[诗意山水] 滨州老桥,枕木记忆

滨州老桥,枕木记忆

陪伴,不是陪衬。老桥还硬朗着呢
铁轨横亘。在某一个角度
夕阳的余晖,被折射
让你来不及躲避,耀眼,如针

桥下,明冰如镜。一如百年时候
只有那,永不封冻的清沟
——裸露的江水
它的,呼吸,还在演示生命的活力

热气腾腾,或弱如游丝
都是来自大江的心音,飘荡的符号
被枕木记忆。老机车
在桥头睡意沉沉,它的汽笛

——哞哞之声,以震耳发聩之势
夹入史册。中东铁路
——荣辱年华
个中滋味,在老电影里,淡入淡出

2017年12月18日04:49:12
兄弟把叙述与描写修炼到了炉火纯青的程度!
你的语言是独特的,形成了别人难以企及的睿智而活泼的风格。
睿智里含着哲理,活泼中透着幽默。读你的作品,就是读诗意浓郁的童话。
老桥还硬朗着呢——是一位历史老人的形象!
夹入史册。中东铁路
——荣辱年华

——这样的落笔,把诗人深沉的爱国主义的真情,从掩映中透射出来!
点滴赏评天荒一隅的《滨州老桥,枕木记忆》
赏评人:山城子

【原玉】
滨州老桥,枕木记忆
天荒一隅

陪伴,不是陪衬。老桥还硬朗着呢
铁轨横亘。在某一个角度
夕阳的余晖,被折射
让你来不及躲避,耀眼,如针

桥下,明冰如镜。一如百年时候
只有那,永不封冻的清沟
——裸露的江水
它的,呼吸,还在演示生命的活力

热气腾腾,或弱如游丝
都是来自大江的心音,飘荡的符号
被枕木记忆。老机车
在桥头睡意沉沉,它的汽笛

夹入史册。中东铁路
——荣辱年华

2017年12月18日04:49:12

【赏评】

1)兄弟把叙述与描写修炼到了炉火纯青的程度!
你的语言是独特的,形成了别人难以企及的睿智而活泼的风格。
睿智里含着哲理,活泼中透着幽默。读你的作品,就是读诗意浓郁的童话

2)陪伴,不是陪衬。——起笔就透着睿智;
3)老桥还硬朗着呢——活泼成一位历史老人的形象。
4)桥下,明冰如镜。——比喻中的意味深长,诗情浓郁。

5) “中东铁路/ ——荣辱年华/个中滋味,在老电影里,淡入淡出”—— 落笔,把诗人深沉的爱国主义的真情,从掩映中强烈地透射出来!

2017/12/19于黔

自大诗界后,我一直喜欢读天荒一隅的诗。尤其是现在,用山城子老师的话说:把叙述与描写修炼到了炉火纯青的程度! 我近来想把叙述与描写这两个语言(口语与文字)表达的主要特征,归纳为第三种表达:描述。这是因  详情 回复 发表于 2017-12-19 15:38
山城子 发表于 2017-12-19 07:14
点滴赏评天荒一隅的《滨州老桥,枕木记忆》
赏评人:山城子

自大诗界后,我一直喜欢读天荒一隅的诗。尤其是现在,用山城子老师的话说:把叙述与描写修炼到了炉火纯青的程度!

我近来想把叙述与描写这两个语言(口语与文字)表达的主要特征,归纳为第三种表达:描述。这是因为我们当下的诗,首先是用文字完成的,而不是直接出自口语。所以“我手写我口”不若“我手写我心”——心里面怎么想的就怎么写出来了。当然心里的所谓活动(除了哲学家、理论家、思想家必须严于推理外)大多数人,尤其是诗人基本上是基于外在的影响力的触发。
因此,那些只有内而无外的诗,是作为诗的一般读者——如我这样的读者难以深入的。一遇到不明白(深奥到要读者猜)就赶紧回头了,生怕撞到南墙。
天荒一隅的诗以景(黑水河流域独特的景观、地貌)为背景、背影,既是抒写对象,也是情感载体,我置于其中,置于其下,置于其上。做到了物我同在,情理同怀,叙述、描写、议论同诗的大运作。可以说把这一方水土题材用细腻的笔墨写到了极致。除天荒之外,现代诗人中我还没有读到过第二位诗人如此钟情于一方土地。
一并问候二位老师!!

谢谢与诗老师的评述与鼓励,这是鼓励我写下去的极大动力。用诗歌挖掘黑水和黑土地人文生态当是我的一个追求。  详情 回复 发表于 2017-12-20 18:03
与诗为伍 发表于 2017-12-19 15:39
一并问候二位老师!!

谢谢与诗老师的评述与鼓励,这是鼓励我写下去的极大动力。用诗歌挖掘黑水和黑土地人文生态当是我的一个追求。