那眼窗棂
站在娜垛老墙下,仔细聆听?
2018年1月29日11:02:52

一个人的驿站

虽然那里早已成了我一个人的驿站。我却愿意独自守候,经营
让其永不废弃——我想在那个小小驿站里,独自完成你构想的那幅
——《秋天里的春天》的美丽憧憬!日日为他刻上一刀,画上一撇一捺
2018年1月29日10:52:02

——赞!!